спасибо МАМА
26-01-2015 05:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Мерзок человек, и путь его -от пеленки вонючей до смердящего савана”
Роберт Пенни Уоррен,”Вся королевская рать”
Я читала Уоррена еще когда училась в училище культуры. То есть как минимум очень давно. И вот уже несколько дней пыталась вспомнить эту фразу. Мучительно вспоминала слог, перебирала слова, переставляла.. Почему то мне было отчаянно важно вспомнить. Казалось бы нет ничего проще – возьми книгу, найди.. Но от чего то мне казалось что если я вспомню сама – станет лучше. Я вспомнила но лучше не стало .
Это самое незабвенное училище пришло в мою жизнь внезапно. Когда наступила пора выбирать куда же я пойду учиться после школы, выбор был невелик. Мозг мой с детства был каким то «супер-творческо-направленным-и-ничего-другого-не-воспринимающим”, а посему я была круглой отличницей по всем гуманитарным предметам и абсолютным двоечником по всем остальным. Не оставляли меня на второй год ни разу по одной причине – мама моя была в этой школе учительницей музыки и МХК. С одной стороны это был огромный плюс – где то тройку нарисуют по алгебре, где то физкультуру можно загнуть. Минус перевешивал их в одночасье – мне не доверяли общеклассные секреты и не брали с собой курить на задний двор .Небольшое осложнение в виде рыжих волос только подогревало “сокамерников “по системе образования . Я не буду говорить что меня это не мучало – мучало да еще как! Но у меня были отличные братья – а они и сейчас такие – и детство мое никак нельзя назвать страдальческим.
Но стоило птенцу вылететь из гнезда как пришло время решить в какую сторону лететь. Мне хотелось писать, читать, и в чем то копаться .Набор на литературу был нереальным и я предпочла историю.
Упорно как баран лучших кровей я штудировала учебники все лето. Я знала дату начала и час окончания битвы при ватерло и мне оставалось только запомнить имена всех погибших в 45-ом, как вдруг мама предложила мне неведому зверУшку- Ярославское Училище Культуры. Звучало увлекательно .В ларьке союзпечати на остановке Среднего Поселка в справочнике абитуриента я узнала обо всех отделениях и поняла что выше библиотекарского мне ничего не светит. Но в библиотеке можно читать, писать и копаться – а этого я и хотела , о большем и мечтать было нельзя.
Я помню этот день в деталях. Мы с мамой пришли в училище, и все, буквально с порога, там было фантастическим. Во первых не на заднем дворе а прямо на входе курили преподаватели и студенты. Во вторых все улыбались .
Мама моя когда то сама и училась, и позже преподавала в училище . Она встретила своих давних знакомых, и было видно что все ей рады , а я пребывала в какой то эйфории и ничего не понимала .
Потом мы встретили тетю Веру – для меня она была тетей – которая работала на хоровом отделении – и она низким грудным голосом вела с мамой беседу о том как я выросла , итогом которой стал вопрос какого черта – а именно так это и звучало – я сюда приперлась. Мама сказала – пора мой друг, пора ..и меня посадили писать заявление о приеме документов на отделение ОДД .Для меня эта аббревиатура ничего не означала и я посчитала что за этими буквами прячется областная библиотека моей мечты .
Дней до сдачи экзаменов оставалось много, и я благополучно провела их на раскладушке на даче под кустом смородины – сдавать на библиотечное нужно было историю и литературу, и я была уверена в себе как бык .
За день до экзамена была назначена консультация. Я как взрослая пришла одна - по крайней мере я была в этом уверена.
Статная, красивая, неуловимо харизматичная женщина зашла в кабинет и я поняла – да! Именно таким библиотекарем я и буду .
Дальше события развивались стремительно . Женщина моей мечты стала говорить о том что завтра нам предстоит первый экзамен – творческий. Она напомнила всем что от нас – поступающих – ожидают услышать стихотворение, басню – “но умоляю не крылова!” – прозу, песню, танец.. Речь ее была бесконечной и я понимала что перепутала аудитории и пришла не на ту консультацию ,но уйти было неудобно. Когда наконец то наступила хоть какая то пауза, и я решила ускользнуть ,на всю аудиторию услышала – если вам это конечно не интересно то вы можете идти, а встретимся завтра на экзамене. Красная, оскорбленная и униженная я вылетела в коридор и пустилась искать нужную аудиторию как вдруг в резком «СТОЯТЬ!” я узнала маму.
