[показать]
Идёт великая битва за освоение урожая абрикосов.
Уже сварено варенье, приготовлен абрикосовый чатни ( впервые в жизни!), приготовлено пюре для пастилы.
Поставила два противня абрикосов сушиться, но потом, увидев, что курага получается мелкая, раздумала, и пустила эти полуфабрикаты на пироги.
Чтобы предвосхитить просьбы дать рецепт, даю его, просьб не дожидаясь.
Перечла в Интернете кучу рецептов различных пирогов и собрала из них коктейль: тесто из одного, начинку из тридцать второго, форму из сто девятого...
Результат понравился. Тесто получилось необыкновенное! Лёгкое, воздушное, нежное! Делала я его так:
Тесто
Молоко - 0,5 литра,
быстрые дрожжи - 1 столовая ложка,
сахар - 200 мл,
яйца - 2 шт.,
соль - 0,5 чайной ложки,
сливочное масло - 100 г,
мука - 1 литр.
Из этого количества продуктов получилось два пирога - большой и поменьше. Но я была неправа: нужно было большой сделать поменьше, а меньший - побольше.
Начинка
творог - 300 г,
сметана - 100 г,
яйцо - 1 шт.,
ванилин - 1 порошок,
сахар - 150 мл,
крахмал - 2,5 столовые ложки.
Процесс
Готовим тесто на опаре.
Молоко подогреть до температуры тела, добавить в него все дрожжи, одну столовую ложку сахара и половину муки. Замесить опару.
Дождаться, когда опара поднимется до верхнего предела и начнёт опадать.
Добавить в неё все остальные продукты для теста ( кроме масла) и вымесить гладкое тесто.
Масло растопить и добавить в конце замеса. Следите, чтобы оно не оказалось слишком горячим.
Вымесить тесто до полного впитывания им масла, накрыть посуду с тестом и поставить в тёплое место. У нас сейчас не тёплые места есть только в холодильниках!
Дать тесту подняться, обмять - так сделать ещё два раза.
После третьего обминания начать сборку пирога.
Начинку готовим так: растираем творог со всеми остальными продуктами в абсолютно гладкую однородную массу. Всё.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, разделить тесто на две равные части ( я разделила на неравные - не делайте так).
Каждую часть раскатать в круг и выложить в подготовленные формы.
Я использовала одну форму стеклянную - её я предварительно обильно смазала сливочным маслом.
Вторая форма была разъёмная тефлоновая, но очень старая ( всё не выброшу, мадам Плюшкина!), поэтому я вырезала круг из бумаги для выпечки так, чтобы он покрывал дно формы и поднимался на бортики.
Распределить тесто по формам, сформировать из него борта. На дно каждой заготвки выложить половину творожной начинки и натыкать в неё абрикосов. Если вы будете использовать свежие абрикосы, то, разумеется, предварительно выньте из них косточки и нарежьте на половинки или четвертинки.
Борта пирогов смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов.
Всё.
А ещё я сегодня засолила очередную порцию огурцов.
Уфф! Ну и денёк!