Самбука – это анисовый ликер, выдержанный в течение нескольких месяцев. Самбука употребляется в основном в коктейлях.
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 об. %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса — бадьяна, называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.
Обычно самбуку пьют в качестве клубного напитка «с мухой» (sambuca con la mosca): два кофейных зёрнышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Также самбуку пьют и в чистом виде как аперитив.
Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:
* Узо (Греция)
* Пастис (Франция)
* Раки (Турция)
* Мастика (Болгария)
* Арак