ха-ха
23-12-2005 02:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Писано для получения зачета по спецкурсу «Русское городское просторечие». Получение состоялось. Должно быть смешно.
Употребление ненормативных единиц в устной обиходной речи, в публицистике, в художественных текстах
Понятие нормы, соблюдение цензуры, своеобразного «этикета» в языке неразрывно связано с внеязыковой реальностью, историей и культурой страны. Так, с развалом Советского Союза, установлением демократического строя (а фактически отсутствия власти, когда все разворовывалось и никто не нес ответственности за происходящее) ослабли и факторы, сдерживающие проникновение маргинальных единиц в печать, прессу, на телевидение и радио. Ранее запретные явления стали повсеместными. И, конечно, их существование далеко не всегда оправданно.
Попытаемся определить, достижению каких целей может служить использование ненормированных единиц в средствах массовой информации, в литературе, а также в устной речи. Данные единицы всегда экспрессивны, часто имеют негативную окраску, и их употребление может эпатировать реципиента, или способствовать более точному определению, отображению реалий внеязыковой действительности. Так, например, в газете «Спорт-уикэнд» футболиста охарактеризовали следующей фразой: «Даже такая кувалда, как Булыкин». В сериале «Бандитский Петербург» один из криминальных авторитетов постоянно произносит фразу: «Ты мне это блядство брось!». В «9 роте» используются матизмы, например, «долбоебы» и др. Данные употребления можно посчитать уместными для передачи атмосферы войны, реалий криминального мира, хотя достижение экспрессивности возможно и без них. Но в целом телевидение, серьезные печатные издания соблюдают цензуру, избегают использования обсценной лексики. Обычно данные слова печатаются с пропуском букв, вместо которых следуют многоточия. В академических театрах, таких, как АБДТ им. Товстоногова также практически не употребляется ненормативная лексика, исключая единичное использование, например, «хрен», «херня». В то же время антрепризные спектакли, например, «Кыся» Льва Рахлина допускают использование матизмов, которые являются неотъемлемой частью всего действия в целом: «Марты-ы-ын, пиздунишко ты мой единственный»; многократно повторяются слова «пиздец» и др.
Народное творчество и, в частности, частушки немыслимы без обсценизмов. Данные примеры проникают и в художественную литературу, и в драматическое искусство. В уже упоминавшемся спектакле «Кыся» встречаем следующее:
Кудри вьются, кудри вьются, кудри вьются у блядей.
Почему ж они не вьются у порядочных людей?
Потому что у блядей деньги есть для бигудей,
А у порядочных людей все уходит на блядей.
Или, например, В.О. Пелевин в произведении GENERATION «П» приводит следующую частушку:
Мы с Иван Иванычем
Работаем на дизеле.
Он дурак, и я дурак,
У нас дизель спиздили.
В рассмотренных примерах употребление матизмов также может способствовать созданию комического эффекта.
Словообразование русского языка, многочисленность префиксов и суффиксов позволяет построить некоторый текст полностью на использовании обсценизмов – некоторые переделки фильмов, т.н. переводы от Гоблина, песни из репертуара групп «Сектор Газа», «Красная плесень» и др. Данные тексты без матизмов утратят свою структуру, и полная замена ненормативной лексики нормативной невозможна. Пример из Гоблинского перевода мультфильма «Простоквашино»: «Пропал пиздюк. Рост метр с хуем. Кто найдет, пусть вломит пизды».
Рассмотренный прием возможен и в устной речи, когда человек не ругается матом, а словно разговаривает на нем. Данное употребление приводит к снижению уровня разговорного языка в целом, а также к снижению экспрессивности ненормативных единиц. Такому снижению способствует и использование матизмов для связи слов в предложении, как вводных слов, слов-паразитов, своеобразных артиклей, например, «бля».
В целом можно признать допустимым единичное употребление экспрессивных ненормативных единиц, когда нет адекватной замены на нормативную лексическую единицу (чернуха, впадлу, западло), но в письменной речи необходимо по возможности избегать и таких единиц. Постоянное и часто неоправданное использование ненормативных единиц в устной речи, средствах массовой информации и художественной литературе может привести к утрате их экспрессивной окраски и к катастрофическому засорению языка. Примеры такого засорения можно видеть в глобальной сети Интернет, где употребление ненормированных единиц никак не ограничено, и целые сайты посвящены генерированию ругательств, способам оскорбить человека, выразить свои мысли в форме обсценизмов
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote