Салаты без майонеза.
25-03-2010 17:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очередная порция салатиков. На этот раз САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА! Спасибо любимому форуму!
Салат из шампиньонов:
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- перец;
- 1 головка чеснока;
- 350 гр. шампиньонов;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка мелко нарубленной петрушки;
- 180 гр. креветок.
Вылить в глубокую сковороду масло, сок лимона, высыпать перец. Добавить чеснок и осторожно выложить шампиньоны. Когда они будут готовы, охладить в течение 1 часа.
Перед подачей убрать чеснок, посолить и добавить петрушку. Выложить грибы на блюдо и сверху положить отварные креветки.
Это всё получится примерно 4 порции.
--------------------------------
Салат грибной
1 банка (0,5 литра) консервированных грибов
1 банка горошка
1 средняя луковичка
1 вареная морковка
растительное масло.
В посуду высыпаем грибы, горошок, режим мелко луковичку ( можно чеснок), мелко нарезаем отвареную морковь и заправляем это маслом.
---------------------------------
"Минута счастья"
Пекинскую капусту рвем кусками (можно резать крупно), добавляем 10 шт оливок (крупно режем), 5-7 вареных перепелиных яиц (мелко) - все это поливаем оливковым маслом. Желание что-то жевать пропадает часов на 6, в организме устанавливается равновесие.... Позволяет уменьшать вес (за месяц 5кг) - без проблем. Куриные яйца не применять.
---------------------------------
"Свежесть"
Берутся листья салата, рвём их на небольшие куски, режем кубиками брынзу, болгарский перец, оливки (чёрные), можно помидорчики. Чуть-чуть подсаливаем (т.к. брынза очень солёная), поливаем маслом подсолнечным. Всё, салат готов.
----------------------------------
Салат "Любимый"
Нужно:
- банка красной фасоли (в собственном соку);
- 2 средних огурца;
- несколько листов китайской капусты;
- маленький пучок зеленого листового салата;
- зелень (лук, укроп)
- растительное масло, черный перец, соль.
- (необязательно, но будет вкуснее) ростки фасоли или пшеницы.
Ну, вот, собственно, и все. Все собрать в миску и перемешать.
Хитрости:
- масло лучше брать подсолнечное нерафинированное, или оливковое;
- фасоль можно сварить самостоятельно, но из баночной получается нежнее;
- в принципе, можно приготовить этот салат только из фасоли, огурцов и китайского салата. Все равно вкусно получается.
-----------------------------------
Тартар из помидоров и ветчины
Понадобится
-спелые крепкие помидоры (мясистые и не сочные)
- ветчина ( любая)
- 1/ 2 сладкой луковицы
- 1 зубок чеснока (по желанию, я его не добавляю)
- кресс-салат или обычный салат
СОУС
- 3 ст л оливкового ( растительного масла)
- 1 ст л горчицы (я делаю сама из порошка, но можно и покупную готовую)
- 2 ст л лимонного сока ( уксус)
- 2 ст л рубленного укропа
- 1 ч л меда ( по желанию, я добавляю -это придает пикантность)
- соль, черный перец. специи по вкусу
Очистить помидоры от кожуры, если это трудно сделать, тогда лучше забланшировать их в горячей воде, потом опустить в холодную и очистить.
Порезать лук мелкими кубиками, ветчину, и помидоры, мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить , добавить укроп, и выложить в салатницу .
Смешать все ингредиенты для соуса. Полить соусом помидоры, перемешать , для придание формы плотно поместить их в пиалу, накрыть и поставить минут на 15 в холодильник ( можно дольше, а можно сразу подавать)
Выложить на тарелку зеленый салат, а сверху, перевернув пиалу, выложить тартар. Сверху полить выделившимся соком.
Примечание. Ничего сложного, и состав весьма прост, но вкус очень необычный у этого салатика. И готовится довольно быстро.
------------------------------------
Сельдерейчик
Главный ингредиент для него - это стебли сельдерея. Можно в супермаркете купить, если на рынке не найдете. Нарезаем сельдерей полуколечками, к нему же добавляем свежие огурчики, много зелени - укроп, петрушка, затем чесночок мелко нарезаем или в чеснокодавильнице выжимаем, поливаем все это постным маслом и добавлем сок половины лимона.
Получается вкусное и полезное сочетание, а в жару это просто незаменимый салат - легкий и освежающий. Чеснок, кстати, не сильно в нем пахнет, т.к в сочетании с соком лимона наоборот приобретает какой-то благородный аромат, и теряет свой убойный эффект.
