• Авторизация


ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ 23-08-2007 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x363]
многолетняя лиана с темно-бурым деревянистым стеблем до 8-12 м длиной и около 2 см толщиной, семейства лимонниковых. Листья очередные эллиптические, с красноватыми черешками. Растение однодомное, с раздельнополыми белыми, восковидными, с приятным запахом цветками. В период созревания цветоложе женских цветков удлиняется в 20-50 раз, а каждый пестик превращается в красную ягоду. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре. Урожайность резко колеблется по годам. Одна лиана дает в среднем 4-5 кг ягод. Кора и листья лимонника имеют своеобразный лимонный запах.

Лимонник - реликт третичного периода. Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах. Ареал его с каждым годом становится все шире. В условиях культуры лимонник начинает плодоносить на четвертый-шестой год.

Это растение издавна использовали в китайской и тибетской народной медицине. Местное население Дальнего Востока хорошо знает его стимулирующие свойства и широко применяет лимонник. В медицине используют семена и сухие плоды растения как стимулирующее и тонизирующее средство, значительно повышающее умственную и физическую работоспособность, снижающее сонливость и улучшающее зрение.

Противопоказаны препараты лимонника при нервном перевозбуждении, повышенном АД и нарушениях сердечного ритма. Настойку из плодов лимонника, приготовленную на 95% спирте применяют по 20-30 капель 2-3 в день. Выпускают в стеклянных флаконах, хранят в прохладном месте. Настой из плодов лимонника готовят из расчета 10 г ягод на 200 мл воды. Плоды толкут в ступке, заливают кипятком, доводят до кипения и тут же снимают, остужают, принимают по 1 столовой ложке утром и днем.

Плоды лимонника употребляют в пищу: варят варенье, джемы, компоты, кисели. Листья и стебли используют в качестве заварки для чая, который обладает приятным ароматом и тонизирующим действием.

Заготавливают зрелые плоды лимонника, стараясь не повредить лианы. Сначала плоды провяливают, затем сушат обычным способом при температуре около 60 градусов.

[645x485]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
01-04-2008-16:28 удалить
Почему все фотографируют одну,две кисти? Я собираю до 3кг с лианы(корня).
А на любителя на год необходимо 10 кг переаботанного лимонника, и тогда о'к. Pnn_pnn@mail.ru
Markisa 02-04-2008-19:12 удалить
Наверное, потому, что в общей массе издалека, не разглядишь отдельные ягоды (листья). А для идентификации растения. его необходимо детально рассмотерть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ | Egladhrim - Отчего так грустен лес осенний... | Лента друзей Egladhrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»