Жена - Муза Викторовна Крепкогорская
Родители - Александр Юматов, Татьяна Шалимова
Георгий Александрович Юматов – известный советский киноактер. Зрители помнят знаменитость по положительным ролям комсомольцев, героев войны, моряков. Актер – самородок. Нашему герою не понадобилось специального образования, чтобы прославиться на экране. В кинематограф артиста привела случайная встреча в кафе. Биография Георгия Юматова полна интересных страниц, и мы предлагаем с ней ознакомиться.
Будущий актер увидел свет 11 марта 1926 года в Москве в семье Александра Юматова, фармацевта Главхимфармпрома. Мама Георгия, Татьяна, в девичестве Шалимова, работала кассиром. Мальчик – третий ребенок в семье. У Григория были брат и сестра.
В младших классах школьник учился плохо. Особенно хромала дисциплина – на переменах Гоша частенько дрался с мальчишками. Но когда узнал, что для поступления в кадеты требуются «пятерки», быстро переменил отношение к учебе, стал прилежным.
В 14 лет Георгий осуществил мечту и поступил в Военно-морскую школу. Но тут грянула война. Узнав, что старший брат Константин тяжело ранен на фронте, Георгий записался добровольцем. 16-летнего паренька приняли юнгой на торпедный катер «Отважный» Черноморского флота.
Через год юношу перевели на важную должность сигнальщика, а затем рулевого. Георгий принимал участие в горячих сражениях, бывал ранен. Однажды нашего героя «спасла» собака, которую юноша подобрал и взял на борт.
Во время авианалета животное испугалось и выпрыгнуло в воду. Георгий бросился его спасать. В это время снаряд попал в корабль, большинство экипажа погибло. А юношу с собакой подобрал другой катер.
Юный матрос в составе Дунайской флотилии принимал участие в освобождении Будапешта и Вены, за что был награжден медалями. Кроме того, солдат имел медали им. Жукова и Ушакова, «Ветерана труда», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
На съемочную площадку Георгия Юматова привел счастливый случай. В 1946 году мужчина пошел с другом в кино. Георгий не имел гражданской одежды, потому отправился в Театр киноактера в форме матроса. Как не зайти в буфет, где снабжение провизией было получше, чем в обычном гастрономе?
Там «фактурного морячка» увидел известный режиссер Григорий Александров, снимавший фильм «Весна». В кинодебюте у Георгия Юматова была ничтожная роль, даже не указанная в титрах. Парень должен был сыграть помощника гримера и произнести лишь одно слово: «Разрешите?»
Но сама атмосфера съемочной площадки и работа маститых актеров так понравились юноше, что он решил остаться в кинематографе. Не имеющему профильного образования юноше доставались эпизодические роли. Но на студии «Мосфильм» снимали яркие картины.
Георгий Юматов «засветился» в:
Режиссер Александров посоветовал талантливому юноше пройти курс обучения во ВГИКе. Но Сергей Герасимов, который набирал студентов в студию, решил, что Юматов – вполне опытный актер, и предложил ему роль в «Молодой гвардии».
В фильме Георгий сыграл подпольщика Анатолия Попова. Роль далеко не первого плана, зато партнерами по съемочной площадке сделались мэтры советского кинематографа – Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Инна Макарова.
После популярной «Молодой гвардии» молодой актер снялся еще в нескольких фильмах на военную тематику:
Параллельно актер пробует себя и на театральных подмостках. Дебют на сцене состоялся в спектакле «Дети Ванюшина», где молодой человек получил главную роль. В Театре-студии киноактера наш герой играл до начала 90-х. Но родной стихией Юматова была съемочная площадка. В кино артист выкладывался полностью, работая без дублера, выполняя каскадерские трюки.
Известным и узнаваемым актер стал в 1956 году. Тогда на экраны вышло сразу два ставших мегапопулярными фильма с участием артиста – «Они были первыми» (комсомолец Степан Барабаш) и «Разные судьбы» (выпускник школы Степан Огурцов).
После этих работ, которые просмотрели в прокате 30 миллионов зрителей, актер стал востребованным у режиссеров. Военная выправка, быстрая реакция, умение ездить верхом и водить автомобили, навыки в боксе позволяли не нанимать каскадеров.
Георгий Александрович играл положительных героев, таких как:
Но потом артист решил, что в одном амплуа быстро примелькается зрителю. И отважился попробовать себя в характерных ролях. Оказалось, что негативные персонажи, как Николай Хромов в «Порожнем рейсе», удавались ему так же виртуозно.
В спешке на роль утвердили Анатолия Кузнецова. Юматов взял реванш в фильме «Один из нас». Там главную роль должен был играть Владимир Высоцкий, но кандидатуру не одобрило КГБ. Вместо опального актера взяли Юматова.
Известная роль артиста – образ Алексея Трофимова в фильме «Офицеры». Это правительственный проект, одобренный А. Гречко, министром обороны СССР, который придумал крылатую фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». Георгий Александрович вложил в образ Трофимова душу бывшего фронтовика.
Первая и единственная любовь Георгия Юматова – актриса Муза Викторовна Крепкогорская. Будущие супруги познакомились в 1947 году на съемках «Молодой Гвардии». Муза была студенткой ВГИКа. Через несколько месяцев пара расписалась. Такой шумной студенческой свадьбы ВГИК не помнил: пригласили 40 человек.
Брак нельзя назвать безоблачным – актер любил выпить и по жизни отличался вспыльчивым характером. Мужчина уходил и хлопал дверью, но возвращался. Жена из мести заводила романы, однако через какое-то время приходила со словами: «Знаешь, никто меня не любит так, как ты». Это заставляло Георгия все простить.
На пике славы актер добивался у режиссеров ролей для малоизвестной супруги. Вместе они сыграли в:
Детей в браке не было. Муза Крепкогорская была одержима идеей сделать карьеру актрисы, такую же звездную, как у супруга. Женщина говорила, что беременность не даст получить желаемую роль.
После очередного аборта (сделанного на 4-м месяце) врачи сказали женщине, что та не сможет зачать. Узнав об этом, Георгий, который страстно хотел завести детей, впал в запой и стал злоупотреблять алкоголем.
После выхода на экраны «Офицеров» артист делился в интервью своими творческими планами: «Вот увидите, я сыграю еще не одну блестящую роль!». Но увы, в действительности за все 70-е Юматов снялся в 12 фильмах, ни один из которых не стал кассовым.
В 1980-м на экраны вышел фильм об отважных КГБ-истах «Петровка, 38». Он оживил интерес публики к актеру. В той же героической тематике были сняты фильмы с участием Юматова «ТАСС уполномочен заявить» и «Огарева, 6».
Но с середины 80-х актера почти не приглашали на съемки, разве что на эпизодические роли. Так, его можно увидеть в:
В 90-х, когда российский кинематограф вошел в пике, Юматов оказался в забвении. Режиссеры не хотели связываться с артистом из-за частых запоев и взрывного характера. Юматов обеднел, и только вмешательство друзей помогло мужчине получить пенсию участника Великой Отечественной войны.
В 1995 г. врачи поставили актеру диагноз: аневризма брюшной аорты. После операции Георгий Александрович пересмотрел отношение к жизни, стал посещать церковь, бросил пить. Но хирургическое вмешательство не помогло.
Георгий Юматов – личность неоднозначная. Артист злоупотреблял алкоголем, был вспыльчив и склонен к дракам. Но и подвыпивши, играл безукоризненно. Жаль, что режиссеры, напуганные историей с дворником, перестали звать актера на съемки. Юматов умер в забвении, но на могилу артиста постоянно кладут цветы.