• Авторизация


ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Они договорятся. Мы оплатим 28-07-2013 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Они договорятся. Нет никаких сомнений в том, что они договорятся. Не знаю, когда: через год, чуть меньше, чуть больше, но сегодня совершенно очевидно, что мыльная опера под названием «переговоры между Нетаниягу и Абу-Мазеном» увенчается соглашением. Да-да, я знаю, что сейчас вы крутите пальцем у виска и интересуетесь, где именно берут траву, которую курил автор перед написанием этих строк. Я также знаю, что со времен разрушения Второго храма даром предвидения наделены исключительно безумцы, и отнюдь не претендую на это. Но, глядя по сторонам, слушая то, что говорят, а еще более то, как говорят политики, их приближенные и обслуживающий их персонал, иного вывода сделать нельзя. Они договорятся.


Я не знаю, каким именно будет это соглашение. Оно не будет окончательным, и уж совсем нереально ожидать, что в нем будут фигурировать желанные слова «окончание конфликта» или «отсутствие дополнительных притязаний» (со стороны палестинцев, конечно, откуда у Израиля притязания?). Ничего этого не будет, но соглашение Абу-Мазен и Нетаниягу подпишут. И соглашение это будет серьезнее, глубже, фундаментальнее и катастрофичнее, чем почти все, что были подписаны до сих пор. В этом соглашении Израиль в той или иной форме признает готовность вернуться к слегка подправленным поселениями границам 1967 года, а палестинцы в той или иной форме признают готовность решить проблему беженцев  на основе гуманитарных параметров. Ну или что-то в этом роде. Для того, чтобы эта бумага не была пустой формальностью, стороны обязуются предпринять «жесты доброй воли». Израиль согласится демонтировать (правда красивое слово, когда оно не касается лично вашего дома?) три-четыре удаленных поселения, палестинцы…мммм…палестинцы не пообещают ничего конкретного, но давайте честно: когда от палестинцев чего-то требовали?

В этом соглашении будут оговорены сроки его реализации, а также в миллионный раз уточнена дата, к которой стороны обязуются заключить соглашение о постоянном урегулировании. На эту дату Нетаниягу и Абу-Мазен согласятся легко, ибо оба будут понимать, что к тому моменту, как она наступит, «отвечать за базар» придется уже не им.

[показать]

Фото: Getty Images. Марафон за Нобелевкой мира продолжается


Примечание leon_orr: не знаю, как у вас, а у меня эта фотография вызывает дежа вю. Биби не терпится снискать "любовь" граждан Израиля по типу той, что мы испытываем к Рабину?

[показать]


Для утверждения этого соглашения не потребуется референдум. Вопреки бытующему мнению, существующий закон предусматривает проведение плебисцита лишь в случае соглашения, в рамках которого Израиль откажется от части своей суверенной территории – Голанских высот, Восточного Иерусалима. Нет, в этом соглашении до таких высот еще не поднимутся. Правительство – в его новой конфигурации без «Еврейского дома», но с «Аводой» – это соглашение утвердит, в Кнессете МЕРЕЦ, арабские партии и воздержавшиеся ультраортодоксы компенсируют бунтующих ликудников. Шимон Перес произнесет победную речь. Свершилось.

Такое соглашение будет подписано, потому что оно, как воздух необходимо всем участникам этого фестиваля. Биньямина Нетаниягу, который не рассчитывает на четвертую каденцию на посту премьер-министра, это одарит лавровым венком миротворца и государственного деятеля.



Если к этому прибавить негласное обещание США атаковать иранские ядерные объекты и освобождающийся президентский пост, то перспективы открываются просто захватывающие. Нашему премьеру давно и сильно надоела вся эта партийно-политическая камарилья. Он выше этого. Он государственный деятель. Он прагматик. О нем тепло пишет Йоси Вертер, о нем уважительно отзывается Амнон Абрамович, его дружелюбно интервьюирует Рази Баркаи. Он почти Бен-Гурион.

Американцы истосковались по успеху на международной арене. После феерических провалов оценки «арабской весны», беспомощности в противостоянии Северной Корее и Ирану, Обама будет рад показать мировому сообществу большой кукиш размером с Израиль. Вторую Нобелевскую премию ему вряд ли присудят, но и подправленный имидж поистрепавшейся сверхдержавы дорого стоит.

Абу-Мазен облегченно вздохнет и покинет политику, вознося благодарность Аллаху, что сумел это сделать на своих двоих.



Бизнесы в Катаре и не только там, конечно, менее прибыльны, чем гешефт «мирного процесса», но зато чуть более спокойны. Арафат, который отказался принять безумные предложения Эхуда Барака в 2000 году, пояснил Клинтону, что подписание соглашения с Израилем означает приглашение на собственные похороны. Абу-Мазен туда тоже не торопится.

Это будет соглашение, которое кованным сапогом втопчет Израиль не только в грязь и кровь, но что особенно страшно, в колею промежуточных этапов с заранее известным исходом, без возможности из этой колеи вырваться. В прошлый раз нас в эту колею загнали миротворцы в Осло. Они предлагали нам поэтапно отдавать арабам землю, а главные вопросы окончательного урегулирования оставить на потом, потом, потом, не особо задумываясь, чем же именно мы будем торговаться, когда это потом наступит.  Из этой ловушки нам удалось вывернуться благодаря Эхуду Бараку, предложившему Арафату больше, чем все, и более чем тысяче жертв Второй интифады. Сейчас нас вновь гонят на тропинку, ведущую в никуда. 

И даже когда ХАМАС окончательно захватит власть в автономии и превратит все соглашения в клочок бумаги, мы ничему не научимся. Мы продолжим бродить с фонарем по Ближнему Востоку и искать партнера по сделке, которой быть не может. Мы продолжим играть с собой в прятки, и станем делить ХАМАС на хороший и плохой, политический и военный (совсем как Европа, которая поделила  «Хизбаллу» на террористов и политиков), мы станем пугать себя тем, что если сейчас не договориться с ХАМАСом, то потом придет «Исламский джихад», «Аль-Каида», черт, дьявол или раввины. Все что угодно, только бы не говорить самим себе правды: у этого конфликта нет политического решения. Эту землю нельзя поделить, второй народ нельзя отсюда вытеснить. Если мы действительно хотим выжить, нам придется освоить тяжелую науку – жить вместе. Без миротворцев и продажных политиканов, которые делают карьеры, состояния, бизнесы на наших костях. От них нужно избавиться и начать жить. И когда-нибудь может через десятилетия из этого сосуществования сформируется и политическое решение.

Но все это будет потом, потом, потом. А Нетаниягу и Абу-Мазен, безусловно, договорятся. И уйдут. Нетаниягу в президентский дом, Абу-Мазен в бизнес, Обама писать мемуары. А мы останемся с тем, что они натворили. «Пугаться бесполезно, - писал журналист Зеэв Бар-Селла после победы Рабина на выборах 1992 года. – Пугаться поздно». 




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Они договорятся. Мы оплатим | urbis - " ВЫМЫСЕЛ НЕ ЕСТЬ ОБМАН " ( Булат Шалвович Окуджава ) | Лента друзей urbis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»