В поезде сосед по купе - не особо разговорчивый, плотный, все по делу - разливает из плоской матовой фляжки: - Ну, за наш день! - ? - День ФСБ. - ?? - Ты кто? - Дьякон. В Приднестровье еду, Тирасполь - съезд православной молодежи... - Понял. А я с Уренгоя на родину - в Карачаево-Черкессию. Ну, за Афган, за ребят... Я там восемь лет - ни одного из своих не потерял. А дальше четыре часа разговора, из которого и эти эпизоды.
Он провел, кажется, девять караванов (на большую глубину по территории противника). Готовил спецгруппы. Был разжалован и лишен героя за то, что сорвал погоны с генеральского сынка. Служил еще лет 6 после этого. Родом с Кавказа, князь. Если бы я снимал фильм про Афган, я бы строил сюжетные линии именно на таких судьбах, а не на кривом похабстве.
"Ну вот он, дух раненый, уйти не может - я что делал? На плече у нас спаскомплект был вшит, там бинты, обезболивающее - срываю, бросаю ему. Выживешь - живи. Не выживешь, значь, не судьба. Так у меня случай был. Бой. Б/к (боекомплект) весь вышел, а на меня дух. Ну, думаю, всё, в упор. А он как-то странно, будто в первый раз, приглядывается, автоматом повел. И вдруг очередью выше, развернулся, и уже уходя, по плечу своему пальцами." Я его уже потом, на базе, вспомнил. Один из тех."
"Наркота - оттуда из Афгана пошла. - А оттуда-то почему? - В спаскомплект входит морфий - иньекция - обезболивать. Так вот никто эти спаскомплекты не считал, ну и мы пробовали. Кто подсел, а кого не зацепило. Как меня вот. Ну и кстати, другая разная дурь была, местная. Много ребят на ней полегло. А главное, они это дело с собой в Союз привозили. Ну а там эта зараза уже потом расползлась. Но начиналось всё там."
- Почему не пользовались бронежилетами? - А ты их видел? - Ну те нет, конечно. - Так вот они так сделаны были, что через шесть часов хода нитки перетерались и бруски сползали на брюхо. А грудь голая. Ну и груз, все-таки. Я своим не запрещал: хочешь, иди в броне. Но большео одного раза никто не ходил.
- А в чем вы ходили? В кирзачах? - Нет. Покупали кроссовки. Выходили с базы. Сапоги в пещерку и камнями, а сами в кроссовки. Только в них и можно было. Какие кирзачи! Потом назад, с задания, и переобувались.
- А как связь велась, как вертушки вызывали? - Если честно, я ни разу не вызывал. - Почему? - Потому что наши шифры очень даже прекрасно они знали. И не успеешь ты вертушку вызвать, как тебя через полчаса духи накрывают. Я не пользовался. Ни одного из своих не положил. Хотя раненые были.
- Еще одна штука. Давали нам, офицерам, специальные таблетки. От страха. Чтобы можно было соображать и делать. Рядовым не давали. - И как, без последствий? - Первый сын родился - очень много проблем со здоровьем, а главное с головой. Даром не прошло все это. Сейчас не можем его на работу устроить. Никуда не берут.
- А вот эти фильмы про зверства шурави? - А ты знаешь, как их снимали? - Нет. - Когда те наших брали, то чурок обычно хлопали, а отбирали с выраженной славянской внешностью и их ломали. Специально. И тех, кто сломался, одевали в форму, давали оружие и посылали в зеленую зону (зона, в которой население придерживалось нейтралитета). И там они уже насиловали, жгли, убивали, а их снимали. Но все это делалось как бы от лица советских войск. Так вот одну такую группу вычислил обычный чурка. Ты, кстати, не думай, мне проще было именно с ними работать, чем с русскими или хохлами. Во-первых, они были с гор, во-вторых, исполнительные, главное подход найти. Так что для меня это не ругательство, просто так их называли. Это узбеки, киргизы, другие тоже были, кто в горах вырос. Так вот один такой рядовой узбек заметил, что у майора, который проходил его пост, из нагрудного кармана торчит антенна, которой у наших раций еще не было. Когда их взяли, этот майор застрелился, а двух человек из четырех пойманных отдали местным жителям, чтобы они их судили. Это было нарушение всего, что только можно было нарушить. Командира (я к сожалению не помню ни должности ни фамилии - Д.М.) понизили в звании, сняли с должности, но он говорил так: "Если я их в эту деревню не отдам, они не поверят ни в какой суд. Там и дети убитые, и девки изнасилованные..." В общем, тех двух из этой банды повесили. И я думаю, это было правильно. Хотя командира жалко, надежный был. Сняли его. Впрочем, и я тоже был в звании понижен"
- А вас как разжаловали? - А так. Это был мой первый караван. Мы вышли, выполнили задание и должны были в оговоренном месте получить поддержку с воздуха. А ее нет. А мы ждать не можем. Б/к вышел, жрать нечего. В итоге ползли как змеи. Пришли на три дня позже, чем должны были. Я захожу к капитану, а он как раз на меня родным пишет: "Не вернулся с задания...". Ну ладно. А утром, перед строем, после того, как про нас рассказали, я подошел и сорвал погоны с того козла, который нас подставил. У него отец был в Москве, генерал. Так что меня лишили героя и понизили в звании. Только орден потом уже дали."
- Про Ахмада Шаха Масуда слышал? - Это которого взорвали? - Да. Я его тренировал. - ? - Была такая тактика учить дружественные нам роды и кланы, которые были не против Союза. Вызывают, говорят, вот тебе группа на выучку. К тебе просились, ни к кому другому не идут. Отказываются. А главным у них как раз был Ахмад Шах Масуд. Я спрашиваю, почему ко мне? А он: мы про тебя все знаем. - Откуда? - Откуда надо. И как ходишь, и о раненых - уважают тебя." Готовились они хорошо. И в конце мне Ахмад говорит: "Хочу подарок тебе сделать". "Спасибо, - говорю, - а что подаришь?". "А ты чего больше всего боишься? - Змей. Так вот тебе кошма верблюжья". Как он догадался, что я змей боюсь, до сих пор не пойму. А змеи, они бояться шерсти, и кошма - это моя мечта была такая, давняя. "Спасибо, - говорю, - вещь!" Но оценили мою кошму и мои ребята, и просят: "Слушай, - говорят, - организуй их нам - каждому". Я - к тем. Они: "Ну мы подарить вам столько не можем, но можем поменять". - А на что? - На тушенку. Пять ящиков. - Хорошо. Сделаем. Прихожу на склад, люди у меня свои там были, а мне говорят, что тушенка-то есть, но только свиная. Я тому, с которым по поводу кошм говорили: "Проблема есть. Вы эту тушенку не будете, она свиная". И тут он мне говорит то, что я никак не ожидал. Такое только в Союзе могло быть: - А ты переклей, - говорит. - Чего? - Ну ты чего, не понимаешь? Банки у вас без надписей. Переклей на ящиках названия. С говяжьих... - Так ведь Аллах же... - Главное, никому не говори. Так у нас появились кошмы верблюжьего волоса.
И в заключение - о том, как заливались горючкой. На зеленой зоне (где нейтралитет) было такое правило: "Боевых действий не вести, но и местные тоже в спину не стреляют". Проблема была вот в чем. Заправки были наши и горючка тоже. Но заливались там не только наши, но и духи. А если, положим, с разных сторон к одной заправке идет наша машина и та, кто должен заливаться первым? Решали так. Меряли шагами расстояние, и кто был ближе, тот и заправлялся. А в бой не вступали."
В общем, совсем другой Афган. Даже если все рассказанное - это ходячие армейские сюжеты и были, они дают материал для совсем другого рассказа об Афганистане и наших ребятах. К сожалению, я тогда не записал координат моего собеседника, но думаю, что его можно разыскать. Он водитель, у него трое сыновей, он входит в организацию воинов-афганцев и даже где-то, вроде бы, печаталось с ним интервью. Так что при желании найти человека можно. Если кому-то это удастся, низкий от меня поклон. Вместо эпилога. В наши дни этот немолодой уже человек только в православных храмах обретает покой. Он не убивал понапрасну, и все равно его жжет кровь. Да, это кровь врагов, это был долг воина. Но эти несбывшиеся жизни, которые ему приходилось обрывать, спасая своих ребят и себя, вопиют к небу и к его совести. Он пытается их вспоминать и заглядывает в храмы, чтобы за них помолиться. Помолимся и мы за него, чтобы Господь дал ему тишину, мир и покой.
История не выдуманная. Привожу по памяти, записей не вел. Год 2004. Почему он ехал через киевское направление, я уже не помню. Сошел он утром, а я мерз дальше. Угля в незалежной Украине на топку не давали.