• Авторизация


Стада электората 16-02-2008 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Belua Оригинальное сообщение

Люди - вы звери! (По данным британских учёных)

Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов, заявляют ученые: она слепо следует за одним или двумя лидерами, которые, вроде бы, знают куда идти.

Исследователи из Университета Лидса считают, что их открытие может иметь важное значение, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций.

Группа ученых во главе с профессором Йенсом Краузе провела серию экспериментов: добровольцев попросили случайным образом бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.

Опубликованный сегодня отчет демонстрирует, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.

"Наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных", – объясняет профессор Краузе, опубликовавший в журнале Animal Behaviour Journal статью на эту тему в соавторстве с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов.

"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.

"В большинстве случаев участники эксперимента не осознавали, что их кто-то ведет", – отмечает ученый.

Нынешняя работа перекликается с исследованием доктора Саймона Ридера из Утрехтского университета. Он доказал, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.

Но есть еще более поразительный факт: если человеку показать более короткий путь, он все же предпочтет старую дорогу, и той же дорогой поведет за собой остальных.

Данное открытие может иметь жизненно важное значение при эвакуации из зданий или с судов в чрезвычайных ситуациях – как доказано, люди предпочитают пользоваться знакомыми путями эвакуации, даже если это медленнее, чем предложенные альтернативы.


http://www.inopressa.ru/telegraph/2008/02/15/13:46:44/crowds

Отличное исследование, однако "наивный" автор статьи делает из неё совершенно идиотские выводы: упоминает какие-то планы эвакуаций и поведение в чрезвычайных ситуациях, хотя давно уже известно, что при угрозе жизни группа людей превращается в неуправляемое стадо, ведомое инстинктом самосохранения и чувством стадности.
Вывод напрашивается совсем другой! И он заключается в том, что демократия позволяет 1-5% людей эффективно управлять остальными 95%, причём как говориться в статье "большинство не замечает, что их кто-то ведёт". Термин "информированное меньшинство" давно уже вошёл в научный оборот, так как достижения таких наук как психология, биология, социология, физиология, статистика и пр. за последние 100-150 лет позволяют реально но практически незаметно управлять миллионами людей, читать, формировать их мысли, желания и потребности, мнения и принципы, модели поведения, статусы и роли. Жизнь человека в постиндустриальном обществе давно и плотно контролируется Системой и все наши действия это не произвольное решение личности, но лишь стандартизованный выбор в рамках заданной системы координат и на каждое Ваше действие у Системы есть своё отточенное ответное действие. Поэтому современная демократия в моём понимании это "Шоу Трумена", только актёр там не один Джим Керри, а уже где-то половина жителей нашей планеты.

В качестве постскриптума не могу не вспомнить, что ещё в свои школьные годы на меня и мой выбор профессии (социолог) повлияла статья генерального директора IQ Marketing в журнале "Эксперт", и конкретно фраза, что: "Маркетинг будущего, это не выявление и удовлетворение главных человеческих потребностей, но их создание и управление ими с момента принятия их человеком до момента удовлетворения"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
"...Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!
..............................
Гоните его ! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!"

Александр Галич.
Jenny_Rockfort 17-02-2008-00:07 удалить
эм..ну да :) так и есть, и всегда было. теперь научились этим пользоваться. Но ведь звериность человеческая не только в стадности и ведомости за лидером.
EX-sir_michael 17-02-2008-00:11 удалить
Исходное сообщение Бастарка
эм..ну да :) так и есть, и всегда было. теперь научились этим пользоваться. Но ведь звериность человеческая не только в стадности и ведомости за лидером.


Но слава Богу, что сейчас хоть научились признавать, что это - звериное. А индивидуализм - это очень, очень человеческое. Хоть и неприятное стаду качество.
Jenny_Rockfort 17-02-2008-00:12 удалить
sir_michael, а разве новость, что белых ворон всегда заклёвывают?
EX-sir_michael 17-02-2008-00:22 удалить
Бастарка, это не новость для "стадного" общества. А для общесва, где индивидуализм - свят, там это невозможно.

...Между прочим, уважение к индивидуализму, к личности и ее правам - и есть главная "европейская ценность". А вовсе не то, что сейчас пытаются за "европейские ценности" выдать...
Исходное сообщение sir_michael
Бастарка, это не новость для "стадного" общества. А для общесва, где индивидуализм - свят, там это невозможно.

...Между прочим, уважение к индивидуализму, к личности и ее правам - и есть главная "европейская ценность". А вовсе не то, что сейчас пытаются за "европейские ценности" выдать...


Мон Сир, Вы себе противоречите - то, про что учили на социологии, у них, развитых, как-раз и цветёт полным ходом, создание спроса и управление им. В этом их развитой статус - в глобальности потребностей. А мы то при них - дети малые.
И чем ребёнок меньше, тем более в нём от природы, чем от человека. А умные дяди этим пользуются..:*)
EX-sir_michael 17-02-2008-01:07 удалить
Лёгкость_бытия, эээ... ммм... Не перепутали ли вы понятия, мадам? Я не на ошибки указываю, упаси Бог, я сам думать пытаюсь.

Просто... Я бы не ставил в один ряд технологии создания массового спроса (понятия "массовости" на Западе, кстати, смешные по сравнению с нашими. Там очередь - редкость) и культ индивидуализма, личности. Думаю, это разные вещи.

Кстати, я вполне могу и себе противоречить. Я тоже такое замечал. Но я же не догматик, я мыслить пытаюсь. А когда мыслишь, то, бывает, что походу к самым разным выводам приходишь...
Я-майка 17-02-2008-08:29 удалить
Люблю смотреть передачи о животных, с детства, вот однажды услышала там такую историю - стадо животных (не помню каких парнокопытных) поколениями ходило одной тропой на водопой или мигрировало куда-то за едой чтоли и вот там проложили шоссе, что-то построили, заборы, не пройти, а тропу искусственно перенесли чуть дальше, так целое стадо погибло, потому что генетическая память и инстинкты.
Ну, а то что человек - это животное, так разве Вы не знали? На биологии это проходят в школе.
Jenny_Rockfort 17-02-2008-12:39 удалить
sir_michael, культ он конешшно есть....а как насчёт самих индивидуальностей?
Я-майка, проходят то проходят:) Найти бы ту грань, за которой человек перестаёт быть зверем.
Я бы сказала что он, в отличие от братьев меньших имеет выбор и умеет творить.
Я-майка 17-02-2008-13:41 удалить
Бастарка, я не в таком свете всё вижу, чтобы какая-то прямо грань, какие-то общие признаки, отличительные особенности, как и у всех существ, в отличие от амебы у собаки ого-го какой выбор и ей творить и творить.
Jenny_Rockfort 17-02-2008-14:13 удалить
И что же собака может создать?
Выбор животных, по крайней мере в глазах хм..науки, всегда основан на инстинктах. Какое животное ради своего духовного развития способно себя в чём то ограничить?
Я-майка 17-02-2008-14:38 удалить
ну, откуда же мне знать, я тоже человек )
Наверное, может создать то, что ей нужно и по силам.
Чудеса нам заметные и у собак бывают, только масштаб для нас маленький, не ценный вроде как, мы же все такие высокоорганизованные.
Ограничить себя в еде могут, ради кого-то или вообще заморить себя голодом от тоски.
Да ведь способность думать, выбирать и все эти наши качества, тоже, быть может, инстинкт, только человеческий.
Развиты мы лучше, данные для этого природные есть, но при этом все равно животные, сама природа-то не меняется.
Jenny_Rockfort 17-02-2008-14:50 удалить
ну, мы же сейчас не берём в расчёт создание дома дл себя? :)
ради кого-то, конечно может голодать. Но я говорю - ради себя?
Да, мы во многом животные и даже больше чем те, кого называем этим словом, ведь - хотя, конечно, спорно, - некоторые животные видят больше, лучше понимают людей чем сами люди друг друга.

как отличие - может, у животных просто чуть меньше заморочек?:)
Я-майка 17-02-2008-15:42 удалить
Мм, не знаю, что брать, что не брать в рассчет, тут какая-то совокупность полученных знаний срабатывает и получается вывод на основе полученного опыта, такой интуитивный.
) я совсем не понимаю этот сленг, это слово для меня всегда было загадкой в простом обиходе, кажется, оно наркоманское. Если понять его как отсутствие у животных "лишних" желаний и действий, то да, это отличие и на мой взгляд. Хотя, такие бестолковые бывают тоже ))
Jenny_Rockfort 17-02-2008-15:47 удалить
ну не то чтобы лишнее...вот скажем животное не особо задумывается, почему вода мокрая, а снег, сцуко, холодный. Они принимают как есть, и может быть, они правы. А мы, если над чем таким не будем задумываться, то зачастую будем испытывать скуку.
Нет, звери тоже обладают любопытством и интересом к новому.
Но какое то различие здесь есть, верно?:)
Я-майка 17-02-2008-15:51 удалить
Я в детстве папу спрашивала: "Какая машина лучше, спортивная или грузовая?". Он очень затруднялся ответить.
Различие, скорее всего, есть, уж какое-то точно.
EX-sir_michael 17-02-2008-16:09 удалить
Бастарка,

а мне вот очень нравится такая версия:

Человек - он во всем - животное. ПОЧТИ. От зверя его отличают только две вещи - Разум, данный Богом, и Душа, которую человек обязан пронести через земную жизнь, не осквернив.

Это дает Человеку возможность нравственного выбора. У животных нет понятия нравственности - зверь убивает, потому что жрать хочет. А человек каждую секунду может задуматься над тем, правильно он поступает, или нет, и куда ему сделать следующий шаг - влево или вправо, к Раю или Аду. Животные по определению безгрешны. В отличие от нас.

Ничего религиозного, кстати. Речь только о нравственном выборе.
Jenny_Rockfort 17-02-2008-16:18 удалить
sir_michael, собственно я и сказала - о человека есть выбор, животное о нём не задумывается. А насчёт разума..я просто думаю, не все животные им обделены, а наличие души тоже очччччень спорный вопрос:) вот и не затрагиваю.
EX-sir_michael 17-02-2008-16:41 удалить
Бастарка, ну я грубо, схематически.
Вот жил в семье Берберовых лев. Много лет. А потом взял, и всех сожрал. Мы охаем-ахаем, потому что для нас есть понятие "нравственность", а у льва нет такой категории. Для него сожрать - как почесаться.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стада электората | EX-sir_michael - БЛОГ, КОТОРЫЙ УШЕЛ | Лента друзей EX-sir_michael / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»