• Авторизация


Денис Зикеев о практике 15-10-2012 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самое большое заблуждение заключается в том, что люди думают, что они ДОЛЖНЫ практиковать, должны стремиться к чему-то. Когда человек что-то должен – он не может быть свободен. Это старый как мир трюк ума. Я буду практиковать, и за это меня наградят чем-то очень ценным. А если не буду – накажут. Следовательно, я должен выполнять все предписания, постоянно суетиться и заботиться о своих достижениях. Мне нужны авторитетные подтверждения того, что я хоть чуть-чуть приблизился к главному призу. Мне нужны похвалы и поощрения. Они – двигатель моего продвижения. Но факт заключается в том, чтобы ты ни делал, тебя ни наградят, ни накажут. Это значит, что ты свободен. Можешь лезть вон из кожи – все равно ты не станешь от этого ни лучше, ни хуже. Ты был и будешь тем, кто ты есть на самом деле. Никем другим ты быть не можешь. А значит – ты свободен. А если ты свободен, то тебе больше не к чему стремиться. Попробуй хоть на секунду представить, что тебе не к чему стремиться. Что тогда? Тогда ты оказываешься в открытом космосе без направлений и ориентиров. Тебе некуда идти. И все, что тебе остается – это познавать то, что есть. Жизнь. Это я и имел ввиду. До тех пор, пока ты стремишься делать то, что говорю я или кто-то другой, тебе просто некогда осознавать. Ты слишком занят, чтобы жить. 
(Отсюда...)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Breadseed 15-10-2012-21:59 удалить
Всё это дурацкая трепотня. Свобода, как известно, это осознанная необходимость, а не полёт в свободном падении, цель которого влепиться со всего размаху в реальность, как кучке дерьма в землю. Ясен пень, мы не свободны вообще, т.к. отягощены обстоятельствами, обязательствами, пределами собственных возможностей (талант, физические данные и т.п.), но мы вольны осознанно сделать выбор, подчиняясь собственной (а не чьей-то) необходимости. В этом смысл реальной свободы свободного человека. А что такое "жить" вообще, похоже, не знает и сам автор опубликованных тобой, Саша, строк. Жить всегда преходится в соответствии с необходимостями, иначе не получалось даже ни у Чацкого, ни у Онегина с Печориным. А у ж на что старались просто жить...
neprostoi 15-10-2012-22:22 удалить
Ответ на комментарий Breadseed # Раз необходимость, которой я следую только моя - я могу и не следовать ею, ведь так. Если, конечно, это не необходимость поесть или пописать. А если я завтра проснусь и решу не следовать всему комплексу тех необходимостей, которым следую обычно - что мне останется делать? Разве что сесть и честно самим с собою взять и накопать несколько других необходимостей и тут же ринуться жить в соответствии с ними. ))) Или не так. Можно просто в какой-то момент разобраться с тем, что ты вообще делаешь, поразмыслить зачем ты это делаешь, принять все это как тот самый перечень необходимостей, который ты сам для себя придумал и продолжать делать тоже самое, только уже не просто по инерции, а как свой собственный, осознанный выбор, который мы вольны производить, как ты написал. Наверное, что-то поменяется? Мне показалось, что речь именно об этом.
Breadseed 16-10-2012-08:28 удалить
Ответ на комментарий neprostoi # У меня, Саша, речь была именно об этом. А вот у товарища, процитированного тобой - не уверен.
neprostoi 16-10-2012-08:43 удалить
Ответ на комментарий Breadseed # Ура, мы с тобою друг друга понимаем ) и фиг с ним, с товарищем!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Денис Зикеев о практике | neprostoi - В точности такой, как ты есть! | Лента друзей neprostoi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»