... рецепт сдобных гречневых блинов.
У древних славян блин был символом солнца, да? Мне кажется, что гречневые блины в полной мере подходят под это определение - они получаются яркие, коричнево-оранжевые, пухлые.
Кстати, у меня опять в этом рецепте двойные дозировки. Семеро по лавкам, ага. Если семья небольная - убавляйте вдвое.
Нам понадобится:
2 ст. гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
3 яйца
100 гр жирных сливок для взбивания
1 ст/л сахара
25-30 гр. свежих дрожжей
2 ст/л сливочного масла
1 ч/л соли без верха
В эмалированную кастрюлю высыпать гречневую муку и влить 2 стакана теплого маолока с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо перемешать и поставить опару в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, размешать его, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова оставить в теплом месте подходить. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо вымешать. Сливки взбить в пену, добавить к ним белки и еще раз взбить в крепкую пену. Сливки с белками добавить в тесто, размешать и поставить на теплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом. Но для новичков поясню - печем на чугунной сковородке с небольшим диаметром днища, сковородку с плиты не снимаем, наливаем на сковородку полную поварешку теста, тесто само растечется так как ему надо. Печем на маленьком огне, .Блины получаются пухлые, толстенькие. Вкусны в горячем виде с маслицем, сметанкой.