• Авторизация


ВНУКИ ПРЕКРАСНОЙ МЕЛУЗИНЫ 03-01-2005 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


LI 3.9.25

(Из Персонального сайта Н.И. Козлова: http://nkozlov.ru/?full=1&s=270&d_id=1890)
"Самую, без сомнения, сумасбродную генеалогию смастерил Этьен де Люзиньян. Это ученый-историк (1537-1590) был дальним родственником авторитетной французской семьи Люзиньян. На их родовом гербе фигурировала Сирена, в левой руке держащая зеркало, правой расчесывающая волосы.
Сирена изображает ту самую прекрасную Мелузину, с которой мы знакомы не только по средневековому рыцарскому роману Жана д'Арраса, но и по названию венгерской парусиновой ткани. Мелузина была феей, она влюбилась в бретонского королевича, стала его женой, но взяла с него слово, что по субботним дням он будет предоставлять ей свободу и не станет доискиваться, что она делает, по субботам закрываясь в своей комнате. Муж некоторое время держал слово, они жили счастливо, народили детей. Однажды разобрало его любопытство и подглядел он в замочную скважину: жена сидела в купальной лохани — наполовину женщина, наполовину змея. Это у нее было как следствие какого-то таинственного заклятия феи. Женщина, за которой подглядели, тут же опять обратилась в фею, совсем как Лоэнгрин в рыцаря Грааля. Так вот, от детей этой феи и королевича и произошли графы Люзиньян и Сассенаж — по крайней мере, так расшифровал историк-родственник.
Вся эта генеалогия построена на одном-единственном факте: семейство проживало в замке Люзиньян, и, если верить преданию, всякий раз, когда в семье кто-то умирал, появлялась фея Мелузина и с жалобными стонами носилась вокруг замка. Кстати, предание о Мелузине уходит корнями в языческие времена, когда богиней родов была Люцина; роженицы взывали к ней жалобными криками: "Mater Lucina — mere lucine", а уж последнее вскоре превратилось в melusine.
При всем том герб мог быть очень красив: серебряная лохань с лазоревым обручем, а в ней манящее обнаженное тело сирены… "

Кстати, имя Мелузины, возможно, связано и со словом "мелодия". Среди историков нет полной ясности по вопросу.

А вот и сама легенда о происхождении Лузиньянов из Мелузины:
[показать] Легенда известна с ХІІ в., но в конце ХV-начала ХVІ вв. она превратилась в литературное произведение, благодаря Jean d’Arras e di Couldrette.
Элинас, король Албании(?) потерял жену. Он пытался удавить свою безмерную грусть, погружаясь в охоту. Один день, отдыхая у источника, он встретился с чрезвычайно красивой феей Прессин. Это помогло ему очень быстро забыть боль по потерянной жене и он немедленно попросил руку феи. Она согласилась при условии, что король никогда не проявить интереса к своим детям. Король принял условие, свадьба была сыграна.
Положенное время после свадьбы прошло и королева-фея родила тройню - девочки Мелузин, Мелиор и Палатин. Король, конечно, забыл о своем обещании и вошел в комнату, в которой Прессин купала новорожденных. Нарушив табу, король лишился присутствия любимой жены и трех дочек. Прессин убежала и забрала с собой девочек, несмотря на уговоры и слезы Элинаса.
Когда подросли, девочки решили отомстить за обиду, которую король нанес на их маму. Они заманили постаревшего отца в горы и оставили его там одного. Веря в том, что исполнилось правосудие, девочки с гордостью рассказали все матери. Но Прессин продолжала любить своего мужа, она разозлилась и прокляла Мелузину, которая затеяла отомщение, чтобы каждую субботу ее ноги превращались в змеинный хвост.
Единственый способ избавиться от проклятия была встреча с мужчиной, который полюбить ее, обещает и соблюдет свое обещание никогда не видеть ее в субботу. Тогда она сможет жить и умереть, как все люди. Если обещание будет нарушено, проклятие останется действовать до конца ее жизни.
Для Мелузин начинается кочевная жизнь, пока в один прекрасный день во Франции она не встретила рыцаря Раймонда Бретонского. История с Элиасом повторяется. Раймонд и Мелузин полюбили друг друга. Они поженились при условии, что Раймонд никогда не будет видеть Мелузин в субботу. Мелузин основала город Лузиньян возле источника, у которого встретила Раймонда. Еще чудесным путем были построены крепости Ла Рошель, Клотри Мальер, Мерсент, де Валвент, де Мервент, башню де Сант- Миксент и другие, сделавшие семью Лузиньян одной из самых могущественных в этих краях.

[показать] У Мелузины и Раймонда родилось 10 детей, но все они были уродинами, что принималось, как знак того, что у них нечеловеческое происхождение. В том числе - и Жоффруа "Ле Гранд Дент" (из-за того, что вместо зуба у него торчал кабаний клык), получивший еще прозвище "Ужасный" благодаря своему яростному нраву. (Это единственный реальный исторический персонаж легенды, основатель рода Лузиньянов.)
Но завистливый знакомый Раймонда натолкнул его на подозрения относительно субботного запрета: "случайно не встречается ли Мелузин с любовником?". Раймонд не выдержал на искушение ревностью и в субботу заглянул в комнату жены. Тогда увидел ее змеинный хвост.
Таким образом, табу было нарушено и Мелузин должна была бежать, осужденная вечно терпеть свою судьбу. Она превратилась в змею с крылями летучей мыши и полетела над замком в ночь.
С тех пор она, как драконоподобный призрак, появлялась всегда, когда над кем-то из Лузиньянов надвисла угроза, чтобы своим плачем объявить его ближайшую смерть.


В колонках играет: Inkubus Sukkubus - Star of venus

Элеанор Аквитанская - внучка Амори І де Шательро, чья мать происходит от рода Лузиньянов. А, как известно, Ричард I Плантагенет ("Львиное Сердце") - любимый сын Элеоноры.
Еще: Ги I де Лузиньян, последний король Иерусалима, конечно же, потомок Лузиньянов и, следователяьно, согласно легенде, Мелузины. А женат он был на Сибиллу д`Анжу, о которой я тоже собираюсь рассказать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВНУКИ ПРЕКРАСНОЙ МЕЛУЗИНЫ | Леони - Дневник Леони | Лента друзей Леони / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»