
Где-то на границе между светом и тенью, ловя последние лучи заходящего солнца, расположился замок Фейрак. В окружении лесов, вдали от мирской суеты, спокойно взирает он на караван проходящих мимо столетий. Фейрак, этот благородный лорд, всё так же статен и красив. И пусть виски посеребрила седина, небрежно накинутый шарф из тумана лишь подчёркивает эту зрелую мужественность.
Я смотрю на замки так, как мы смотрим на дом нашего детства, дом, который мы покинули много лет назад..и вот вернулись. Радость, грусть, ностальгия, воспоминания - тебя обволакивает ворох чувств, и ты не хочешь покидать этот мучительно-сладостный кокон забвения. Тебе хорошо здесь. И спокойно.
Но вернёмся к замку Фейрак. Я не планировала визит к этому уважаемому господину - дорога сама привела меня к нему. Как ни жаль было покидать уютный Бельве, наступающая ночь заставляла искать ночлег. Чтобы не тратить драгоценные утренние часы на поиски замков, запланированных к осмотру, решили двинуться к ним загодя и заночевать где-то поблизости. Вот так, по пути, мы и наткнулись на шато де Фейрак.
Колеся по Франции я постоянно кручу головой во все стороны, боясь пропустить даже самый "завалящий" замок. Как известно, замков во Франции тысячи: известные мега-звёзды, небольшие шато-поместья, заброшенные замки и просто руины - всего не перечесть, не пересмотреть. Но когда на твоём пути нежданно-негаданно вырастает замок, словно из-под земли выскакивает, ты не можешь не нажать на тормоза! На верхнем фото хорошо видно, насколько узкая дорога. То есть, если ты останавливаешься, то тормозишь всё движение. И хоть дорога просёлочная, в пик туристического сезона, да ещё поблизости от самых знаменитых замков Дордони, эта "партизанская тропа" становится весьма оживлённой. Недолго думая нашли выход из положения: притормозили и медленно, задним ходом съехали с дороги в овраг.
Именно с этого ракурса чаще всего можно увидеть изображение замка Фейрак в интернете.
Я бы с удовольствием полазила вокруг замка и сделала побольше фотографий, если бы не вмешалось одно большое "НО": шато де Фейрак - частная собственность, без права посещения. Даже прилегающие территории какбэ под запретом. Да-да, участок земли, с лугами-полями-лесами тоже принадлежит хозяевам замка (включая дорогу, по которой все ездят).
Пришлось глазеть на замок издали. Как говорится, видит глаз, да зуб неймёт.
Рядом с замком расположено небольшое кладбище с маленькой церквушкой.
Не буду утверждать, но кажется, что этой часовне уже лет 500-700.
Кладбище выглядит заброшенным. Покосившиеся памятники, заросшие могилы, упавшие вазоны - всё говорит о том, что не осталось тех, кому всё это было дорого. Так и просится фраза: "жизнь ушла из этих мест", но ведь это место и есть конец бытия..

"Не спрашивай, по ком звонит колокол..." Здесь он всегда по кому-то звонит.
Наши души вечны, а значит и память жива всегда. Может показаться, что кладбище никто не сторожит - это обманчиво. Присмотритесь внимательней к церквушке: с высоты её готических оконных проёмов внимательно наблюдают за вами. "Свято место пусто не бывает!"
Вы спросите, а как же хозяева замка? Они что, не следят за кладбищем? - Не знаю, мне кажется, что им всё-равно и их совершенно не заботит это место. Почему я так думаю, объясню позже. Но для начала хочу сказать, что местные власти давно вели переговоры с хозяевами замка на предмет передачи части земли муниципалитету. Речь шла как раз о дороге, по которой все ездят.
Дело в том, что за дорогой надо следить-ухаживать (французские власти об этом помнят). Но хозяева замка (и дороги), хоть и не русские, но на дорогу полностью "забили". Типа: скажите "спасибо", что мы вообще разрешаем по ней ездить. Ну, с одной стороны они правы: моя собственность, что хочу - то и делаю (или НЕ делаю).
Но муниципалитет не может себе позволить такую позу, тем более, что туристы здесь пасутся. Кто-нить навернётся - и понеслось: суды, страховки, "президент - козёл", "верните гильотину" и прочая мура. А навернуться можно запросто, ибо помимо колдобин есть ещё такая беда, как постоянные камнепады со склонов на дорогу. Ой, ну что перечислять - с дорогами постоянно проблемы, уж мы то знаем!