Вам знакомо чувство когда земля уходит из под ног? Кажется что все к тумане , какое то либо очень медленное либо чересчур быстрое.. И слова. Вы слышите их по отдельности и знаете каждое, а связать воедино в предложение и понят ь мысль не получается? В тот момент оно меня настигло. Я помню какие то обрывки. Мама говорила что это для моего блага, и что все получится, и какой из меня библиотекарь .. а я плыла. Плыла в глубины мозга и не понимала как же теперь быть .
Оказалось что ОДД это Отделение Досуговой Деятельности ,и действительно – завтра утром от меня ждут басню , песню, прозу, танец и песню.. Ах да – и краткий сценарий какого либо действа.
Сначала были слезы, крики, фразы как ты могла и “я никуда не пойду “, но к вечеру я сдалась – выбора у меня не было и я это понимала .
Всю ночь я учила ,старательно и перед зеркалом, а утром мы выдвинулись в ЯУК.
Я шла вторым заходом. Из билетов по сценарному мне достался детский праздник и я написала то что видела на доманском. Дальше было хуже .
В аудитории сидели студенты, которые – само собой – над нами потешались. И казались они невероятными ,эдакими красивыми счастливыми всезнайками. Было страшно до тошноты.
На негнущихся ногах я вышла в центр. Вопросы я не помню, помню ухмылку когда на вопрос о басне я ответила “Крылов. Ворона и лисица” .
Понимая что это полный провал, я сказала себе – быть или не быть, взяла стул и стала изображать ворону. Гомерический хохот считался успехом, и меня немного отпустило. Настало время танца. Музыку выбирали наугад и мне достался марш. Финалом сего представления стала песня. Зашла мама, села за пианино ,сыграла вступление ,и вот уже идет куплет а я молчу.. Второй – а я молчу.. опять вступление и мамино “ ИИИИ” заставляет меня вступить. В каком то фильме певица говорит аккомпаниатору – не надо «И» – здесь «И” было нужно .
Так я стала студентом отделения ОДД которое закончила с красным дипломом и формулировкой “режиссер массовых театрализованных представлений, педагог- организатор” .
ЯУК открыло меня как новый ежедневник, переписало заново и полностью изменило мою жизнь .Я рада что я не библиотекарь . Я рада что моя мама так решила .
Моя мама достаточно властный человек . Моя мама татарка и она упряма как баран, настойчива и бескомпромиссна. Моя мама – мой герой.
Когда я родилась ,я подхватила в роддоме стафилокок и несколько месяцев гнила. Однажды врач пришла к нам домой на осмотр и сказала маме – не мучай ты ее, дай умереть спокойно. Ее тапки вылетели из окна. А мама меня вылечила.
Много лет у меня была аллергия до отеков квинке. Мама кормила меня одним лишь рисом и луком, возила по бесконечным городам и весям и вылечила.
Однажды на горке я распорола себе ногу. Меня привезли на санках, в прилипших от крови рейтузах ,и я плакала как раненый волк. Мама сказала – ори дома, а сейчас мы переоденемся, умоемся и ты выйдешь с улыбкой – никто не должен знать что тебе больно или плохо.
Когда нам не давали квартиру мама поехала к Горбачеву. Она добилась приема, и когда охрана стала ее обыскивать задрала платье и сказала – в трусах тоже ружье искать будете? Ваучер на квартиру ей вручили прямо на ярославском вокзале.
Сегодня я ночую у мамы. Мама болеет, жестоко и мучительно. И теперь я ношу ее на руках, мою и лечу .Я научилась молчать ,а ведь я тоже татарка. Я знаю огромное количество лекарств. Я научилась делать уколы. Я слушаю несвязную речь и жалею ее.
Это круговорот, и так должно быть .
И если бы я могла , но нет такого средства …
«Мерзок человек, и путь его -от пеленки вонючей до смердящего савана”
Роберт Пенни Уоррен,”Вся королевская рать”
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote