В Мариуполь прибыл десант российских попов
Их провезли по церквям.
«Была отдельная экскурсия в Драмтеатр. Непублично. Просто из-за любопытства гостей».
Изданы указания коллаборантам – храмы восстановить в первую очередь.
Усилить количество молебнов в защиту русского войска.
Местным попам – усилить пропаганду через молитвы по невинно убиенным «украинскими военными».
Отдельное решение по Храму Петра Могилы Православной церкви Украины.
Этот храм внесен в Книгу рекордов Украины из-за самой большой петриковской росписи в Украине. Храм чудом уцелел, но мозолит своей необычной красотой.
Его хотят отдать РПЦ или снести.
________________________________________
Храм Святителя Петра Могилы и собор Успения Пресвятой Богородицы
Храм Святителя Петра Могилы вошел в книгу рекордов Украины как единственный храм в мире, полностью расписанный петриковкой.
Во время Второй мировой войны это здание было Немецкой комендатурой, а после – стало кадровым управлением пароходства. Снаружи Храм напоминает корабль, а цвет и стиль росписи отражают, в частности, символ города – море. Голубой цвет традиционно считается Богородичным, а верхний Храм назван как раз в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Архитектура
Интересное сооружение в стиле украинского модерна, что расположена на склоны холма над площадью Морвокзала (ныне Лунина), представляет собой перестроенное из двух в трехэтажное асимметричное прямоугольное с двумя ризалитами кирпичное оштукатуренное сооружение со встроенным трехнефным центральнокупольным храмом, двумя верхними этажами социально-духовного назначения под двускатной крышей и трехуровневой колокольней над притвором.
Ее внешние расписанные петриковским орнаментом в голубых тонах (общая длина пятьсот метров) западный и южный фасады, каждый из которых имеет архивольтний ризалит с порталом входа, кроме того украшены арочными (третьего этажа меньшие по размеру) и круглыми окнами, завершениями со световыми арочными проемами под шатровыми крышами центрального купола и колокольни.
История
Сложный путь к Богу здания на склоне мариупольского холма в нескольких сотнях метров от ласковых волн теплого Азовского моря начался в те времена, когда испокон веков украинское Приазовье уже десятилетия находилось под советской оккупацией. Тогда, в первые десятилетия ХХ века, двухэтажное здание выполняла административные функции.
Летом 1941-го – советские войска оставили город, а новая власть разместила в удобном сооружении рядом со стратегически важным портом свою комендатуру, которая действовала в этих стенах до 10 сентября 1943 года
Последующие десятилетия советской оккупации вплоть до возвращения украинской независимости в 1991-ом здание по Нахимова №3 была частью большого управляющего органа государственного предприятия Мариупольский порт, выполняя обязанности его отдела кадров.
Центральный фасад мариупольского собора Петра Могилы Центральный фасад собора Петра Могилы
После большой приватизации (проведена в первые годы независимости) и восстановления юридических прав на частную собственность порт перешел в частные руки. В рамках оптимизации пассивов весь балласт лишней недвижимости был исключен из его состава.
Так окольными путями бывшее админздание в 1990-х оказалась в руках местной православной общины, которая понемногу (из-за катастрофической нехватки средств) начала переоборудование ее под украинский духовно-культурный центр, который распахнул свои двери перед прихожанами в 1998 году в качестве церкви освященной в честь Киевского митрополита Петра могилы и социальной столовой при ней.
Многочисленные благотворительные проекты и, как следствие, недостаток средств отложили дальнейшее обустройство святыни на два десятилетия, пока родившуюся еще 2017-ом идею архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия (Горобцова) росписи собора украинскими орнаментами не начала воплощать в жизнь львовская художница Ольга Черемушкина на благотворительные пожертвования из разных уголков мира.
Именно так в прифронтовом Мариуполе появилось чудо петриковской росписи, освященное 15 сентября 2020 года митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием с зарегистрированным статусом в книге рекордов Украины, как храм с самой длинной ручной росписью в украинском национальном стиле.
Но на получении официального сертификата православная община святого Петра Могилы не остановилась – хотя святыня так и находилась в незаконченном состоянии, а внутри внутри велись строительные работы, она ни на день не останавливала своей благотворительной духовно-просветительской деятельности, с каждым годом все больше расширяя направления украинского возрождения. Так к социальной столовой добавились школы бандуристов имени Василия Слепака, украинской живописи, писанкарства и вышивки, мастерская украинской национальной одежды, музей казацкого быта и разнообразные курсы, которые обитают на верхних ярусах.
У храма установлена трехметровая скульптура архангела Михаила – оберег не только для Мариуполя и Донецкой области, но и всей Украины.
На первом этаже находятся: Нижний, ныне действующий Храм в честь Святителя Петра Могилы, который в свое время основал Киево-Могилянскую Академию; Благотворительная столовая, где, начиная с 1998 года, каждый день все желающие могут бесплатно получить горячий обед.
На втором этаже действует Школа Бандуры и украинской живописи им. Василия Слипака, где люди могут свободно учиться таких дисциплин как: игра на бандуре, роспись в стиле «Петриковка», итальянский/английский/украинский язык, вышивка, иконопись, писанок, валяние и т.д.
Соседнее со школой помещение отведено под Библиотеку им. Василия Стуса, насчитывающего около 2000 экземпляров книг на украинском языке
.
_____________________________________
После визита московских агентов ФСБ в рясах стало известно, что в Храме УПЦ Петра Могилы по наводке и содействию попов РПЦ в Мариуполе была изъята и сожжена во дворе Храма вся обширная библиотека, собранная волонтерами и благотворителями. Библиотека содержала несколько уникальных экземпляров украиноязычных изданий, которые теперь утрачены навсегда.