Много лет местные власти сами решали все проблемы с дорогой, но в конце-концов справедливость восторжествовала: хозяева замка за символическую сумму в 1 евро продали муниципалитету участок своих владений. Оно и правильно: если не хочешь и не можешь содержать в порядке сам - отдай тому, кто об этом позаботится!Но если в случае с дорогой владельцам замка пришлось уступить, то жилище - это уже незыблемая твердь. Вот уж воистину: мой дом - моя крепость. В прямом смысле слова! Не хотят хозяева никого пускать в свою крепость - их право! Тут уже закон бессилен. Дорогие туристы, идите лесом!
Ну что тут скажешь? Печаль? - О, да! Досада? - Ещё какая!
Я то уж было подумала, что небеса послали нам компенсацию за тот "недозамок", что был в Бельве.. - Ан нет, и тут облом, почти танталовы муки:) Вот он, настоящий замок, но нам туда нельзя!
Приятно, что "кусала локти" не я одна: почти все машины, что ехали за нами, последовали нашему примеру - останавливались и сползали вниз. Народ вываливал наружу, причмокивал, тыкал пальцем и фотографировал. И как-то так хорошо всем было: летний тёплый вечер, красивый замок, лужайка, речка...солнце садится. Скоро наступит этот волшебный момент сумерек!
Эх, надо было остаться прямо там, на этой поляне! Устроили бы интернациональную вечеринку: танцы с бубнами, хоровод вокруг замка, скачки через костёр, сжигание чучела хозяев замка (с анафемой в их же адрес), конкурс патриотичных песен + реконструкция взятия Бастилии (замок Фейрак в роли Бастилии)...Да много-чего можно было бы замутить, ибо такие места сводят с ума, выбивают из реальности. Магия времени и пространства! Но не сложилось, увы!
Я даже не знаю, что хуже: бродить, как в Бельве, в ожидании чудо-замка и в результате увидеть казарму, или же случайно наткнуться на настоящий средневековый замок и не иметь возможности нормально его осмотреть. Жуткое разочарование в обоих случаях! Когда я разочаровываюсь, я становлюсь злой (мягко говоря). Да, умом-то я понимала, что хозяин - барин: хочу - пускаю, не хочу - имею право. Но как-то это несправедливо: замок Фейрак ещё в 1928 году был квалифицирован как историческое наследие. Хозяева таких замков получают субсидии от государства на ремонт и проч. работы по сохранению этого самого наследия. И что? Для КОГО храним-оберегаем? Чтобы народ мог просто одним глазом, мимоходом глянуть, облизнуться, чертыхнуться и убраться восвояси несолоно хлебамши?!
Господь наделил человечество любопытством. Женщины любопытны вдвойне, с тех самых времён, как наша прародительница Ева из любопытства откусила райское яблоко и инфантила Адама ещё подбила на этот грех)))Но, увы, информации об этом замке крайне мало. Фотографии все однотипны. Впрочем, кое-что всё-таки удалось найти. Так что всех любопытных прошу за мной. Будем браконьерствовать в чужих владениях! А что делать? Охота пуще неволи!

Скажу лишь, что первое упоминание о замке относится к XIII в. Тогда и замка как такового не существовало - была примитивная крепость, вернее, так называемые "башни Фейрак". Это был аван-пост замка Кастельно, который принадлежал англичанам. Шла Столетняя война. Как я уже говорила ранее, в те времена было не редкостью, что два соседних замка принадлежали разным воюющим сторонам. Лорды Кастельно были на стороне английской короны, хозяева Фейрак - их вассалы. На фото ниже хорошо видно, как расположены эти два замка: на переднем плане Фейрак, за ним, самый дальний - Кастельно.
У обоих этих замков был общий враг - замок Бейнак, который воевал за французского короля. Именно замок Фейрак пристально наблюдал за тем, что происходит в Бейнак. То есть этот замок имел конкретную функцию: слежение за неприятелем. Ну, и первые удары тоже принимал на себя, как и положено дозорному-стражнику. Нижнее фото сделано как раз у замка Бейнак. Так что вы можете представить, как близко расположены все три замка. Эта милая компания без труда могла наблюдать друг за другом без подзорной трубы.
Глядя на следующее фото вообще можно подумать, что от Бейнак до Фейрак рукой подать:
Во время войны ухо всегда нужно держать востро, а уж при таком близком соседстве с неприятелем - особенно!