-------------------------------------
Пикантный
Свежую капусту режем очень тоненькой соломкой, чуть чуть отжимаем, чтобы дала сок. Белый виноград разрезаем на половинки, очищаем от косточек. редис также нарезаем тонкой соломкой. Сыр (мне нравится Маасдам или Радамер, для любителей - можно взять острый сыр) режем тонкой соломкой. Все перемешиваем, добавляем соль и чуть-чуть белого перца.
Запрака - натуральный йогурт без добавок, добавить в него капельку бальзамического уксуса или лимонного сока.
Для придания еще большей пикантности в салат можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.
-------------------------------------
Оригинальный
свежие огурцы-мелко нарезать или натереть на терке
опята маринованные
зеленый горошек (консервированный)
Смешать и заправить маслом растительным.
--------------------------------------
Салат "Мелочи жизни"
200гр соленых груздей
2 отв.картофелины
1 свежий огурец
1 яйцо
Продукты нарезать соломкой , перемешать и залить соусом:
1 вареный желток разотрите с солью и сахаром(по вкусу) и 1 чайной ложкой готовой горчицы, постепенно вливая 100гр подсолнечного масла,добавьте пол-стакана сметаны.
Сверху посыпьте зеленым луком.
---------------------------------------
Мексиканский
150 гр отварного риса
1 банка кукурузы
2 болгарских перца
150 гр креветок(отварных)или крабовых палочек,нарезанных соломкой
2 толстостенных помидора,очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками
3 банана-нарезать кружочками
1 пучок кензы мелко порубить
2 веточки петрушки
арахис 50 гр
Заправка-1 лимон и 100 гр растительного масла,соль,красный перец.
---------------------------------------
Восточный
Мясо, мякоть говядины, около 300 г режем тонкими полосками, обжариваем на рафинированном масле минут 7-10.
Также соломкой режем 2 свежих огурца, заправляем 2-мя зубчиками давленого чеснока, соевым соусом. И всё смешиваем с жареным мясом прямо горячим. Соль выправляем по вкусу соевым соусом. Можно есть горячим или холодным. Можно добавить кинзу, кто любит. Получается остренько и ароматно. Кто не знает, из чего салат, долго гадают из чего он.
---------------------------------------
Норвежский
Минтай- отварить
Картофель отварной
Яйцо вареное
Огурец соленый
Лук, зелень
Нарезать, перемешать, заправить маслом.
---------------------------------------
Салат с авокадо
100 г смеси салатных зеленых листьев (можно шпинат)
1 авокадо, очищенный от кожицы и косточек, порезанный на дольки
половинка красной луковицы, очищенная и тонко порезанная
100-150 г маленьких помидоров черри, разрезанных на половинки
50-100 г сыра фета или брынза
Заправка:
3 ст л оливкового масла
тертая цедра и сок 1 лимона
2 ч л дижонской горчицы
В салатнике смешать листья салата, томаты, авокадо, лук и посыпать раскрошенным сыром фета.
Все ингридиенты для заправки смешать в отдельной посуде до получения однородной массы и залить салат.
-----------------------------------------
Салат из фасоли и свеклы
50 г вареной фасоли,
2 свеклы,
по 1/2 ч.л. сахара и соли,
1,5 ст.л. столового уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. зелени,
перец черный молотый по вкусу.
К вареной фасоли добавить нарезанную кубиками отваренную свеклу. Масло растительное, уксус, соль, сахар, мелко нарубленную зелень и молотый перец смешать. Смесью заправить овощи. Перед подачей к столу выдержать один час.
-----------------------------------------
Необычный
Фенхель - 1 штука(размер как большая луковица);
Редис - 1 пучок;
Укроп - 1 пучок;
Соль, перец по вкусу;
Масло оливковое - 3 ст. ложки;
Сок 1\2 лимона.
Всё перемешать, дать постоять минут 10 и употреблять. Очень вкусно и необычно.
------------------------------------------
Хлебный
Белый хлеб порезанный кубиками и обжаренный. (типа сухариков Компашек). Мелко поструганная свежая капустка. Варёная курица. И чуточку помидорки. Запрвить маслом. Можно, наверное, и оливковым. Посолить.
------------------------------------------
Рисовый салатик
~1/2 стакана риса
~2 помидора
~2 сваренных вкрутую яйца
~1 небольшой огурец
~2 ст л сока лимона
~3 ст л растительного масла
~петрушка, соль, перец по вкусу
Отварной рис соединить с нарезанными помидорами и огурцом. Добавить туда натёртое яйцо и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, соком лимона и растительным маслом. Перемешать и украсить по желанию.
-------------------------------------------
Фетаки
Один баклажан режем средними кусками и обжариваем быстро на масле до золотистой корочки. Чтоб баклажаны не потеряли форму и прожарились, сливаем масло, добавляем воду и на несколько минут (3-4) под крышкой их тушим. Остужаем.
