Это цитата сообщения
y0x1 Оригинальное сообщениеНужели ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ только одна?
Утверждение, что истинная религия только одна, некоторые сочтут оскорбительным.
В мире так много религий, что данная мысль представляется им признаком ограниченности и даже высокомерия. Может казаться, что во всех религиях, по крайней мере в большинстве из них, есть что-то хорошее.
Конечно, в некоторых вопросах многообразие мнений вполне оправданно. Предположим, кто-то считает, что определённая диета идёт ему на пользу. Но стоит ли навязывать свой выбор остальным, словно это единственный способ вести здоровый образ жизни? Со стороны такого человека было бы проявлением мудрости и скромности допустить, что выбор других людей в вопросах питания может быть не хуже, и даже лучше, по крайней мере, для них самих.
Можно ли то же самое сказать о религии? Существуют ли приемлемые альтернативы, из которых человек, в зависимости от своего воспитания и мировоззрения, может выбрать для себя подходящую религию? Посмотрим, что говорит об этом Библия. Сначала обсудим, постижима ли истина в принципе. Это основополагающий вопрос, ведь если она непостижима, тогда искать единственную истинную религию не имеет смысла.
Незадолго до своей смерти Иисус Христос сказал римскому прокуратору Понтию Пилату, который допрашивал его:"Всякий, кто на стороне истины, слушается моего голоса". Пилат, по всей видимости, скептически заявил:"Что такое истина?"(Иоанна 18:37,38). Иисус же говорил об истине уверенно и открыто. Он не сомневался в её существовании. Об этом свидетельствуют его высказывания, обращённые к разным людям. Вот четыре из них.
"Я родился и пришёл в мир для того, чтобы свидетельствовать об истине"(Иоанна 18:37).
"Я - путь, истина и жизнь"(Иоанна 14:6).
"Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться ему в духе и истине"(Иоанна 4:23,24).
"Если вы держитесь моего слова, то вы действительно мои ученики. Вы познАете, и истина освободит вас"(Иоанна 8:31,32).
Если Иисус говорил о религиозной истине и о возможности её познать так уверенно, то не стоит ли хотя бы попытаться выяснить, существует она или нет и возможно ли её найти?
Наверняка, есть вещи, в которых вы абсолютно уверены. Вы уверены в своём существовании и в реальности окружающих вас предметов. Деревья, горы, облака, солнце и луна - весь материальный мир - не плод вашего воображения. Конечно, некоторые люди пытаются философствовать, подвергая сомнению и это. Но вряд ли вы согласитесь с такими крайними взглядами.
Также существуют законы природы, в которых тоже никто не сомневается. Например, спрыгнув со скалы, человек упадёт; отказавшись от пищи, он проголодается, а если не будет долго есть, то умрёт. Совершенно очевидно, что эти законы действительны для всех, а не только для некоторых. Поэтому их можнл назвать универсальными.
В Библии упоминается один такой закон:"Может ли человек взять себе за пазуху огнь и не прожечь одежду?". Когда были написаны эти слова, все знали, что от огня одежда загорается. Однако это библейское изречение заключало в себе более глубокую мысль - тот, "кто вступает в [половую] связь с женой своего ближнего", неминуемо пострадает(Притчи 6:27,29).
Можно ли считать это высказывание непреложной истиной? Кто-то скажет, что нет. Представление о морали, якобы, субъективно и зависит от воспитания, убеждений и обстоятельств. Но рассмотрим несколько Божьих нравственных законов, изложенных в Библии. Нельзя ли их назвать универсальными истинами?
В Библии осуждается супружеская неверность (1 Коринфянам 6:9,10). Некоторые не воспринимают эту библейскую заповедь как истину и изменяют своим мужьям и жёнам. Однако даже таким людям обычно не избежать горьких последствий своего поведения. К ним относятся неспокойная совесть, распад семьи и долго не заживающие душевные раны у всех, кого это затронуло.
Также Бог осуждает злоупотребление спиртным (Пртичи 23:20; Эфесянам 5:18). К чемк оно обычно приводит? К потере работы, к болезням и разрушению семьи, члены которой тоже эмоционально страдают (Притчи 23:29-35). Такие последствия не обходят стороной даже тех, кто не считает предосудительным употребление алкоголя в больших количествах. Но разве истинность этих нравственных законов зависит от убеждений и взгядов отдельных людей?
Между тем, Библия нам сообщает не только о том, что Бог осуждает, но и о том, что ценно в его глазах. Так Библия повелевает любить жену, уважать мужа и делать добро другим (Матфея 7:12; Эфесянам 5:33). Соблюдение таких заповедей приносит пользу. Станете ли вы утверждать, что такое нравственное руководство одним полезно, а другим нет?
Соблюдение или несоблюдение библейских нравственных законов влечёт за собой определённые последствия. Этот факт указывает на то, что такие законы не просто лишь чьё-то личное мнение. Это истина. Жизнь показывает, что соблюдение нравственных норм Библии благотворно, а их несоблюдение приности вред.
