• Авторизация


... 04-06-2007 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот что о картине могу сказать я :)

Эта мелодия когда-то била все рекорды по популярности. "Всегда быть рядом не могут люди..." - и сейчас многие, смотревшие фильм раньше, несколько или даже несколько десятков лет назад, неизменно говорят - о да, музыка там чудесная!
Режиссёр картины - Леонид Квинихидзе - в середине 90-ых годов исчез из Москвы. Он переехал с семьёй в Крым, окончив режиссёрскую деятельность. "Мери Поппинс, до свидания", "Артистка из Грибова" - прощальные фильмы, последние. Он объяснил свой уход тем, что "настоящее кино теперь никому не нужно. Проще стряпать дешевые сериалы. А мюзиклы - с хорошей музыкой, с талантливыми актерами и певцами - ставить не по карману."
"31 июня" - один из самых известных мюзиклов Квинихидзе. Пожалуй, по популярности и признанию он обошёл даже "Небесных ласточек" с Мироновым в одной из главных ролей, несмотря на то, что в Советское время картину показали всего один раз - в Новогоднюю ночь 1979 года. Температура падала до сорока градусов ниже нуля, а мюзикл "31 июня" смог согреть горожан прекрасным голосом Тани Анциферовой и трогательными глазами Натальи Трубниковой.
Долгие 10 лет, которые картина пылилась на полке, обеспечил ей исполнитель роли придворного музыканта Лемисона - Александр Годунов. Во времена "железного занавеса" эмигрантов причисляли к предателям, а их имена считались непристойными. Спустя пол года после показа картины Александр Годунов улетел в Америку - и попросил там политического убежища.
Принимая во внимание мою любовь ко всякого рода таинственным сопадениям, неудивительно будет услышать, что я считаю, будто мюзикл о волшебном, полном драконов, колдунов и принцесс государстве и магической связи его с XXI веков каким-то образом повлиял и на актёров, сыгравших в картине. Иначе имела бы место эта невероятно трогательная и печальная история Александра Годунова и его жены Людмилы Власовой, исполнявшей роль леди Нинет? В фильме главных персонажей разделяло время, а в жизни время повлияло на то, чтобы влюблённых разделило расстояние. Когда муж Власовой "предал родную страну", она, несмотря на свою любовь, выбрала родину - брата, маму и карьеру балерины в Большом театре.
Вообще, на роли всех персонажей, которые должны были исполнять танцы в картине, Твинихидзе взял балетных артистов. Это был очень смелый шаг с его стороны, учитывая отношение Совестких властей к балеронам. Отношение было отрицательным и сомнительным, танцоры считались ненадёжными - как и доказал позже Александр Годунов. Сценаристка картины - Нина Фомина - уже пережила к тому времени запрет пяти фильмов по её сценарию из-за того, что актёры сбежали на Запад. Ей - и никому из съёмочной группы - не хотелось, чтобы такая же ситуация произошла с "31 июня", но противиться судьбе сложно...
Сложно, но возможно - именно этому и учит нас мюзикл. В основе сюжета лежит история о принцессе королевства Парадор, существовавшем во времена Короля Арутра и Гамлета - и молодом американском художнике Сэме, которые любили друг друга несмотря на то, что жили в разных веках. Благодаря проискам мага, скорее саркастичного и циничного, чем тёмного и отрицательного, который во что бы то ни стало хотел заполочить брошь принцессы Милисенты, талисман, подаренный самим Мерлином, влюблённые, впервые увидавшие друг друга в зеркалах, вынуждены были переносится из одного время в другое, пока в конце концов принцесса не пожертвовала своим родным Парадором и памятью о нём ради того, чтобы, наперекор всем законам судьбы, физики и четырёх иизмерений, быть вместе с Сэмом в беззаботном XXI веке.
Несмотря на сюжет, полный волшебства и чудес, картина совершенно не похож на ныешние фильмы о магах, которые стрятся на спецэффектах и снимаются за большие деньги. Не похожа она также на современные фильмы о любви, снятые только для развлечения публики. В "31 июня" главные герои даже не целуются ни разу. Николай Еременко, исполнитель главной роли, возмущался и твердил, что первый раз в своей актёрской практике он снимается в фильме без поцелуя, но режиссёр по советам Трубниковой, сыгравшей Милисенту - ой, простите, принцессу Милисенту - решил, что встреча двух влюблённых и так красива и "не требует физического доказательства". Если вы вспомните этот момент в фильме, то прекрасно поймёте, о чём говорит Квинихидзе - главное место в сцене занимют слова, взгляды. Принцесса истратила своё едиственное желание на то, чтобы жить вдали от отца, друзей, родных времени и госудастрва - ради любимого. И она ничуть не жалеет о содеянном, но не может не грустить. И эту атмосферу торжественной печали очень легко спугнуть - особенно поцелуем, который, как мне кажется, выглядел бы слишком по-американски и даже неискренее.
Да и весь фильм пропитан духом платонической любви, такой, когда достаточно просто знать, что любимый где-то есть и отвечает тебе взаимностью, полностью доверять, несмотря на разлуку, которая, конечно же, не может быть вечной! Такую любовь можно назвать неземной, она слишком чиста для страстей...
