• Авторизация


Сало - это вам не 'СОЛЁНЫЙ СВИНОЙ ЖИР' !!! 08-12-2007 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кукуська Оригинальное сообщение

Нет. Нет, нет и нет.

Это не сало. Это издевательство над людями. Хотя и из русского магазина. Раньше у них лучше получалось. А то, что продают  в американских магазинах под названием "соленый свиной жир" - вообще полный кошмар. Фу!
Я сама сало солю лет, наверное, с 10. Под руководством моего пскопского деда. Сначала в магазине внимательно выбирался шмат сала. Тогда в магазинах было сало. Да и потом вроде было. Что б кусок был длинный и плоский, и розоватый, и с мясными прожилочками обязательно. В дедовой деревне, Маньково, свиней для сала специально открамливали - им то давали, то не давали чего-то из еды, я уж не помню точно, чего, и сало у них наращивалось вперемешку с мясными прожилками. Полосатенькое такое.
Такой кусок сала тщательно моется под водой, и высушивается. В плошке смешивается 2/3 соли и 1/3 черного молотого перца. Зубчики чеснока чистятся, и режутся вдоль на длинненькие такие кусочки. Потом острым тонким ножом делаются в сале надрезы, и в каждый засовывается окунутый в соль-перец кусочек чеснока. Мы с дедом любили, что б много! Остатком соли-перца натирается кусок снаружи. Не посыпается, а именно натирается. Подробно. Потом дед брал холстину (а я беру толстое льняное полотенце). Холстина вымачивается как следует в горячей воде, сколько руки могут терпеть, и в нее, в хорошо мокрую и горячую, заворачивается этот вот кусок сала. Тщательно. Кладется в любую посуду, и закрывается крышкой. До утра. Т.е. примерно на сутки. Потом достается, разворачивается, ножом тщательно соскребается выступившая лишняя соль (сало никогда не возьмет больше соли, чем надо), заворачивается в вощеную бумагу (а не в пластик или фольгу), и кладется в морозилку. Еще через сутки можно наслаждаться.
Иногда попадалось жесткое и жилистое сало, тогда дед делал перенасыщенный (что б в осадке была) раствор серой соли, доводил до кипения, и опускал туда сало на какое-то время. Потом все по той же схеме.
Черный хлеб, горчица и зеленый лук - непременно. Хотя дед любил репчатый. Кусал его, как яблоко. Плохо одно - в люди потом не выйти. Сколько зубы ни чисть...


Однажды случился какой-то форс-мажор, и Макс был оставлен с дедом. Моим. То есть с Максовым прадедом. Я тогда еще кормила, извините, грудью, и бутылочку молока оставила. Для покормить, пока меня нету. А Макс, надо сказать, к этому делу относился без шуток - если вовремя не дать пожрать, то рев басом устраивал - не забалуешь! А я отчаянно опаздываю на следующее кормление. Вся в мыле врываюсь домой, и вижу картину маслом: дед спокойненько читает газету, а Макс валяется в манеже, со здоровенным шматом сала руке, и мочалит его беззубыми деснами! Уже замусолил и превратил почти в тряпицу, сало вот это. Рожица вся жирная, рот до ушей, и никаких признаков голодного ора! Так что нашим самым певым прикормом было... сало! Интересно, что живот не болел, никаких поносов-запоров, и вообще все было хорошо. Хотя в первую минуту мне очень хотелось на деда наорать. Не наорала только потому, что это было в принципе немыслимо. Дед по определению всегда был прав. Вот и в тот раз, как оказалось, тоже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Zavarka3 09-12-2007-08:47 удалить
sir_michael, спасибо за замечательный, как всегда, великолепно! Сало - это моя слабость. Тщательно его выбираю, умею сама хорошо солить. А вот детёнок с куском сала - это моя дочка))) Моя бабуля отрезала длинный шматок и давала моей крохе-дочке, я сначала пробовала протестовать, но видя, с каким удовольствием она его насасывает, рука не поднялась отобрать))) С таким же удовольствием она сосала длиный пластик квашеной капусты. Это с 6 месяцев!
TLС v.0.7.31c
EX-sir_michael 09-12-2007-08:54 удалить
Zavarka3, саааало... Да с лучком... Да под 50 капель... Это же так ВЕЧНО жить захочется! :))
Zavarka3 09-12-2007-10:05 удалить
sir_michael, эх...вчера полусонная читала про жизнь после смерти, не дочитала, а вот у кого...где...теперь найти не могу.
TLС v.0.7.31c
Zavarka3 09-12-2007-17:05 удалить
sir_michael, ой, Сэр!))) ты волшебник! А я ...сейчас ужин сварганю и буду дочитывать, мУжик есть просит.
TLС v.0.7.31c
EX-sir_michael 09-12-2007-17:11 удалить
Zavarka3, любой каприз, мадам, любой каприз! :)
m007kuzya 10-12-2007-16:15 удалить
Сааало.... %)

В статье упустили один момент. Лично я всегда предпочитаю домашнее сало, в смысле от своей собственной свиньи отрезанное. Потому что перед тем как разделывать тушу её нормально моют, чистят, скребут и (главное!) хорошенько смолят паяльной лампой с соломой! Тогда шкурка становиться золотистая и вкусно пахнущая дымом! И тогда в сале это становиться самой вкусной частью... мы с сестрой драки устраивали за эти шкурки :)

А в покупное сало НИКОДА не обрабатывается таким образом (по крайней мере я до сих пор не видел) и в шкурке постоянно попадается щетина и прочие невкусности... :(

Ничто не может сравниться с бабушкиным салом...
EX-sir_michael 10-12-2007-17:17 удалить
m007kuzya, да не, я сам большой любитель шкурок, и могу сказать, что если выбирать, то можно найти и на рынке хорошие кусочки. Поедаемые целиком, с тонкой, полупрозрачной корочкой, которая съедается, как чипсы...
m007kuzya 10-12-2007-17:27 удалить
sir_michael, эх, забыл когда последний раз на рынке был... Супермаркеты зло! :)
EX-sir_michael 10-12-2007-18:33 удалить
m007kuzya, не сыпь мне соль на раны...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сало - это вам не 'СОЛЁНЫЙ СВИНОЙ ЖИР' !!! | EX-sir_michael - БЛОГ, КОТОРЫЙ УШЕЛ | Лента друзей EX-sir_michael / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»