Итак, мы выяснили, что во время Столетней войны он воевал за англичан. Переходил по наследству, был предметом дарения, купли-продажи, а так же был "приватизирован" французской революцией. В общем, обычная история для большинства местных замков.
Строительство замка тоже продвигалось по общей схеме: деревянная крепость сменялась каменным укреплением, затем на старом фундаменте возводилось новое, более комфортное жилище..Каждая эпоха вносила свои изменения-дополнения. Всё зависело от статуса и кошелька нового хозяина.
В 1789 году тогдашние владельцы замка эмигрировали, а сам был объявлен государственной собственностью и продан с молотка. Купил его адвокат из Сарлата по имени Гейро, который восстановил замок, что потребовало от него солидных расходов. Затем замок принадлежал композитору Фернанду де ла Томбель, который продолжил работы по его восстановлению. Как исторический памятник замок был зарегистрирован 31 марта 1928 года. В годы германской оккупации в нем периодически жили макизары.
Тот замок Фейрак, что мы видим в наши дни, был построен в XV-XVI в. Вот эти круглые башни с основным зданием - XV век, здание напротив с квадратной башней - тоже XV век, что-то достраивалось в XVI в.

Хочу обратить особое внимание на эту квадратную башню - она и раньше имела стратегическое значение,
По всей видимости, владельцы постоянно живут в своём замке: спутниковые тарелки, теннисный корт, своя ферма с приусадебным хозяйством..
Как видим, замок довольно хорошо укреплён по периметру. Преодолеть двойную крепостную стену - нелёгкая задача. К тому же с верхнего уровня легко вести отражающий огонь.
Впрочем, есть у замка Фейрак слабое место. С другой стороны стена не двойная и есть довольно широкий проход, который, вероятно, закрывает решётка. Может быть, раньше здесь были полноценные ворота?
А ещё был большой вход в основное старое здание рядом с круглой башней, той, что построили самой первой в XV веке. Это самая старая часть замка. В ней сохранились старые подвалы со сводчатым потолком XIII века. Судя по решёткам на окнах, здесь некогда были и темницы. Как мы знаем, в каждом замке обязательно были камеры для узников.

Со временем этот вход заложили. Впрочем, горстка пороха могла с успехом решить эту проблему.
Нашла фото макета замка Фейрак. Макет очень точный, даже этот старый вход на нём видно. И обратите внимание: со стороны внутреннего двора здания кажутся одноэтажными. Такой уютный миленький дворик. И ведь не подумаешь, что вниз уходят несколько этажей. Словно подземный бункер!
Что могло размещаться в этих нижних этажах? Темницы, да, я уже это предполагала. Хранилище продовольствия? Оружейная, другие склады? Теперь уж не узнать. Может быть, были и жилые помещения, но на нижних ярусах почти нет окон - лишь бойницы с внешней стороны стены.
Большие окна только на верхнем этаже. Да и те, видно, что переделаны в более позднее время, ибо окна в пол, французский балкон - приметы не такого далёкого прошлого.
Кстати, обратите внимание на полуовальную башню. Это часовня. По крайней мере была таковой. Даже крест над ней сохранился. Пятиэтажный корпус замка тоже, вероятно, самый молодой. Наверняка там лестницы с прямыми маршами, не винтовые. Да и само здание больше похоже на современные отели. Возможно, это и есть та часть, что построили в XIX веке?
Впрочем, лестницы с прямыми маршами уже стали входить в моду в эпоху Ренессанса, в XVI веке. Так что не факт, что перед нами "модерн". Тем более, что подъёмный мост возле этого здания, соединяющий внешний двор с внутренним, точно относится к XV веку.
Да, жилой корпус отделяет достаточно глубокий ров. Ещё одна линия обороны. На следующем фото очень хорошо видно, что замок действительно был крепостью, готовой к серьёзным атакам. А ещё видно те самые спутниковые тарелки на крыше квадратной башни:)
Осталось показать ту часть замка, что вообще никому не видна. Но её хорошо видно на макете.
На этом можно было бы и закончить, но ведь остаётся главная интрига: а как там внутри?! К счастью, моё любопытство было вознаграждено - нашлось две фотографии на эту тему. Да, мало, да, много вопросов осталось, но это лучше, чем вообще НИЧЕГО!
Бильярдная, ну как же без неё?! Если есть теннисный корт и фонтан, то бильярдная обязана быть по-любому в приличном доме:)


