• Авторизация


Обещанного три года ждут 21-09-2005 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уж и анекдотов насочиняли. А всех кто что-то знал уже давно замочили. (с) Гоблин, «Братва и кольцо»
Это было в качестве эпиграфа.
В рамках кампании «Что бы ни делать, лишь бы не писать диссер» представляю давно обещанный отчет о поездке в Сан Диего.

Эпизод 1. На запад!
Вечер перед отлетом удался на славу - от души покатался на коньках, результатом явился отменный синячище на колене. Он не давал мне забыть о фатерлянде. А рано утром снова мрачные врата родины – Шереметьево-2, уже в который раз за последние 3 года. Только сегодня привычный маршрут несколько изменился – пришлось заказывать такси, т.к. самолет улетал в начале десятого, а на американские рейсы надо еще пройти полный шмон. Некоторые особо заботливые агентства рекомендуют приезжать за 5 часов до вылета, я был за 3. Парень, осматривавший мой чемодан, был до крайности удивлен набором для изготовления самокруток:
- Ээээ… А это что такое?
- Самокрутки делать, вот видите табак, бумага, фильтры. Курить гораздо приятней, чем сигареты.
- Не ну я конечно когда был студентом курил самокрутки, но тогда с сигаретами хреново было. Но чтоб вот так… (с удивлением покачал головой).
- А зря очень даже неплохо.
У стойки регистрации мы с коллегой оказались одними из первых, видимо поэтому получили места в бизнес-классе. Разница с экономом невелика, но при таком дальнем перелете лишний запас пространства не помешает. За следующие 13 с половиной часов я успел поспать, два раза поесть (раньше говорят 3 раза кормили, суки), прочитать от корки до корки пару журналов, поглазеть с высоты 11000 метров на Финляндию, Гренландию, северную Атлантику, Канаду, Штаты (практически по диагонали с севера на юго-запад).

Наверное за час до посадки где-то прямо под нами остался Лас Вегас. Что меня впечатлило на подлете к Лос Анджелесу, так это бесконечные автостоянки. Самолет летит уже практически в 50 м над землей, а он все не кончаются. Создается полное ощущение, что садишься на автостоянку. К концу перелета пилот очевидно устал и зашел на полосу под небольшим углом и уже на земле стал доворачивать. Самолет весьма заметно тряхнуло и повело вбок. Ощущения не самые приятные. Кстати, хотя на самолетах летаю практически с младенчества, но на 767-ом Боинге впервые увидел как почти пол крыла выдвигается в виде закрылков. Круто!
Во время этой поездки вообще очень многое произвело на меня впечатление. К Европе я уже попривык, вот Штаты это да! Но обо всем по порядку.

Эпизод 2 "Чайники"
До Сан Диего мы с Сергеем должны были добираться на арендованной машине. Hertz вместо Фокуса выдал Сонату (проблемы у них с маленькими машинами). А т.к. в Штатах почти все машины с автоматической коробкой передач, то поначалу мы двигались очень забавно. Сергей все пытался выжимать сцепление и нажимал при этом на тормоз, от чего машина очень колоритно клевала носом. Ну да чайники за рулем. Дальше был мой выход. Вполне логично, что мне досталась роль штурмана и первое, что мы сделали под моим чутким руководством так это заехали ровно в противоположный конец аэропорта по сравнению с тем, куда надо было двигаться.
Дальше, правда, все было хорошо. Мы мчались на юг по I-5 (5-7 полос в каждую сторону, ничего так). Полосы, кстати, заметно уже, чем у нас – поначалу несколько напрягает, когда максимум в метре от тебя несется машина на скорости 120.
Я заметил, что янки очень любят «чиса пацанские тачки». С завидной частотой попадаются здоровые пикапы типа Ford F-150 (250, 350) еще и с клиренсом увеличенным чуть ли не на пол метра. Короче вся такая хромированная ДУРА, у которой нижний край двери находится на уровне пояса. К сожалению, не заснял ни одну. Также в значительном количестве встречаются Хаммеры H2.
На полпути остановились на какой-то смотровой площадке с видом на океан. В процессе разминки конечностей и обозревания цветущей растительности на склоне у площадки были обнаружены грызуны. Что это были за звери я так и не понял – для сусликов они были слишком жирные, для сурков слишком мелкие. Короче хрен знает.

Эпизод 3. Сан Диего, первое впечатление.
Курортный город – океан, пальмы, хуе-мое. Кстати, да! Там ведь есть остров Коронадо. Большую часть его занимает военная база, но на гражданской части есть отель известный тем, что там снимался фильм «В джазе только девушки». И номера стоят там каких-то бешеных денег. Но пошляться по острову у меня, к сожалению, времени не нашлось.
Первую ночь мы провели в мотеле «Super 8», который оказался очень даже ничего. Хотя в Европе за 75 баксов можно найти ночлег и поприличнее.
В мотеле я во второй раз столкнулся с американскими туалетами. В тот момент я понял, почему герои всех голливудских боевиков своих врагов с переменным успехом мочат в сортире топят в унитазе. Оказывается, все эти толчки не сломаны, просто у подавляющего большинства такая конструкция – в режиме ожидания наполовину, а то и почти под завязку заполнены водой.
На следующее утро, проглотив завтрак, состоящий из кофе и булочки, мы совершили небольшой променад с целью найти торговый центр. Спустя минут 20 объект поисков был найден, осмотрен и учтен, как подходящий для закупки сувенирами и прочей лабудой.

