Муму... Эта маленькая собачка с незавидной судьбой стала в России культовым перснажем.
Памятник Муму, расположенный во дворе Дома-музея Ивана Тургенева на Остоженке был открыт 10 ноября 2018 года (автор памятника: скульптор Сергей Казанцев), его открытие приурочили к двухсотлетней годовщине со дня рождения писателя.
Усадьба Тургеневых на Остоженке – счастливое исключение из правила разрушения архитектурных памятников в нашем городе, тем более, что здание деревянное. Позади побеленного усадебного домика, стоят несколько вязов – кусочек парка эпохи Муму. Отсюда Муму в лодке с Герасимом отправилась по Москве–реке в последний в своей собачей судьбе путь. Герасим долго плыл, и вот уже Первопрестольная осталась позади, показались Воробьевы горы, купола Свято-Андреевского монастыря. Почти напротив обители дворник и совершил своё злодеяние.

А ранее памятник Муму как символ любви и одиночества (проект Юрия Грымова и минского скульптора Владимира Цесслера) был установлен во французском городке Онфлер. Грымов пытался поставить этот памятник в Москве, но общественные организации, в которые он обращался, ответили категорическим отказом. Поэтому Муму поехала во Францию.

И в Питере скульпторы Л. Немировский и А. Аревикян увековечили Муму в настоящей скульптурной композиции. На углу небольшой и тихой площади, покорно свернувшись у огромных сапог Герасима и сторожа его плащ, она преданно ждет своего любимого хозяина. День открытия памятника художественный руководитель проекта Л. Немировский назвал днем «покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль».
https://ok.ru/historiozhiv/topic/156312629887862