Это не сало. Это издевательство над людями. Хотя и из русского магазина. Раньше у них лучше получалось. А то, что продают в американских магазинах под названием "соленый свиной жир" - вообще полный кошмар. Фу!
Я сама сало солю лет, наверное, с 10. Под руководством моего пскопского деда. Сначала в магазине внимательно выбирался шмат сала. Тогда в магазинах было сало. Да и потом вроде было. Что б кусок был длинный и плоский, и розоватый, и с мясными прожилочками обязательно. В дедовой деревне, Маньково, свиней для сала специально открамливали - им то давали, то не давали чего-то из еды, я уж не помню точно, чего, и сало у них наращивалось вперемешку с мясными прожилками. Полосатенькое такое.
Такой кусок сала тщательно моется под водой, и высушивается. В плошке смешивается 2/3 соли и 1/3 черного молотого перца. Зубчики чеснока чистятся, и режутся вдоль на длинненькие такие кусочки. Потом острым тонким ножом делаются в сале надрезы, и в каждый засовывается окунутый в соль-перец кусочек чеснока. Мы с дедом любили, что б много! Остатком соли-перца натирается кусок снаружи. Не посыпается, а именно натирается. Подробно. Потом дед брал холстину (а я беру толстое льняное полотенце). Холстина вымачивается как следует в горячей воде, сколько руки могут терпеть, и в нее, в хорошо мокрую и горячую, заворачивается этот вот кусок сала. Тщательно. Кладется в любую посуду, и закрывается крышкой. До утра. Т.е. примерно на сутки. Потом достается, разворачивается, ножом тщательно соскребается выступившая лишняя соль (сало никогда не возьмет больше соли, чем надо), заворачивается в вощеную бумагу (а не в пластик или фольгу), и кладется в морозилку. Еще через сутки можно наслаждаться.
Иногда попадалось жесткое и жилистое сало, тогда дед делал перенасыщенный (что б в осадке была) раствор серой соли, доводил до кипения, и опускал туда сало на какое-то время. Потом все по той же схеме.
Черный хлеб, горчица и зеленый лук - непременно. Хотя дед любил репчатый. Кусал его, как яблоко. Плохо одно - в люди потом не выйти. Сколько зубы ни чисть...
Однажды случился какой-то форс-мажор, и Макс был оставлен с дедом. Моим. То есть с Максовым прадедом. Я тогда еще кормила, извините, грудью, и бутылочку молока оставила. Для покормить, пока меня нету. А Макс, надо сказать, к этому делу относился без шуток - если вовремя не дать пожрать, то рев басом устраивал - не забалуешь! А я отчаянно опаздываю на следующее кормление. Вся в мыле врываюсь домой, и вижу картину маслом: дед спокойненько читает газету, а Макс валяется в манеже, со здоровенным шматом сала руке, и мочалит его беззубыми деснами! Уже замусолил и превратил почти в тряпицу, сало вот это. Рожица вся жирная, рот до ушей, и никаких признаков голодного ора! Так что нашим самым певым прикормом было... сало! Интересно, что живот не болел, никаких поносов-запоров, и вообще все было хорошо. Хотя в первую минуту мне очень хотелось на деда наорать. Не наорала только потому, что это было в принципе немыслимо. Дед по определению всегда был прав. Вот и в тот раз, как оказалось, тоже.