Эпизод 4. Халявщик: его трудовые будни и томные вечера.
Следующие пять дней нам предстояло прожить в отеле Marriott. Номер по 250 баксов в сутки казалось бы не самый выгодный выбор для скромных научных работников. А все дело в том, что пару лет назад Сергей работал в компании Bayer. Собственно фирма его и пригласила сделать доклад, а все расходы брала на себя. На мое счастье номера были минимум двухместными, причем +1 чел - бесплатно. Таким образом, я на халяву пожил в хорошем отеле в номере с видом на авианосец залив. Особую прелесть этому придавал тот факт, что все заседания нашей полимерной секции проходили в конференц-залах на первом этаже отеля.
Отель Marriott, вид с набережной.
[595x400]
Вид из номера
[604x400]

Работа нашего отделения началась еще в воскресенье утром. По быстрому зарегистрировавшись, мы разбежались по интересующим секциям. Стоит сказать пару слов о масштабе бедствия съезда. Сухие цифры статистики: 30 отделений, 9132 участника, 4300 студентов. А в каждом отделении еще с десяток секций. Поэтому приходилось выбирать наиболее интересные доклады и бегать из зала в зал. Самый косяк конечно, когда выступления пересекались. В общем, эта свистопляска продолжалась с 9 утра до 5 вечера. А еще эти извращенцы устраивали стендовые сессии с 8 до 10 вечера, к счастью не каждый день. Так прошли воскресенье, понедельник, вторник. Иногда конечно выдавалось свободное время. Тогда я бродил по ближайшим окрестностям, гулял по набережной.
Корабль из фильма «Хозяин морей: на краю земли»
[404x600]
Морской лев плавает рядом с пачкой от сигарет
[605x400]

В ходе этих блужданий по соседству был обнаружен супермаркет с убойными ценами. Для сравнения скажу, что в буфете отеля цены были едва ли не ниже. Однако ж рацион надо было как-то разнообразить, так что в магазин я наведывался регулярно. По большому счету выхода у меня не было, т.к. в отеле наблюдалось явное несоответствие цен на номера и уровня сервиса. Так, например, в стоимость проживания не входил даже завтрак.
По вечерам либо просто прогуливался по набережной, а чаще просто торчал в номере, смотрел телевизор или изучал программу докладов на следующий день. В один из вечеров сходили с Сергеем в ресторан «Яхт-клуб», который примыкал непосредственно к отелю. Хорошая кухня, не шибко дорого.
Городские пейзажи рядом с отелем
[597x400]
[402x600]
[595x400]

Эпизод 5. И немного о ебле.
Да, внесем-ка некоторое оживление в повествование.
По-моему это был вторник. По каналу Discovery показывали совершенно забойную научно-популярную передачу «Анатомия секса». Самый изюм был в эпизоде, где мужика с бабой засунули в томограф и заставили трахаться. Конечно, не то чтобы заставили – они были добровольцами. А вот потом на мониторе продемонстрировали весь процесс - как там член тудом-сюдом во влагалище. И так прям все было красочно и в деталях показано. Я, глядя на это, ржал как сумасшедший.
Идиотизм исследования, конечно, был на высоте. Это вам не какая-нибудь порнушка. Это можно среди бела дня показывать. Вот сейчас пишу и, вспоминая передачу, не могу удержаться от смеха.

Эпизод 6. Долгая дорога к пляжу..
В среду утром я посмотрел на программу заседаний и понял, что интересны будут всего лишь пара докладов. А я ведь еще не был на нормальном пляже. Посему наука была послана куда подальше. Прикинув маршрут, в начале десятого рванул почти через весь город к пляжу. Если б вы знали как я люблю долгие пешие прогулки в одиночестве по незнакомым городам. Сколько всего интересно можно увидеть, особенно если идти не по центральным улицам. Наверное, однажды я таким образом заработаю приключения на свою задницу, но ничего не могу с собой поделать. В этот раз, судя по карте, я отмахал в одну сторону порядка 11-12 км.
Пейзажи по пути на пляж
[596x400]
[596x400]
[600x400]
[594x400]

