Чары [в Ирландии], древние и современные, заметно различались как по составу, так и по характеру. Они включали части животных, деревьев, кустарников, трав, минералов, камней, древесины, стекла, человеческие волосы, гагат, янтарь, коралл и все виды полудрагоценных камней (за исключением бриллиантов и рубинов) , таких как агат, карнелиан, сардоникс, аметист и халцедон. Природные свойства и качества, которые им приписывались, дополнительно усиливали с помощью астрологических манипуляций, освящения, гравировки мистических фигур и каббалистических, рунических или огамических надписей. В основном чары носили подвешенными на груди, порой в серьгах, и верили, что они могут защитить не только человека, но также животное, дом и даже поселение. Они позволяли избежать ранений, отвести болезнь и боль; сохранить здоровье и удачу; отпугнуть зло, невезение и демонов; ядовитые рептилии и бешеные животные не могли причинить вреда обладателям таких чар. Среди исключительных преимуществ, которыми они могли наделить владельца - непобедимость, неуязвимость и даже невидимость.
Один из подобных амулетов, представляющий собой янтарную бусину с огамической гравировкой, был найден в графстве Лимерик и приобретен лордом Лондесборо. Янтарь - возможно, благодаря сравнительной редкости - всегда почитался как священный материал для создания талисманов. Этот драгоценный материал считался выделениями китов, которые находили плавающими на поверхности волн Балтийского и Германского (Северного) морей, а также на западном побережье Ирландии. Обточенный в виде бусин и носимый при себе, он, как считалось, способен защитить от зла и болезней. На Востоке янтарные чары являются одними из наиболее популярных, в частности, у турок, которые носят их на лбу (специально для этой цели их отделывают марабу и арабские шейхи). В первобытные времена янтарь часто помещали в захоронения усопших, его можно встретить в курганах и прочих древних могильниках. Во время раскопок круглой башни в Ардпатрике, которые проводило Общество Древностей Южного Мунстера, в погребальной камере был найден внушительный фрагмент янтаря, захороненный, без сомнения, вместе с владельцем.
Аналогичные исследования тумулусов позволили пролить свет на следы древних поверий ирландцев. Кольца и подвески, бусины и украшения всех видов были наиболее популярной разновидностью погребальных даров и, несомненно, помещались в захоронения для того, чтобы обеспечить владельцам защиту и после смерти. Одним из наиболее популярных драгоценных материалов в этом отношении была бирюза; неудивительно, что Фентон, автор "Тайных чудес природы" (1569), писал: "Турок не сдвинется с места, если его враг носит при себе бирюзу". Бирюза, согласно поверьям, устраняет вражду, примиряет мужчину и женщину, а также безошибочно свидетельствует о состоянии здоровья владельца, наливаясь цветом или, напротив, бледнея.
Irish Medical Superstition by John Windele
The Journal of the Kilkenny and South-East of Ireland Archaeological Society, NewSeries, Vol. 5, No. 2 (1865)
Перевод Zlata Sirin
Серия сообщений "Irish":
Часть 1 - Обувные поверья, графство Голуэй, Ирландия.
Часть 2 - Отвечая на вопросы. Основание Рода.
...
Часть 7 - Дун Энгус.
Часть 8 - Третья лекция из цикла "Боги и Богини Ирландии".
Часть 9 - Янтарь и бирюза в ирландских чарах.