• Авторизация


тот самый эсик-флейш! 21-06-2015 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sexy_Lady Оригинальное сообщение

Лучшее блюдо моей второй свекрови! Муж постоянно упрекал, что я так готовить не умею, а она секретом не делилась...!!((

На 1 кг хорошей говядины -

2 луковицы
200 гр чернослива (выбирайте мягкий мясистый и сладковатый)
1 тульский медовый пряник (прямоугольный такой. У нас не нашла, купила немецкий Ivan&Marja :-) )
2-4 ломтика черствого Бородинского хлеба без корочки (сориентируетесь по густоте подливы)
томатная паста по вкусу, примерно 2 ст. л. (не люблю, использую прокрученные через мясорубку помидоры, примерно стакан)
соль, перец
сок половины лимона
2 гвоздички
1-2 лавровых листика
2 горошка английского перца
1 ч. л. коричневого сахара
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. молотого имбиря (в принципе, можно обойтись или купить имбирно-медовый пряник)
2 ст. л. растительного масла

Лук режем кубиками, обжариваем в сотейнике в небольшом количестве растительного масла до слабо золотистого цвета.
Говядину режем, как на гуляш, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки.
Затем наливаем горячей воды, так чтобы мясо закрыла. Накрываем крышкой и тушим.
В отдельную посуду пряники натираем на терке, хлеб мелко крошим.
Чернослив промываем теплой водой, если очень сухой, замачиваем в горячей воде, вытаскиваем косточки, если есть.
Когда мясо уже станет довольно мягким, а лук растворится, примерно часа через полтора, добавляем к нему томаты, пряники, хлеб, гвоздику, лавровый лист, английский перец, сок лимона, соль, перец по вкусу.
Как следует перемешиваем, пробуем.
Должна появиться приятная кислинка.
Если не хватает, добавьте томата.
Теперь корицу, сахар и имбирь.
Опять пробуем, добавляем, если чего не хватает.
Тушим до полной готовности, помешиваем, чтобы не подгорело.
Если соус сильно густеет, добавляем воды.
Ее вообще не надо экономить, хлеб с пряником впитают.
В качестве гарнира лучше всего подойдет отвареный в подсоленой воде рис.
При подаче можно покрошить петрушки для украшения.

[700x393]
Обязательно приготовлю!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Snaika 21-06-2015-23:16 удалить
Я чернослив тушу вместе с мясом, а вместо пряника - ложку сахара (можно меда или вишневого варенья). Потом уже черный хлеб, томаты не кладу вообще, как и разные специи (кроме соли). Тушится долго, пока соус не станет однородным и темно-коричневого цвета, чернослив почти разваривается. Мои зятья обожают это мясо.
Азма 21-06-2015-23:20 удалить
Попробую и твой рецепт.
Меню на следующий шабат уже намечено!)))
Jassy 22-06-2015-09:29 удалить
Дамы, звучит очень вкусно, хочу приготовить, но у меня только один вопрос. Тульские пряники продаются с начинкой: шо, я вас умоляю, так с джемом его туда и тереть? ))
Азма 22-06-2015-18:44 удалить
Jassy,
Я думаю, что джем можно предварительно употребить... Пока мясо готовится - джем с чайком само то))
vata1951 22-06-2015-20:53 удалить
Моя мама готовила сладкое мясо, но не помню по пряник и хлеб.
Sexy_Lady 22-06-2015-22:44 удалить
Девочки, я перед тем, как готовить, почитала. В каждой семье свой рецепт. Ну и, конечно, "всяк кулик свое болото хвалит". Кто-то яблочное пюре добавляет, кто-то сливовое повидло, кто-то мед, кто-то пряник, кто-то сахар.... В общем, море вариантов. Я собирала рецепт по крупицам: что-то по маминой памяти, что-то по чужим рецептам, что-то от себя.
Мама не уверена была. Помнила только, что прабабушка делала с черносливом, медом и черствым хлебом. А из специй она не добавляла молотый имбирь и корицу. Кстати, корица не ощущается почти, а имбирь я добавила, потому что мне чего-то во вкусе не хватало. С ним идеально получилось.
Томаты я кладу для кислинки. Тульский пряник без начинки не нашла. Потому другой брала. Но, таки думаю, что можно прямо с начинкой. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортить. А чернослив добавляю позже, чтоб он в подливе не разошелся, а был вкусным дополнением, если зацепить его на вилку с кусочком мяса.
В последнее время вообще пришла к выводу, что со специями вкус получается богаче, намного интереснее. А уж аромат-то какой! Словами не передать! Только пробовать!
Азма 24-06-2015-19:34 удалить
Успокоила ты меня!!! Так что с чистой совестью и спокойным сердцем займусь готовкой.
Сегодня я рыбу под маринадом готовила...
Миха даже пару порций сразу съел!
Приятно, когда так на твою стряпню реагируют))
Sexy_Lady 24-06-2015-23:34 удалить
Ответ на комментарий Азма # Танюш, а ты как "под маринадом" делаешь?
Азма 25-06-2015-00:47 удалить
Запанировала стейки из трески, обжарила их с двух сторон в небольшом количестве масла по 5 минут, сложила в кастрюльку, где на дне уже лежат обжаренные лук, морковь, приправки,(4 давленных перца горошком, пара гвоздичек, лавровый лист) залила приготовленным маринадом.
Его делаю из матбухи+томатный сок несолённый+ 1 ст ложка уксуса яблочного + ст. ложка сахара, соль крупного помола по вкусу(щепотку). Тушу на слабом огне минут 15 после закипания, помешивая.
Sexy_Lady 02-07-2015-00:04 удалить
Ответ на комментарий Азма # Надо попробовать. У нас в семье "под маринадом" почему-то считается рецепт, который маринадом назвать как-то сложно по-моему. Любая речная рыбка обжаривается. Я в маленьком казане "маринад" делаю. Но подойдет любая кастрюлька с толстым дном или сковорода. Налить немного растительного масла, бросить мелко порезанную луковицу, чтоб немного обжарился. Затем несколько натертых на крупной терке морковок. Добавить пару ложек томата, перец молотый и горошком, лавровый лист, соль, щепотку сахара (можно еще какие любимые специи), немного воды. И тушить пока вода не испарится. Готовый маринад выкладывается на жареную рыбу прямо перед подачей. Вообще-то вкусно, но в моем понимании, маринад - это что-то другое :-)
Азма 02-07-2015-09:43 удалить
Моя вторая свекровь работала в ресторане, именно от неё я узнала некоторые рецепты, да будет благословенна память о ней.
Я попробую твой рецепт - кто знает, может получится вкуснее))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тот самый эсик-флейш! | Азма - Записная книжка. | Лента друзей Азма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»