[показать] В 1981 году я ушла с "Ижорского завода" в школу - преподавать физику.
Директор обещала мне, что в первый мой год в школе не станет нагружать меня классным руководством, чтобы я могла на свободе освоиться с новой для меня работой.
Но человек предполагает... Классная руководительница одного из пятых классов повела себя не по-людски: уволилась перед осенними каникулами, хотя порядочнее было бы сделать это ещё летом.
В общем, этот пятый класс бросили в мои объятья... Или меня - в их.
Сложность состояла в том, что в пятом классе не изучают физику. Все классные руководители могли на своих уроках хоть что-то сказать своим детям, сделать какие-то объявления, что-то проверить. Мне же приходилось делать это на переменах ( одновременно готовясь к очердному уроку - готовя демонстрационный опыт или лабораторную работу, например) или же после уроков, удлинняя тем самым свой рабочий день.
Но несмотря на все сложности, мы с моими ребятами нашли общий язык и общее увлечение - театр.
Дважды в месяц я возила их в Ленинград на утренники. К этому времени я уже переехала из Колпино в центр Питера, но каждые две недели приезжала за ними, мы ехали на электричке в город, а потом я их отвозила назад. Правда, родители моих детишек очень быстро спохватились и стали привозить своих чад в Питер и забирать их у меня после спектакля, но произошло это не сразу - три или четыре воскресенья я всё же убила полностью на эти культпоходы.
А потом мы решили поставить свой спектакль.
Идея эта невероятно воодушевила ребят, театральной лихорадкой заболел весь класс.
Сначала мы поставили "Петрушку" Маршака - успех был грандиозный, мы даже "гастролировали" по другим школам Колпино.
Затем наши взоры обратились к сказкам Корнея Ивановича. Этому очень способствовал спектакль "Наш Чуковский", шедший в Ленинградском ТЮЗе, художественным руководителем которого в те годы был Зиновий Корогодский.
В результате родилось попурри, если можно так выразиться: "Телефон", "Муха-цокотуха", "Тараканище" в одном спектакле.
Дети играли с упоением, наш классный театр было великой радостью и для них, и для меня.
Я и сама выросла на сказках Корнея Ивановича. Ясно помню, как мама, вернувшись с работы, принесла большую книгу в картонном переплёте охрового цвета. "Чудо-дерево", - было написано на обложке, и книга эта сама была - и остаётся - огромным чудом для меня. Я читала-перечитывала её и вскоре знала всю наизусть.
Когда родился мой старший сын, он, как и многие младенцы, плохо чувствовал себя первые три месяца жизни, и я часами носила его на руках по комнате, читая при этом Чуковского - всего подряд.
Научившись говорить, сын сам стал наизусть читать все эти чудесные сказки, причём, с моими интонациями.
А затем та же история повторилась с дочерью.
В прошлом году мне удалось купить двухтомник мемуаров Лидии Корнеевны Чуковской и только из них я узнала, какую трагическую жизнь прожил этот добрый и светлый сказочник-великан.
Читайте Чуковского сами, читайте его своим детям - разве ж всякие идиотские коммерческие говорящие губки или телепузики - или кто там сейчас в моде? - сравнятся со сказками, рождёнными душой?
я помню, как брал в нашей школьной библиотеке "чудо-дерево". новое издание совершенно, завораживавшее своей свежестью. библиотекарша, старая еврейка (потом эмигрировала) сразу предупредила меня, чтоб не запачкал палитурку.я разумеется, затаскал ее и запачкал, чем навлек на себя кары небесные)