Операторская работа играет немалую роль в создании этой атмосферы. Я не видела больше фильмов, который снимал Илья Миньковецкий, но его приёмы в "31 июня" мне понравились. Они ненавязчивы, ты не замечаешь даже, что камера сменила крупность плана, но при этом без каких-то уловок фильм казался бы слишком постным. Помните, как Лемисон, придворный музыкант, пел песню про "любов"? Оператор снимает его сверху, а сам актёр распластывается на полу, и оба эти момента показывает смирение музыканта, отсуствие сил спорить с той, что отвергла его. Как часто оператор показывает нам портреты персонажей крупным планом - чтобы зритель почувствовал настроение, пережил вместе с героем радость или грусть. Прекрасная мимика Натальи Трубниковой, её большие бездонные глаза, мечтательное выражние лица Еременко - оператор раскрывает их перед зрителем, как бы говоря - бери, наслаждайся!
И, разумеется, работа режиссёра неоценима. Ведь именно он и является основным создателем и сочинителем настроения фильма - а мне кажется, что атмосфера в фильме "31 июня" является главным достоянием. Многие о фильмах, увиденных несколько лет назад, помнят одно - настроение. Когда я была маленькой, я часто смотрела картину "Сказка странствий" Александра Митта, но спустя десят лет не смогла вспомнить даже названия - только атмосферу вечного поиска и лишений бедной девочки, потерявшей брата. Только благодаря тем, у кого от просмотра "Сказки странствий" остались похожие впечатления, я смогла найти диск с этим трогательным фильмом.
Именно режиссёр придумал вообще сделать из повести Джона Пристли мюзикл. По-моему, выбор превосходный, ведь, если уж говорить об атмосфере, музыка верно делает своё дело. Следует обратить особое внимание на манеру героев петь. За решительную леди Нинет поёт Лариса Долина - и добавляет в голос максимальное количество резкости, жётскости. И благодаря этому создаётся образ персонажа - зрители понимают, что леди Нинет - отчаянная дама, готовая на всё, не привыкшая к нежности и романтике. Ей нужна власть - и она получит её во что бы то ни стало.
Впротивовес этому рокочущему голосу - другой: мягкий, ласковый, берущий за живое тонкостью и изящностью - голос Тани Анциферовой, исполняющей песни принцессы. Милисента - лёгкое грациозное существо, кажется, даже боязливое... но нет! Посмотрите, как меняется голос для исполнения самой известной песни мюзикла - "Всегда быть рядом не могу люди" поётся пусть и мелодично, но решительным тоном. Да, она полюбила, а все против! Нет, она же принцесса. Она не собирается сдаваться, пусть такой характер и не вяжется с хрупкой внешностью!
Получается, играть можно чем угодно - мимикой, голосом. Исполнительнице главной роли Трубниковой играть было сложно. Вдохновение появлялось у неё при звуках музыки Зацепина, который и написал саундтрек к картине, поэтому по движение губ в фильме видно, что Наталья будто бы напевает - и эта "мелодичность губ", иначе не назовёшь, тоже играет на создание образа героини.
А ещё можно создавать атмосферу с помощью самого кадра и его содержимого. Мне кажется, "31 июня" ассоциируется в первую очередь с Парадором и XII веком, а потом уже - с веком XXI. И то, и другое время занимают примерно одинаковые места в сюжете фильма, но, как я вижу, режиссёр с большим удовольствием и желанием продумывал замок времён Гамлета, нежели квартиру, бар и студию "будущего". Это вообще очень интересная тема - как люди, жившие раньше, видели "будущее", в котором мы теперь живём. Я много читаю Стругацких, помню, как понравился мне один момент - авторы говорили, что люди, которые будут жить десятки лет спустя, будут пользоваться приспособлением, включающим в себя и видео-, и аудиомагнитофон. Пробегая взглядом по этим строкам, я улыбнулась - ведь теперь практически все видеомагнитофоны заменили на DVD-проигрыватели, практически все фильмы записали на диски.
При съёмках "31 июня" решили - в XXI веке будут модными 70-тые. Они почти угадали, сейчас дествительно любят и ценят винтаж. Но всё-таки довольно нелепо выглядят музыкант за фортепиано в баре, расклешённые брюки супер-звезды, громоздский телефон... Таблетки! Почему многие фантасты считают, что в будущем люди перейдут на таблетки? Ведь, сколько мы себя помним, в человеческом мире постоянно просиходила эволюция, а таблетки - это уже деградация. Или просто по мнению фанатстов, таблетки - это тоже изменения в положительную сторону? В таком случае посмею с ними не согласиться. Мы едим какую-то вкусную изысканную пищу не только для утоления голода, но ещё и для удовольствия. Почти всё, что изобретается сейчас - тоже служит для удовольствия и лёгкости жизни. Так почему же с едой должно быть наоборот?
И с кино происходит также... К сожалению, всё больше таких, которые служат лишь для одноразового просмотра и развлечения скучающей публики, лишь для удовольствия. Всё меньше становится фильмов, которые заставляют нас задуматься о чём-то глубоком.
Можете со мной не согласиться, но я отнесу картину "31 июня" к первой категории. Она учит нас любви, готовности рисковать ради любви, умению отдать всё ради любви. Не такие глобальные проблемы, как кажется. Но если вдуматься... Всё хорошее в мире происходит только благодаря любви. Фильм очень красивый из-за прекрасной игры актёров и замечательной музыки, которую невозможно забыть и не полюбить.
Ровно как невозможно не полюбить этот трогательный, внешне хрупкий, но поистинне очень сильный фильм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Millichope - mara salvatrucha | Лента друзей Millichope / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»