Без заголовка
15-08-2006 19:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У меня новая страсть. Черника же появилась, много где продают, свеженькая. Готова есть стаканами, но много ягоды за один присест - тоже вредно. А как вкусно стаканчик с медком, можно еще орешков кедровых добавить. М-м-м.
Черника всегда слыла чудесной ягодой. По народным поверьям, от всех болезней ограждала, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень лечила. На сей счет даже поговорка сложилась: "черника- уведет от живота лихо".
В листьях черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, эфирное масло, гликозиды - неомиртиллин, эриколин, арбутин. В состав ягод также входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней также много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.Очень полезна эта ягода для нормализации сахара в крови.
Первые серьeзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Питания в Бостонском университете. Учeные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
По мнению ученых, черника - самый богатый источник так называемых антоцианинов. Это самые сильные из всех естественных антиоксидантов, а именно последние способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами, которые, собственно, и приводят к старению организма. К тому же экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормона роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Установлена также способность ягод уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Так, во время Второй мировой войны британским летчикам перед ночными полетами всегда давали чернику для повышения остроты зрения.
Помимо плодов в ход идут листья и цветы черники, которые используют для приготовления ароматного чая, состоящего из листьев земляники, малины, черной смородины, вишни. В народной медицине ягоды черники применялись при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, лишае, кожных сыпях.
Чай из сушеных листьев черники помогает при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, коликах в желудке, хронических энтеритах. Чай, приготовленный из одной чайной ложки листьев на стакан кипятка следует пить за полчаса до еды.
Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами. Оно помогает от диареи, особенно детям. В качестве закрепляющего средства можно использовать и отвар из сухих ягод или кисель. Черника вообще отличное лекарство для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Она оказывает очень хорошее действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника.
Способствует черника и выведению из организма лишних солей, отложенных в самых разнообразных формах - камнях в почках, подагре, ревматизме. Помогает черника и при малокровии.
Принимая во внимание столь полезные свойства черники, американские садоводы решили вывести культурную чернику, за которой нет нужды ходить в лес. Как и у садовой земляники, по сравнению с лесной, плоды культурной черники раза в два-три больше, доходят до 2 см в диаметре.
Однако, несмотря на свои вкусовые качества, выведенное растение не обладает лечебными свойствами лесной ягоды. Так что действительно полезную чернику можно по-прежнему собрать, только отправившись в лес.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote