• Авторизация


Татарский «Ангел» - Хаджи-Гирей 17-06-2022 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Татарский «Ангел» - Хаджи-Гирей

Когда единое государство джучидов распалась на ряд самостоятельных владений - «юртов», то каждом юрте, за исключением Мангытского юрта или Ногайской Орды, правили потомки Чингисхана. Все они, чисто из родственных чувств, были не против повоевать друг с другом, померятся длиной ... сабли, и выяснить кто же из них главнее. Каждое государство, возглавляемое ими, строилось по образцу Золотой Орды. Во главе стоял хан, которого избирали на курултае знатные беи – предводители кланов. Главы четырех самых знатных родов назначались карача-беками – ближайшими советниками хана, и они же поднимали хана на белом войлоке после избрания. Хан считался с настроениями карача-беков, ведь за ними стояло войско. Кстати, родовой состав этого «союза четырех» во всех ханствах был почти одинаков, так что беи могли переходить со своими людьми от одного хана к другому совершенно свободно – на всем пространстве бывшей Ак Орды жил практически один народ.

Одним из таких юртов был Крым - земля богатая и живописная. Населяли ее, кроме татар еще и генуэзцы, и греки, и готы. В Крыму пролегали торговые пути ведущие из Южной Европы в Азию, на Русь, на Кавказ. Место это всегда было лакомым куском для всех соседей. Еще во времена Золотой Орды правители региона часто пытались создать тут самостоятельные государства. После распада Орды создать самостоятельный Крымский юрт удалось человеку по имени Хаджи-Гирей.


Отец Хаджи-Гирея - Гияс-эд-дин, был одним из родственников

Тохтамыша и поддерживал его в борьбе против Идигея. Он сопровождал Тохтамыша во время его бегства в Литву, где в городе Лиде и родился Хаджи-Гирей. В одном из сражений Гияс-эд-дин был убит. Легенды гласят, что маленького Хаджи-Гирея от резни спас слуга отца, который спрятал его. Будущему хану пришлось расти среди простых пастухов племни керей. Якобы в благодарность за это, в качестве родового имени он и взял имя Гирей (Гәрәй, Гирай, Гарай, Керей – это все варианты одного имени в различных тюркских языках). Но это лишь красивая легенда – вряд ли представитель «золотого рода» стал брать имя «кара кеше» (черных людей). А для чингизидов черными людьми считались даже самые знатные беи.


Хаджи-Гирей приходился родственником хану Улу-Мухаммеду. Как складывалась судьба будущего правителя Крыма в период правления Улу-Мухаммеда не совсем ясно – Хаджи-Гирей был также племянником Давлет-Бирде, одного из соперников Улу-Мухаммеда. Сражался ли он с Улу-Мухаммедом или был в стороне – есть разные версии. Тем ни менее он сумел остаться в живых.


Карача-беями у Улу-Мухаммеда были Тегене-бей ширин, Наврус-бей мангыт и Айдар-бей кунграт. Хан умудрился перессорится со своими беями. В результате Наврус с мангытами ушел к Кече-Мухаммеду, а Тегене и Айдар сделали ханом Сеид-Ахмеда. Улу-Мухаммед ушел к Казани, а Сеид-Ахмед воцарился в Крыму и Сарае. Начались обычные «чистки родни». Попал в эти жернова и Хаджи-Гирей. Спасаясь от отряда кунгратов он, раненный стрелами, на коне переплыл Днепр. При этой переправе был убит его брат Джанай. Будущий хан Крыма укрылся в Литве, где князь Сигизмунд дал ему в управление город Лиду.


Сеид-Ахмед видел свою опору в кунгратах - старом монгольском роде из которого происходила мать самого Джучи-хана. Это очень не нравилось ширинам, которые считали себя обделенными. Род ширин принадлежал к старой крымской знати, вероятно еще домонгольского половецкого происхождения. Ставка хана на Айдара очень обидела Тегене-бия. Поэтому он решил посадить в Крыму своего хана. Вот тут-то и вспомнили о Хаджи-Гирее.


Ширины и барыны (еще один влиятельный род) послали в Литву посольство с просьбой дать им ханом Хаджи-Гирея. Князь Казимир согласился, потому что ему было выгодно ослабить Сеид-Ахмеда и иметь у границ лояльного соседа-правителя. Беи присягнули Хаджи-Гирею, а потом выбили Сеид-Ахмеда из Крыма. Так в 1441 году возникло независимое Крымское ханство.

