• Авторизация


МЕНЮ. МУСАКА. 25-08-2010 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Признаюсь сразу: рецепт не мой, я его нашла на сайте, посвященном греческой кухне, и немного адаптировала под свои возможности и вкус.

Вот как звучит исходный рецепт:

Под катом - текст и много фотографий.

Мусака с баклажанами

Продукты:

5 средних баклажанов;
4 средних луковицы, порезанных;
1 кг говяжьего или бараньего фарша;
2 банки (800 г) рубленных томатов с соком или такое же количество порезанных свежих помидоров с соком;
3 зубчика чеснока, измельчённых;
6-7 целых гвоздик;
½ ч.ложки молотой корицы;
1/8 ч.ложки ямайского перца;
2 лавровых листа;
1 чашка тёртого сыра кефалотири (или другого твёрдого овечьего или козьего сыра);
1 чашка панировочных сухарей;
125 мл красного сухого вина;
3 ст.ложки томатной пасты;
1,5 л соуса бешамель;
оливковое масло;
соль, чёрный молотый перец

Что я изменила: готовила из половины продуктов, помидоры были только свежие, не использовала ни гвоздики, ни корицы, ни ямайского перца, а только - черный молотый перец и измельченный кориандр, а также - свежую зелень: петрушку и киндзу. Сыр использовала тот, что нашелся в холодильнике, честно говоря, думаю, что он не был овечьим. Форму для запекания маслом не смазывала - потом поймете почему.

Процесс:

Вымойте баклажаны и отрежьте стебли. Срежьте с каждого баклажана по нескольку продольных полосок кожицы шириной примерно 1 см, оставляя между очищенными полосками неочищенные полосы шириной 2,5 см. Затем порежьте баклажаны продольными ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики в миску, щедро посолите и отставьте на полчаса. Потом промойте и высушите баклажаны. Смажьте их слегка оливковым маслом со всех сторон и обжарьте в духовке, чтобы они слегка подрумянились и стали мягкими. Дайте остыть.

Приготовьте мясной соус. Разогрейте на сковороде 2 ст.ложки оливкового масла и обжарьте лук, помешивая, до полупрозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить на среднем огне, пока он слегка не подрумянится. Добавьте помидоры с соком, ½ чашки панировочных сухарей, соль, перец, корицу, гвоздику, лавровый лист, ямайский перец, вино, томатную пасту и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается примерно 45-60 минут.

Пока тушится мясной соус, приготовьте соус бешамель.

Когда мясной соус готов, снимите его с огня, снимите крышку, удалите гвоздику, лавровый лист и оставьте без крышки, пока не понадобится.

Разогрейте духовку до 180°C. Слегка смажьте оливковым маслом противень и равномерно посыпьте оставшимися панировочными сухарями. Выложите ломтики баклажанов на сухари одним слоем и распределите сверху равномерно мясной соус. Сверху выложите оставшиеся ломтики баклажанов и равномерно распределите соус бешамель сверху.

Запекайте в духовке 30 минут, затем посыпьте сверху тёртым сыром и готовьте ещё 15-30 минут до золотистого цвета.

Выньте из духовки и дайте остыть в течении 20-30 минут. Мусаку принято есть тёплой, не горячей, также можно подавать комнатной температуры. Как и многие другие греческие блюда, она ещё вкуснее на следующий день.

******

Процесс я воспроизвела тютелька-в тютельку, вот фотографии:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Тут у меня получился небольшой прокол: прошляпила, что частью сыра нужно декорировать поверхность мусаки и запечь - весь бухнула в соус. Попыталась исправить дело с помощью брынзы, а она, подлая, не захотела плавиться и румяниться. Из чего ее только делают?!
Но все равно, мусака получилась вкусная, нам с мужем ее хватило на два с половиной обеда.

******

А теперь я кое-что расскажу об оборудовании.
Я тут недавно напросилась на тестирование изделий фирмы "Николь" - всякие штуки для быта: формы для выпечки, пакеты, бумажные полотенца - в общем, ассортимент понятен.
Мне прислали сумку с этими разными штуками, и я воспользовалась ими, готовя мусаку.

Во-первых, посмотрите, на чем я запекала нарезанные демянки ( баклажаны):

[показать]

Для сравнения - на чем я запекала раньше:

[показать]

На последнем снимке видна обычная бумага для выпечки, что-то вроде пергамента. А вот то черное, что видно на противне, приготовленном для запекания демянок к мусаке, - тефлоновая бумага. Я о ней уже слыхала, читала на кулинарных форумах, видела в продаже, но купить не решалась: отдам деньги, а потом окажется, что это какая-то гадость, денег будет жалко, потому что, во-первых, я довольно жадная, а во-вторых, они нелегко достаются.
И вот подвернулся случай опробовать интересующую меня вещь без лишних затрат.
Опробовала и скажу: эта трата не будет лишней.
Я на этом листе уже запекла баклажаны и два раза пекла хлеб.
Жиром ее смазывать не нужно! Ничего не прилипло, отдирать ее не пришлось ни от баклажан, ни от хлеба.
После выпечки я ее протерла чистой тряпочкой и дала высохнуть - она опять выглядела, как новенькая.
Хочу теперь попробовать на ней сладкую выпечку.
Раньше мне казалось, что она дорогая, но, поскольку этот лист расчитан на тысячу ( 1000!) выпечек, то цена ее перестала казаться мне высокой.
Чтобы исчерпать ее ресур, я должна печь ежедневно в течение почти трех лет! "Вот до чего техника дошла!"

Но на использовании тефлоновой бумаги я не остановилась. Я еще и форму от фирмы "Николь" использовала.
На фотографиях с мусакой видно, что она собрана в черной квадратной емкости. Вот это и есть форма для выпечки.

[показать]

У каждой формы есть своя крышка, которой можно ее закрыть и убрать недоеденное блюдо в холодильник, что очень экономит воду, потому что не нужно пачкать еще одну посудину:

[показать]

Что меня поразило в этой форме - она из пластика. Выдерживает температуры до 205 градусов Цельсия! И ее можно использовать в микроволновке тоже. И смазывать его не нужно!

[показать]

Пластик, из которого изготвлена форма, называется PET (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0...%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82)

Вчера я в этой форме запекла куриные четверти - прекрасно запеклись.

А на сегодня это все. Я все рассказала вам, что накипело на моей душе по поводу греческой мусаки и кухонных принадлежностей нового поколения.

Ой, нет! Не все!

БОНУС: РЕЦЕПТ СОУСА "БЕШАМЕЛЬ"!

Соус белый (бешамель)


2 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
1/2 литра молока,
2 яйца,
200 гр тертого желтого сыра (гравьера),
соль

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить туда и муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Затем влить слегка подогретое молоко, сыр и соль и перемешать полученную массу. Когда загустеет, снять с огня и оставить на пару минут. Взбить яйцо и постепенно добавить, постоянно перемешивая. Соус готов к употреблению.

Вот теперь все.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
irsi2 04-08-2011-16:55 удалить
Спасибо за такой вкусный рецепт! Звучит как музыка, пока разглядывала фото - даже запах слышала. Пошла баклажаны срезать...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕНЮ. МУСАКА. | urbis - " ВЫМЫСЕЛ НЕ ЕСТЬ ОБМАН " ( Булат Шалвович Окуджава ) | Лента друзей urbis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»