Идут дни Самайна, и мне почему-то все время приходит на ум Дикая Охота. Потому захотелось рассказать о какой-нибудь легенде, связанной и с этим явлением, и с эльфами. Видел ли кто-нибудь эльфов в процессии Дикой Охоты? Шарлотта Берн, собирательница фольклора в Шропшире, утверждает, что да – жители Шропшира видели леди Годду, эльфийскую принцессу, жену лорда Эдрика Дикого… (C. S. Burne, Shropshire Folk-Lore).
Лорд Эдрик Дикий личность одновременно историческая и легендарная. Историки упоминают его в связи с восстаниями против Вильгельма Завоевателя, а некоторые сходятся во мнении, что это имя - «Эдрик Дикий» - могло принадлежать нескольким людям, став нарицательным, как, например, имя «Робин Гуд»: http://en.wikipedia.org/wiki/Wild_Edric
Согласно легендам, Эдрик является предводителем шропширской Дикой Охоты. В просвещенном 19-м веке местные жители верили, что лорд Эдрик все еще жив и скрывается в шахтах под холмами, неся наказание за то, что когда-то поверил обещаниям Вильгельма Завоевателя и заключил с ним мир. Некоторые источники дают цитату из книги Жаклин Симпсон «Фольклоре Уэльской границы» (Jacqueline Simpson Folklore of the Welsh Border) - (со ссылкой на Шарлотту Берн), в которой упоминается, что «Он все еще живет там со своей женой и свитой, шахтеры зовут их «древние люди» и иногда слышат, как они стучат. Они давали и дают о себе знать». Дикая Охота под предводительством лорда Эдрика и леди Годды (иногда его видят одного) считается знаком приближающейся войны – «они выходят их холма и едут верхом по холмам в сторону вражеской страны». Этот же источник упоминает, что жители видели эту Дикую Охоту перед несколькими войнами. В частности, наиболее подробное описание дает Шарлотта Берн со слов одной девочки, которая видела процессию лорда Эдрика и леди Годды перед Крымской Войной. Девочка возвращалась со своим отцом из шахты, и услышала звук рога. Отец испугался и приказал ей немедленно закрыть лицо руками и молчать, как бы ни было страшно. Однако девочка все же видела Дикую Охоту и потом описала ее своей учительнице: «У лорда Эдрика были короткие темные волосы, покрытые зеленой шапкой с белым пером; на нем был короткий зеленый камзол и плащ, а на золотом поясе – рог и меч. Он ехал на белой лошади, а рядом была леди Годда. Ее волнистые золотые волосы были распущены и ниспадали до талии, а на лбу были перехвачены белой льняной лентой с золотыми узорами. Ее одежда была зеленого цвета, а на поясе висел короткий кинжал».
http://www.whitedragon.org.uk/articles/edric.htm
Но каким образом леди Годда стала женой человека, лорда Эдрика? Легендарная традиция дает интересное пояснение… Однажды лорд Эдрик заблудился во время охоты. Блуждая по лесу, он увидел странный дом на поляне, а в доме – прекрасных дев, которые танцевали и веселились. (Кстати, Уолтер Мап, автор «Придворной Маяты», описавший эту историю, упоминает, что красавицы были выше и крупнее обычных человеческих женщин.) Эдрик ворвался в дом и похитил одну из дам. Три дня она молчала, а потом предрекла Эдрику, что тот будет наслаждаться ее любовью, здоровьем и счастьем до тех пор, пока не помянет ее эльфийских сестер. Эдрик поклялся молчать и женился на Годде. Весть о ее необыкновенной, нечеловеческой красоте достигла даже короля, и тот вызвал новобрачных ко двору, так как хотел своими глазами увидеть это чудо, очень дивился и отпустил чету с миром. Эдрик и Годда прожили вместе несколько лет, но однажды Эдрик вернулся с охоты и был очень голоден и зол, а Годда вышла к столу с опозданием. В гневе Эдрик спросил, не эльфийские ли сестры задержали ее, и этим нарушил клятву. Годда немедленно исчезла, а Эдрик почти лишился рассудка от горя и провел остаток жизни в лесу, разыскивая жену.
Пересказ отсюда: http://www.sacred-texts.com/neu/celt/sft/sft12.htm («The Science of Fairy Tales. An Enquiry Into Fairy Mythology by Edwin Sidney Hartland, 1927)
Шарлотта Берн: http://www.sacred-texts.com/neu/eng/efft/efft08.htm
Про Уолтера Мапа: http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Map
Честно говоря, не все сходится в этой истории. Есть кое-какие вещи, которые, как мне кажется, либо были намеренно искажены, либо неправильно поняты. Но не знаю, стоит ли об этом говорить.
Кое-что полезное:
Часть книги Шарлотты Берн, «Фольклор Шропшира», сканы (есть Самайн, очень интересно): http://www.archive.org/stream/shropshirefolkl01jackgoog#page/n5/mode/1up
Гораздо интереснее и подробнее эту историю описывает Антон Платов:
http://www.pagan.ru/lib/books/history/0platow/platow13.php