• Авторизация


Дефолт 03-01-2009 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[319x400]
Итак, в Беларуси дефолт. Так правительство поздравило с новым годом. Девальвация белорусского рубля составила 20,5%, что означает, конечно же, что курсы валют, цены на товары и услуги выросли на эти 20,5. При сохранении зарплат - с чего бы людям менять и пересчитывать зарплаты в трудных условиях кризиса? Понятно, что все депозиты потеряли в весе 20,5; деньги, которые фирмы не смогли вывести в доллары (за счет указов правительства и биржи на 4 дня вместо прежних полутора), тоже обесценились на 20,5. В общем мрак.

Любопытно, что главы казначейства не знали. Любопытно, что начальство валютного регулирования не знало. Им сообщили в 8 часов 31-го. То есть, в стране об этом знали всего несколько человек под подпиской.

Ну и конечно, в новогодней речи наш друг рассказывал как все у нас хорошо, как наша экономика классно выдерживает удары кризиса, и звучало это красиво и по-новогоднему сказочно...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
03-01-2009-18:52 удалить
Вот интересно, а что вы сделали на месте правительства? А то каждый мнит себя стротегом, видя бой со стороны.
03-01-2009-20:19 удалить
Ты несколько путаешь понятия. Дефолт это когда государство отказывается платить по своим обязательствам (пенсии, зарплаты бюджетникам, кредиты и тд) . и еще А на сколько мне известно Беларусь как раз сейчас взяла кредит у МВФ и собирается его выплачивать.
03-01-2009-20:39 удалить
Дохвастались стабильностью курса, интересно как будет народ бежать от своей валюты, после таких фокусов в новогоднюю ночь, не могли постепенно девальвировать, боюсь теперь не скоро смогут стабилизировать падения курса, резервы потребуются поболее, чем при постепенном снижении курса.
mirddin 03-01-2009-22:54 удалить
Депозиты физикам Беларусь выдает порционно, кому надо срочно забрать свои деньги (даже в пределах договора) - забирают в милицию, чтобы остыли, есть прецеденты. Платежи юрикам задерживает так, как правительству надо. Задержки по зарплатам в конце года - факт, слава богу не тотальный еще. Резкое вздергивание цен - с понедельника. Резкое падение курса бублика - с понедельника тоже. Это об обязательствах. Кредит МВФ кто платить будет - там и посмотрим, как стоящий и затаренный на складах МАЗ, БЕЛАЗ, АМКОДОР, и прочие образующие предприятия начнут работать, и как они начнут. Несчастный заводик НЗГА (газоаппаратный) имеет полтора миллиона баксов на складах. И он не одинок.

Дефолт - в России это термин, обозначающий кризис 90-х годов. Общепринятое определение в виде тотальных отказов платить по обязательствам я знаю, но использую именно первый вариант. Интересующимся - википедия, они тоже разграничивают эти определения. Надо думать, повторения мы не дождемся. Слово кризис - круто, но резкое обрушение валютного рынка, о котором не знал никто, прогнозируя лишь 11 процентов да и то проционно в течение года, я иначе как белорусским дефолтом назвать не могу.

А я не правительство, чтобы что-то за него решать. Слава богу я его выбрал когда-то. Я вижу ситуацию и пишу, как это прилетает мне, как жителю страны.

Белорусских золотых резервов по умозрительным прикидкам хватило бы на 9 месяцев удержания курса. Потом полный аллес. Вот, правительство решило с оказией поймать кредит и сохранить немножко резерва.
03-01-2009-23:09 удалить
Я так понял что вы автор из беларуссии, интересно ваше мнение на то что у нас в России многие думают что в беларуссии образцовый порядок и что беларусиия чутьли не заповедник ссср в хорошем смысле.
mirddin 03-01-2009-23:34 удалить
Хорошо там, где нас нет.
Наши смотрят в сторону москвы и киева со словами "эх, там же работать можно... ". Оттуда выглядывают сюда со словами "эх.. тут же спокойно".. Не знаю, кто прав.

На самом деле, конечно, в белорусской модели есть несколько плюсов. Во-первых, тотальное отсутствие бандитизма в понимании России или Украины. Здесь эту роль играют правящие и контролирующие структуры, надо отметить без излишнего вреда для здоровья контролируемых. Во-вторых, соц (социалистически социальные) гарантии государства. Государство, как последняя инстанция, вытеснившая всех и отовсюду вместе с тем является и защитой: нам ясно, что можно обжаловать у государства практически любую проблему, начиная от ЖКХ и заканчивая бизнесом и получить реальный отклик. И как следствие всего этого: общая атмосфера спокойствия и чистоты в стране.
Однако, есть и негатив: он и в поддержке на плаву (но не усовершенствовании) реального сектора (тот как вампир живет только на дотациях, устаревая и проваливаясь в бездну кредитов). Также, негатив в излишнем контроле за бизнесом, когда под маской выхода из тени просто глушатся целые сегменты рынка, переходя в гос. собственность, а затем на гос. дотации - социалистическая система управления не приемлет собственнические инстинкты, значит всем пофиг. Некоторые, впрочем, не глушатся, а банально экспроприируются в пользу - бизнес здесь нестабилен и непрогнозируем даже в краткосрочном (до года) периоде. Программа поддержки села выглядит приятной лишь на бумаге, когда село сдает государству продукцию по мизерным ценам по приказу, когда убыточные колхозы вместо передачи собственникам-хозяевам отдаются на подпитку частным структурам (банкам например) в виде маленьких вампирят, при этом без возможности что-то поменять в самой структуре.

Все это, конечно, по ТВ выглядит в розовом цвете, но умный человек давно уже понимает что СМИ - методика управления, а далеко не средство информации. Поэтому, в целом все красиво, вот только как оно жахнет сейчас, когда трудно всем - неизвестно. Там и увидим, по чем белорусская соцориентированная...
04-01-2009-00:03 удалить
что делать тем кто доход получает в бел а кредит валютный.уже сегодня доллар купить было проблематично. таких много.неужели нас кинут еще дальше?И как это будет выглядеть?
mirddin 04-01-2009-00:35 удалить
Ну у меня полностью светлая зарплата. А кредит в баксах. Приносишь денежки в банк и оплачиваешь кредит по банковскому кросс-курсу. Ведь не обязуют же ТОЛЬКО в долларах и никак иначе... В стране-то национальная валюта - рубль, отказаться принимать в нацвалюте не имеют права.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дефолт | mirddin - Перекресток ''Может быть'' | Лента друзей mirddin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»