Хаджи-Гирей не забыл услуги литовцев. Он воевал с Сеид-Ахмедом, войска которого неоднократно подвергали опустошению украинские земли, подвластные Литве. Во время возвращения из похода на Литву воины Сеид-Ахмеда были атакованы Хаджи-Гиреем и разбиты, сам Сеид-Ахмед бежал. Он прибыл в Литву (!), надеясь на поддержку придворных Казимира, которые были в оппозиции к князю. Но они испугались и арестовали хана. Хан был помещен в городе Ковно как почетный пленник. Там он и умер.


Сеид-Ахмед был ханом так называемой Большой Орды, которая являлась пусть номинальным, но все-таки правоприемником единого Улуг Улуса. Поэтому победа над ним подняла авторитет Хаджи-Гирея. К нему стали стекаться люди из других татарских государств.


В правление Хаджи-Гирея Крым расцвел. Современники описывали хана очень богобоязненным человеком. Еще в молодости он совершил поломничество в Мекку. Хан строил мечети и медресе, не забывая покровительствовать и другим религиям – однажды он пожертвовал греческой церкви столько свечного воска, что его хватило на две свечи, которые горели в течении целого года. Среди подданных хан получил прозвище «Мелек», что означает «Ангел».


Ангелом хана не считали только генуэзцы. Их торговые колонии расположенные на южном побережье Крыма платили хану дань. Центром генуэзских владений был богатый город Кафа (ныне Феодосия). Итальянские купцы считали, что хан хочет захватить и разграбить Кафу, хан же считал что генуэзцы строят против него заговоры, так как не хотят платить дань. Кроме дани генуэзцы обязаны были оказывать хану и его семье почтение в виде богатых даров. Хан в насмешку специально посылал своих родственников с визитами к консулу Кафы. Однажды он прислал к итальянцам своего сына, которого одел в костюм нищего – купцам пришлось одеть принца с ног до головы, снабдить деньгами и дать лучшего коня.

Ко всему прочему, хан оказывал покровительство княжеству Феодоро – торговому сопернику Генуи. Жители Феодоро были благодарны хану, ведь он своими саблями защищал их от более сильных генуэзцев. Хан завел флот в городе Инкерман, который подчинялся Феодоро, и часть товаров стала проходить через этот порт, минуя Кафу.


Примириться с ханом помог случай. Однажды к Кафинскому берегу пристала турецкая эскадра в 56 кораблей. По Кафе расползлись слухи, что турки послали к хану послов с предложением совместно напасть на город и ограбить его. Несколько турецких шлюпок причалили к берегу, якобы для пополнения запасов воды. Генуэзцы пустили их в город не желая накалять обстановку. На базаре на турок с кулаками набросились греческие и армянские купцы. Завязалась драка, которую с трудом прекратила стража. Турки ретировались на корабли, но на утро вернулись с вооруженным отрядом который стал готовиться к штурму города. Генуэзцам пришлось бы плохо, но на третий день к городу с войском подошел Хаджи-Гирей. Он вызвал для разговора командира турецкой эскады и популярно объяснил «чья это корова, и кто ее доит». Турки отчалили от берега и уплыли. Хаджи-Гирей был доволен – генуэзцы стали смирными и сговорчивыми, ведь хан спас их от разорения.


Надо сказать, что хана конечно же обеспокоило появление османов у собственных границ. Турецкий султан Мехмед ІІ Фатих (Завоеватель) уже взял Константинополь и бодро шел по Балканам. К крымскому хану даже прибыли послы от римского папы Павла ІІ и австрийского императора с предложением антитурецкого союза. Хан не ответил ни да, ни нет. Он заявил, что если его союзник и покровитель литовский князь выступит против турок, то он поможет ему. Самостоятельно же воевать с мусульманским правителем ему не подобает. Но Литва не выступила против турок, так что дальше дело не пошло.

К тому же хан был занят другими делами. В Большой Орде к власти пришел сын Кече-Мухаммеда Махмуд. Он собрал войско для похода на Крым, но крымский хан ударил первым и победил. Махмуд бежал, но в Сарай уже не вернулся – там власть уже захватил его брат Ахмед – Махмуд укрылся в Астрахани. Победа над ханом Большой Орды сделала Хаджи-Гирея самым могущественным из татарских правителей. Теперь он мог претендовать на покорение всей бывшей Золотой Орды и восстановление единого Великого Улуса. Но судьба внесла свои коррективы – в августе 1466 года хан умер. Ходили слухи, что он был отравлен. Кому понадобилось травить хана, так и осталось неизвестным. Мы можем только догадываться...


После смерти Хаджи-Гирея началась борьба за власть между его сыновьями, один из которых – Менгли-Гирей, станет одним из самых выдающихся правителей Крымского ханства....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарский «Ангел» - Хаджи-Гирей | ВаляНоскова - новостной листок (архив рассылок) | Лента друзей ВаляНоскова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»