Это цитата сообщения
svetikya Оригинальное сообщениеНатюрморты Виноградное варенье.

Все мы с детства просто обожаем виноград – сочную, упругую ягодку, разных сортов, разного цвета, с косточками и без. Ведь эти плоды доставляют большое удовольствие, нежно тая во рту…
Но оказывается, плоды этого южного гостя можно не только кушать, но и приготавливать из них различные лакомства, например, пирог с виноградом или виноградное варенье, обогащенное ценнейшими витаминами. Вот рецепт приготовления варенья из винограда.
Для приготовления Вам потребуется:
На две 3-ех литровые банки
-1 кг винограда
-2-3г лимонной кислоты
Для сиропа на стакан воды:
-2 стакана сахара
Приготовление:
Ягоды винограда нужно аккуратно перебрать, оставляя спелые и крепкие, и хорошенько промыть. Затем бланшировать их в кипящей воде 1 минуту. После этого плоды залейте заранее приготовленным сахарным сиропом и оставьте в таком положении на 6 часов. По истечению этого времени, настоявшееся варенье проварите 5-8 минут и дайте ему настояться еще 1-2 часа. Вновь проварите 1-15 минут. И так два раза. Перед окончанием последней варки добавь лимонную кислоту. Хранить его нужно в темном, прохладном месте.
Это варенье отнимет у вас 1 час 30 минут вашего драгоценного времени. Зато сколько будет радости и восторга у ваших близких и родных, когда они увидят столь необычную добавку к чаю!