• Авторизация


Про религию 13-02-2009 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любопытно, изначально религия объясняла непонятное. Потом взялась это непонятное трактовать. Потом поняла, что если боятся непонятного - ее тоже будут бояться, вот само собой так случилось, что религия ухватилась за рычаги управления. С этого момента удержание власти встало в приоритет. А когда человек перестал бояться непонятного и поумнел, религия включила реверс и стала это непонятное нагнетать, потому что не умела управлять иным способом.

Верующие молятся богу по церковным канонам. Верующие приходят в церковь, чтобы поставить свечку или помолиться. Верующие ищут встречи со священником, он объяснит как жить, он отпустит грехи, он помолится. Верующие покупают канонические изображения святых, чтобы молиться правильным образов правльным святым, чтобы эти святые их защищали.

Иными словами, церковь предоставляет ряд услуг, которые максимально способствуют и облегчают сообщение верующих с невидимым и недоступным богом. Это называется посредничеством.

Тогда есть два вывода. Смешных.

Если бог есть, то посредники стараются не зря, организация легальная. Надо поддерживать на госуровне, внедрять повсеместно, встраивая в систему аппарата управления. Тогда льготы по налогам и молящиеся президенты, все что есть сейчас - это хорошо и правильно.

Если бога нет, тогда это контора типа МММ и надо сажать высших руководителей, заводить дела на среднее звено по факту хищения в особо крупном размере и прямом обмане, и разгонять штат.

Есть, правда, еще один субвывод. Реальность бога доказать не могут. Первый вывод приняли априори. Хотя, действуй так любая другая коммерческая организация, ее бы подозревали как раз во втором.

При том, что говорим не о боге - в душе человека.

Мы говорим об огромной организации, с диким штатом, тысячей объектов недвижимости, насыщенными финансовыми потоками, коммерческой деятельностью - в государстве.

Однако: зачем нужна церковь обществу. Не конкретным людям: одному нужна чтобы замолить убийство отца, второму попросить новый мерседес, третьему - уйти от болезни, старику - хоть чуть-чуть но поверить в то, что после смерти есть еще что-то. Для конкретных людей церковь - чаще всего последняя инстанция, вроде письма на “деревню к дедушке”, так как ответа нет, но письмо отправил, и вроде как легче.

А зачем она нужна обществу. Или перефразирую, как влияет такой заметный аппарат на общество? И как он, по идее, должен на него влиять, потому как НЕ ВЛИЯТЬ он не может?

И тогда личное отходит в сторону. Остаются моральные постулаты, спускающиеся “сверху” вниз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
16-02-2009-12:20 удалить
так дело не просто в вере, а в более полном понимании, в духовности, если хочешь.
мы все (большинство, по-крайней мере) элементарно безграмотны в вопросах религии.
человеку надо во что-то верить. Очень мало людей со стальным стержнем внутри, которые настольно сильны, что не нуждаются в поддержке чего-то иррационального.
Может, большинство из нас агностики, которые верят во чт-то, а не в бога с лубочной картинки, а церковь просто как институт власти пусть существует.
у меня девочка одна знакомая, очень положительная, верующая, (но никогда не грузит, в отличии от остальных верующих) - она очень мудро говорит (или не она, не важно),что основной заповедью должна быть "не делай больно ближнему" и все.
остальные 10 ,или сколько их там, отсюда вытекают, но для этого же не обязательно быть слепо верующим, это просто духовность, воспитания, кармы, перевоплощения жизни и т.д.
16-02-2009-12:48 удалить
опять же, у нас же не средневековье, а вроде 21 век))
ну, то есть внешняя атрибутика это просто антураж, он в любой сфере присутствует, религия не исключение, а основное внутри.
а уже люди в зависимости от ума, образования, вообще развития поддерживают эти внешние атрибуты церковности.
mirddin 16-02-2009-22:15 удалить
Это отпись моей беседы на сайте Беркема.
Тема беседы была про то, что Русская Православная Церковь сегодня ни к селу ни к городу: и денег ест, и штат дикий, и ничего не делает. А надо бы чтобы она занималась свей прямой обязанностью: насаждением морали в пустые головы граждан, объяснением что хорошо, а что плохо. А то церкви на каждом углу, не то что в СССР, а вместе с тем такого разгула всякого аморального не было в союзе никогда. Вот про это... Про мораль. Ибо РПЦ - солидная организация.

А вера - полностью согласен. Вера - она внутри. И с богом для разговоров мне, допустим, посредников не надо. Мне даже не надо определять, кто это: Иисус, Будда, Аллах или Кришна.
17-02-2009-11:33 удалить
А сбрось еще раз ссылку на сайт беркема, у меня не сохранилась.
mirddin 18-02-2009-00:53 удалить
www.berkem.ru

Очень рекомендую книжку "Мародер". Настоятельно. Очень настоятельно.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про религию | mirddin - Перекресток ''Может быть'' | Лента друзей mirddin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»