Теперь подумайте: если записанные в Библии моральные законы действительны для всех людей, то что можно сказать о библейских нормах, связанных с поклонением Богу? Как расценивать высказывания Библии о том, что происходит с человеком после смерти, или о надежде на вечное будущее? Следует заключить, что библейские учения тоже истинны. Они касаются всех людей. Независимо от того, как человек относится к Библии, - соблюдая эти законы или пренебрегая ими, он пожнёт соответствующие плоды.
Истину найти можно. Иисус Христос сказал, что Слово Бога, Библия, есть истина (Иоанна 17:17). И всё же истина может казаться непостижимой. Почему? Потому что очень многие религии утверждают, что их учения согласуются с Библией. Какая же из них действительно учит истине из Слова Бога? Много таких религий или только одна? Неужели истины, или хотя бы её крупицы, не может быть сразу в нескольких религиях?
[700x525]
--------
Кто решает, какая РЕЛИГИЯ ИСТИННА?
Иисус Христос дал ясно понять, что не всякая религия угодна Богу. Например, он говорил о "лжепророках", сравнивая их с бесплодным деревом, которое "срубают и бросают в огонь". Ещё Христос сказал:"Не всякий, говорящий мне:"Господи, Господи", войдёт в небесное царство"(Матфея 7:15-22).
Более того, он скажет некоторым из тех, кто утверждает, что следует за ним:"Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие"(Матфея 7:23) К тому же Иисус применил Божьи слова, первоначально сказанные о неверном Израиле, к современным ему религиозным учителям:"Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди" (Марка 7:6,7).
Итак, Бог и его Сын одобряют далеко не всякую религию. Следовательно, не каждая религия истинна. Означает ли это, что истине учит только какая-то одна религия? Может ли быть так, что Бог действует через одни религии, а другие не приемлет? И наконец, возможно ли, чтобы Бог принимал поклонение отдельных людей из разных религий, независимо от того, что проповедуют их религии?
Апостол Павел писал:"Увещаю же вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа, чтобы все вы говорили в согласии друг с другом и чтобы не было между вами разделений, рно чтобы вы были соеденены одними мыслями и одними рассуждениями"(Коринфянам 1:10). Библия также призывает христиан:"Сохраняйте единство в мыслях, имейте одну и ту же любовь, будьте единодушными, будьте единомышленниками"(Филиппийцам 2:2).
Такое единство подразумевает только одну религию. В самой Библии говорится, что есть "один Господь, одна вера, одно крещение"(Эфесянам 4:4,5).
Вышеприведённый вывод имеет прочное библейское подтверждение. Со страниц Библии мы узнаём, что во все века лишь одна религиозная система служила основанием (свист в зале) для отношений между Богом и людьми. На заре человеческой истории представителями Бога были патриархи, или главы родов. Самые известные из них - Ной(Ноах), Аврам(Авраам),Исаак и Иаков(Бытие 8:18-20; 12:1-3; 26:1-4; 28:10-15).
Народ, который произошёл от Иакова, оказался в египетском рабстве. Там его жестоко угнетали, но его численность достигла нескольких миллионов. Бог освободил этих людей от рабства, чудом проведя через Красное море. Затем он сделал их своим народом и при посредничестве Моисея дал им Закон. Так появился древний народ Израиль - Божий народ(Исход 14:21-28; 19:1-6; 20:1-17).
Стоит отметить, что Бог не одобрял религиозные обычаи народов, окружавших Израиль. Он даже наказывал израильтян, когда они уклонялись от его законов и перенимали чуждые религиозные обычаи(Левит 18:21-30; Второзаконие 18:9-12).
А что можно сказать об отдельных людях из язычников, которые хотели поклоняться мстинному Богу? Для начала им надо было оставить своих ложных богов, а затем вместе с израильтянами служить Богу Иегове(Яхве). Многие из них снискали Божье одобрение и стали его верными служителями. Среди них были как женщины, например хананеянка Раав и моавитянка Руфь, так и мужчины, например, хеттеянин Урия и эфиоп Авдемелех, а также целые группы людей, например гаваонитяне. Царь Соломон молился за всех таких людей, начавших служить истинному Богу вместе с его народом(Летопись 6:32,33).
После того как на землю был послан Иисус, истинная религия утверждалась уже на основании его учений. Замысел Бога был раскрыт полнее. Со временем, те кто исповедовал истинную религию, стали называться христианами(Деяния 11:26). Таким образом, евреи, которые хотели обрести Божье блпговоление, должны были оставить прежнюю религию. Им не предлагалось самим выбрать, как поклоняться Богу - в одной из этих двух религиозных систем или вообще как-то по-своему. Из Слова Бога видно, что его истинные служители были объединены "в одной вере"(Эфесянам 4:4,5).
Сегодня мысль о том, что Бог приемлет лишь одну-единственную религию в качестве средства общения с человечеством, может кому-то показаться крайностью и не понравиться. Но именно к такому выводу приводит нас Библия. В прошлом очень многим людям, которые поклонялись Богу по-своему, пришлось осознать этот факт.