Тесто делаю в хлебопечке на режиме "Тесто" ( в моей это режим № 9).
Когда на дисплее остаётся 45 минут, хлебопечку выключаю и включаю заново, чтобы повторить процесс вымешивания.
Затем даю ей полностью провести цикл.
Если делать ручной замес, то сначала смешать все ингредиенты, кроме серой муки, соли, масла и сухого молока. Получится, что вы поставили, как бы, опару.
Когда опара достигнет максимума подъёма и начнёт опускаться ( не прозевайте!), добавить остальные составляющие, хорошо вымесить, дать три раза подняться, каждый раз обминая.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску и размять в толстую лепёшку. Сложить лепёшку пополам, примять, сложить ещё раз пополам, но уже перпендикулярно первому складыванию. Опять примять. Ещё одно складывание - такое же, как в первый раз, затем защипать все "щели" в тесте, собрать тесто, как бы, в узелок ( это будет дно каравая), руками обхлопать тесто, придавая шарообразную форму и поставить на выстойку, причём, сразу на противень.
Противень застилить бумагой для выпечки, положить каравай швом вниз, накрыть большой миской и оставитьна полчаса или минут сорок.
Затем очень острым лезвием ( у меня есть лезвие для бритвенного станка - помните, может быть, такие в союзе использовали?) сделать надрезы и дать ещё выстоять минут десять.
Духовку включаем заранее. t=200 градусов.
Смочить верх хлеба холодной водой - прямо рукой, но не сильно, только чтобы было влажно, и посадить в духовку. Минут через десять-пятнадцать вынуть и смачить ещё раз.
Последний раз хлеб получает влажное обтирание уже в готовом виде, после чего я заворачиваю его в льняное полотенце, а сверху укутываю в тёплую ткань или в несколько слоёв полотенец. Сегодня это были четыре махровых полотенца.