Помидоры грамм 200 , желательно черри, режем на пополам. Перец один-два , болгарский полосками тонкими. Лук репчатый полукольцами.
Есть такой сыр Фет кажется он называется, продается он в коробочках Тетрапак, даже есть нарезанный кубиками- он в рассоле находится .
Так вот нарезаем этот сыр, или достаем из коробочки кубики и ложим его поверх нарезанных овощей.
Грецкий орех грамм 100 перемалываем на мясорубке , или мелко режем, кому как удобней, смешиваем с лимонным соком, солью , перцем и растительным маслом.
Аккуратно выливаем эту заправку на салат , перемешиваем и посыпаем кинзой.
--------------------------------------------
Тунцовый
- банка тунца в масле, масло частично слить
- небольшая луковка, мелко порезать
- 2 яйца, можно порезать,но я предпочитаю перемять вилкой
- кусочек сыра потереть
- небольшой соленый огурчик мелко порезать
- все перемешать
--------------------------------------------
Салат с помидорами и сыром по провански.
Берутся в равных пропорциях помидоры, сыр, кукуруза консервированная. Помидоры, сыр порезать, смешать с кукурузой (сок из банки слить, чтобы не забивал вкус), посыпать зеленым луком
Теперь готовится маринад.
Для этого смешать 8 ст. ложек раст. масла, 4 ложки уксуса, 2 чайные ложки горчицы, соль, перец. (В оригинале рецепта еще мед и листики базилика, но я этого не добавляю). Этой смесью полить салат. И сверху посыпать кусочками хлеба (2-3 очищенных от корочки кусочка хлеба порезать и обмакнуть в смесь раст. масла (примерно 4-5 ст. ложек) и 2-3 тертых туда зубчиков горчицы. Затем эти кусока обжарить мин. 5).
---------------------------------------------
Зеленый салат с манго
Половина кочана белокачанной капусты (очень хороша будет молодая зеленая капуста), кочанчик небольшой;
2-3 свежих огурца;
половина кочана зеленого салата (можно брать любой кресс-салат);
1 свежий спелый манго;
половина стебля лука-порея.
Заправка:
по половине пучка петрушки, укропа и зеленого лука;
салатное растительное масло;
черный молотый перец;
сахар;
немного винного или яблочного уксуса;
толстый кружок лимона.
Очень тонко нашинковать капусту.
Потереть капусту с небольшим количеством соли.
Салат порвать руками.
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Лук-порей очень тонкой соломкой.
Манго очистить, мякоть нарезать кубиками.
Часть зелени нарезать. Все смешать.
-----------------------------------------------
Салат "Абхазский"
Режем сырые кабачки тоненько. На корейской терке потрем немного морковки. Посыпаем солью, сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на ночь.
Утром сливаем выделивший ся сок, запрвляем маслом с запахом и посыпаем чуть-чуть куркумой. И еще даем постоять пару часиков.
Опытным путем установлено, что на кабачок в полкило весом надо соли половину чайной ложки или чуть меньше, сахара - меньше половины ложки, уксуса - ложку. Такой салат годится как овощной гарнир. Если сделать поострее - будет как закуска.
-----------------------------------------------
Минус калории
Половинку луковицы нарезаем тонко полукольцами, выкладываем в глубокую тарелку, поливаем соевым соусом, раст. маслом, лимонным соком. Лук маринуется мин. 10-15. Нарезаем огурец, болгарский перец, пекинскую капусту. Выкладываем к луку, перемешиваем. Для тех, кто совсем не может терпеть овощные салаты, можно добавить сыр Фета. Вкус - просто потрясающий.
-----------------------------------------------
Шпротный
Ингредиенты: шпроты, вареные яйца, вареная морковь, свежие помидоры, луковица, зеленый горошек.
Способ приготовления: все ингредиенты кроме шпрот и лука натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, шпроты размять вилкой!
-----------------------------------------------
Кореянка
- куриная грудка копченая - 1шт
- сладкий перец - 1шт (крупный, мясистый, если выращенный в средней полосе то можно 2-3)
- морковка по-корейски 150-200гр (покупаю готовую)
Грудку и перец нарезать узенькими длинными полосками, перемешать с морковкой. И все!!!
В моркови по-корейски уже есть и масло, и уксус, и специи. Салат остренький и очень сытный.
------------------------------------------------
Салат "Морской"
смесь морепродуктов замороженную обжариваем на сковородке (в процессе перчим и добавляем соевый соус);
нарезаем пару огурцов, пару помидор, пекинскую капусту.
Перемешать овощи с обжаренными морепродуктами, заправить соевым соусом. Думаю, можно еще лимонный сок добавить.
Получается очень вкусный и легкий салатик.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote