
Или белладонна - многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м семейства пасленовых. Имеет многоглавое корневище с многочисленными крыпными ветвистыми корнями. Стебли толстые, сочные. Листва густая, темно-зеленая. Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового цвета. Плод - блестящая черная ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке. Цветет с июня до глубокой осени. Плоды созревают с июля до конца вегетации.
Красавка распространена в Карпатах, в горных лесах Крыма и Кавказа. Большие промышленные плантации имеются в Краснодарском крае и в Воронежской области. Растение находится под охраной, включено в "Красную книгу".
Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина, что отражено в родовом названии. По древнегреческой мифологии, Антропа - богиня подземного мира, которая может в любой момент перерезать нить человеческой жизни. Видовое название "belladonna" происходит от итальянских слов и в переводе означает "красивая женщина". В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись и глаза приобретали особый блеск. Аналогично и русское название "красавка".
Листья красавки собирают несколько раз, по мере отрастания побегов. Их быстро сушат в сушилках при 40 градусах. Листья гигроскопичны. Их следует хранить в сухом месте отдельно от другого сырья. Срок годности листьев и травы 2 года. Корни выкапывают осенью, промывают, режут на куски длиной 10-20 см. Их можно сушить на воздухе.
Препараты красавки и атропин возбуждают центральную нервную систему, активизируют умственную и физическую деятельность, увеличивают работоспособность и выносливость. Характерно действие красавки на сердце. Она выключает влияние блуждающего нерва на сердце, что ведет к учащению сердцебиения и улучшению проводимости. Атропин стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр, оказывает бронхорасширяющее действие, снижает секрецию железистого аппарата всей дыхательной системы. Атропин угнетает моторную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию почти всех желез: слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы; действует спазмолитически. Расширяет кожные сосуды, особенно в области лица и шеи и, несмотря на расширение сосудов, снижает потоотделение, подавляя секрецию потовых желез; в больших дозах повышает температуру тела. Атропин расширяет зрачок, вызывает мидриаз и паралич аккомодации; имеет тенденцию повышать внутриглазное давление. Алкалоиды красавки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, метаболизируются печенью и выводятся почками.
Лекарственные средства. Атропина сульфат, настойка, сухой и густой экстракты, свечи "Анузол" и "Бетиол", комплексные препараты "Бесалол" и "Бекарбон". Из корня красавки обыкновенной готовят таблетки "Беллоид" и др.
Применение. Атропин и другие препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, при хронических колитах с болевым синдромом, при спастических запорах, холециститах, холангитах и дискинезиях желчных путей, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах. Препараты красавки используют в кардиологии. При отравлении атропином или белладонной до прибытия врача больному промывают желудок, ставят очистительную клизму.
[389x600]