Это цитата сообщения
Sexy_Lady Оригинальное сообщениеЛучшее блюдо моей второй свекрови! Муж постоянно упрекал, что я так готовить не умею, а она секретом не делилась...!!((
На 1 кг хорошей говядины -
2 луковицы
200 гр чернослива (выбирайте мягкий мясистый и сладковатый)
1 тульский медовый пряник (прямоугольный такой. У нас не нашла, купила немецкий Ivan&Marja :-) )
2-4 ломтика черствого Бородинского хлеба без корочки (сориентируетесь по густоте подливы)
томатная паста по вкусу, примерно 2 ст. л. (не люблю, использую прокрученные через мясорубку помидоры, примерно стакан)
соль, перец
сок половины лимона
2 гвоздички
1-2 лавровых листика
2 горошка английского перца
1 ч. л. коричневого сахара
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. молотого имбиря (в принципе, можно обойтись или купить имбирно-медовый пряник)
2 ст. л. растительного масла
Лук режем кубиками, обжариваем в сотейнике в небольшом количестве растительного масла до слабо золотистого цвета.
Говядину режем, как на гуляш, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки.
Затем наливаем горячей воды, так чтобы мясо закрыла. Накрываем крышкой и тушим.
В отдельную посуду пряники натираем на терке, хлеб мелко крошим.
Чернослив промываем теплой водой, если очень сухой, замачиваем в горячей воде, вытаскиваем косточки, если есть.
Когда мясо уже станет довольно мягким, а лук растворится, примерно часа через полтора, добавляем к нему томаты, пряники, хлеб, гвоздику, лавровый лист, английский перец, сок лимона, соль, перец по вкусу.
Как следует перемешиваем, пробуем.
Должна появиться приятная кислинка.
Если не хватает, добавьте томата.
Теперь корицу, сахар и имбирь.
Опять пробуем, добавляем, если чего не хватает.
Тушим до полной готовности, помешиваем, чтобы не подгорело.
Если соус сильно густеет, добавляем воды.
Ее вообще не надо экономить, хлеб с пряником впитают.
В качестве гарнира лучше всего подойдет отвареный в подсоленой воде рис.
При подаче можно покрошить петрушки для украшения.
[700x393]
Обязательно приготовлю!!!