• Авторизация


Немного Балканской Истории 3ч. 06-03-2009 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А это я собственно видел своими маленькими на тот момент глазками.....

Война за независимость Хорватии — распространённое название военного конфликта 1991—1995 годов, вызванного выходом Хорватии из состава Югославии. В самой Хорватии употребляется название «Отечественная война» (хорв. Domovinski rat).



Предпосылки
Основная статья: Распад Югославии
С 1918 года Хорватия входила в состав Югославии, хотя в период Второй мировой войны существовало Независимое Государство Хорватия, сотрудничавшее с гитлеровской Германией.

На фоне обострения межнациональных отношений на территории Югославии в декабре 1990 года живущие в Хорватии сербы провозгласили создание Сербской автономной области Краина. В апреле 1991 года краинские сербы приняли решение о выходе из состава Хорватии и присоединении к Республике Сербской, которое было затем подтверждено на проведённом в Краине референдуме. 25 июня 1991 года Хорватия одновременно со Словенией провозгласила свою независимость от Югославии.


Ход войны

Схема наступательных операций ЮНА в 1991 годуВ июне-июле 1991 года Югославская народная армия (ЮНА) была задействована в короткой силовой акции против Словении, закончившейся провалом. После этого она была привлечена к боевым действиям против ополчения и полиции самопровозглашённого хорватского государства. Широкомасштабная война началась в августе. ЮНА имела подавляющее преимущество в бронетехнике, артиллерии, и абсолютное — в авиации, однако действовала в целом неэффективно. Наиболее известными событиями этого периода являются осада Дубровника и осада Вуковара, получившего прозвище «хорватский Сталинград». В декабре, в разгар войны, была провозглашена независимая Республика Сербская Краина.

В январе 1992 года между воюющими сторонами была заключена очередная договорённость о прекращении огня (15-я по счёту[1]), которая наконец завершила основные боевые действия. В марте в страну были введены миротворцы ООН (миссия UNPROFOR). По итогам событий 1991 года Хорватия отстояла свою независимость, однако лишилась территорий, заселённых сербами. В последующие три года страна интенсивно укрепляла свою регулярную армию, участвовала в гражданской войне в соседней Боснии и провела ряд небольших вооружённых акций против Сербской Краины.

В мае 1995 года вооружённые силы Хорватии в ходе операции «Молния» вернули под свой контроль западную Славонию, что сопровождалось резкой эскалацией военных действий и сербским ракетным обстрелом Загреба. В августе хорватская армия развернула операцию «Буря» и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Сербской Краины вызвало массовый исход сербов. Добившись успеха на своей территории, хорватские войска вступили в Боснию и совместно с мусульманами развернули наступление на боснийских сербов. Вмешательство НАТО привело к заключению перемирия в октябре, а 14 декабря 1995 года были подписаны Дейтонские соглашения, положившие конец военным действиям в бывшей Югославии.


Жертвы войны
В ходе войны погибло около 20 тыс. человек. Велико было число беженцев с обеих сторон — 200—300 тыс. человек по международным оценкам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного Балканской Истории 3ч. | МиТиНеЦ - ‡†Покуда Виски есть, всё в мире ерунда†‡ | Лента друзей МиТиНеЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»