По дороге видел базу береговой охраны. За забором из сетки-рабицы, увитой каким-то растением тренировались бравые ребята. Отрабатывали они задержание и обыск нарушителей. Несколько человек играли роль последних. Они стояли на коленях, руки за головой, а остальные их пиздили ногами обыскивали. Хотел было их сфотографировать, но не стал. Вдруг бы они решили принять меня в свою игру в качестве нарушителя. ))
Проходил мимо военно-морского учебного центра по борьбе с (нашими) подводными лодками. Сан Диего вообще похож на одну большую военную базу. Да и если глянуть на карту Калифорнии, то там либо национальные парки, либо военные базы.
Поглазел на «одноэтажную Америку». Местами домишки вполне так ничего, местами откровенные халупы (у нас в любой деревне таких полно). Возможно, я ходил не по тем районам.
Часам к 12 я уже был на пляже. Океан, волны, песочек, безоблачная погода, температура 22-24, легкий ветерок, мало народу. Мммм, рай! Я с радостью подставил солнцу свои белые бока. В наушниках звучит “California dreamin”. Ощущение безграничного счастья.
Тот самый пляж
[560x400]

Провалялся на песке я не меньше двух часов. Это меня и сгубило. На обратном пути для начала решил немного пройтись вдоль кромки воды.
Вот как-то так
[604x400]
[596x400]

В какой-то момент я резко и четко ощутил, что мои руки начинают запекаться. Ну, бля, приехали. Быстро натянул рубашку с длинным рукавом и почесал вглубь побережья, стараясь не подставлять лицо солнцу. Когда 3 часа спустя я оказался в своем номере и глянул в зеркало, то обнаружил, что торс и морда приобрели бодрый пунцовый оттенок. Констатируем: поход на пляж превзошел все ожидания.

Эпизод 7. Вождь Краснорожих в тылу врага потенциального противника.
В один из дней, прогуливаясь по набережной, я приметил здоровый военный корабль, стоящий у берега. Причем не было заметно, чтобы он усиленно охранялся.
[597x400]

Оказалось, что это списанный авианосец Midway, который превратили в музей. Конечно же, я не мог упустить возможность посетить его. В четверг день в целом был свободный – несколько докладов, закрытие съезда. На все это я забил и направился прямиком к авианосцу. Не буду подробно описывать свои 4-х или даже 5-часовые блуждания по кораблю. Расскажу в двух словах.
Экскурс в историю. Построен был Midway в 1945, списан в 1992. Длина 300 метров. Из всех американских авианосцев дольше всего был в строю. Участвовал во вьетнамской войне и первой войне в Персидском заливе. Во время вьетнамской летчики с авианосца героически сбили 8 самолетов противника.
Для осмотра доступны нижний (жилой) уровень, ангар (средний уровень), взлетная палуба и рубка управления. В жилом отделении более-менее сохранили обстановку: камбуз, спальные отсеки и пр. В ходе обследования помещений был обнаружен суперкампутер «Univac без двадцати четыре».
[400x595]

В ангаре и на взлетной палубе то тут, то там понатыканы самолеты и вертолеты. В вертолеты можно было зайти, все остальное только снаружи пощупать руками.
A-4C Skyhawk
[596x400]
F-4N Phantom II
[595x400]
Командная рубка, E-2C Hawkeye и UH-1B Huey (хорошее название)
[597x400]
Очень мило смотрятся лавочки на палубе
[591x400]
А на горизонте гордо высится авианосец «Рональд Рейган»
[595x400]

А вообще-то мои фотографии просто жалкий чих по сравнению с этими фотогалереями:
http://www.midwaysaircraft.org/PhotoGalleries/exhibit_gallery.htm
http://www.midwaysaircraft.org/PhotoGalleries/exhibit_gallery2.htm
http://www.midwaysaircraft.org/PhotoGalleries/midway_gallery.htm
Во время шатаний по взлетной палубе я окончательно добил свою подкопченную морду. Спустя пару дней кожа слезала просто пластами. Зато когда все облезло, я сильно выделялся своим диким загаром из общей массы бледнолицых жителей столицы.

Эпизод 8. Возвращение.
А дальше все было без каких-то выдающихся событий. В пятницу утром мы выехали из отеля, потусовались несколько часов в торговом центре, закупились сувенирами. Майка с надписью «Сан Диего, Калифорния» сейчас как раз на мне.
Переночевали в Лос Анджелесе. А с утра был самолет. Обратно, к счастью, лететь «всего» 12 часов. Программа полета та же: поесть, почитать, поспать. В журнале попалась известная загадка Эйнштейна про представителей разных национальностей, живущих по соседству. Торопиться было некуда, решал ее часа полтора. Решил. После этого со спокойной душой задремал. Кстати, оказывается у загадки как минимум два ответа. Мы с Сергеем решили одинаково, в журнале был другой ответ.
А в понедельник в лаборатории народ охал и ахал, глядя на мое загорелое лицо и бледное Сергея, и долго допытывались ходил ли я вообще на доклады. А факт возвращения был отмечен совместным распитием джина, купленного в duty-free.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ArtiMind 28-09-2005-11:16 удалить
Афтар, пиши исчо :)
Хороший репортаж. Интересно. Особенно авианосец понравился.
LabRat 28-09-2005-18:09 удалить
ArtiMind, я думал первым комментарием здесь будет "ниасилил". Ну вот получается хоть кто-то осилил. ))

TLС v.0.6.1


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обещанного три года ждут | LabRat - Записки лабораторной крысы | Лента друзей LabRat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»