Казах без понтов - беспонтовый казах
Люди разные нужны, люди разные важны. На одних посмотреть приятно, над другими поиздеваться нестыдно. Все зависит от того, как их «посчитать». Сейчас придумаем что-нибудь такое простенькое и со вкусом и начнем упрекать каждого третьего в необоснованном желании «быть звездой».
Итак, люди бывают яркими и интересными, бывают серыми и пыльными, а бывают те, которые крайне неудачно сочетают в себе признаки тех и других. Точнее, являются одними, а в муках корчат из себя других. Эдакие добровольные гермафродиты. Своей, авторской фишки нет, значит, будем выпендриваться на пустом месте. Гимн ординарности с огромной (буквально болезненной) претензией на гениальность. Вчера открыл «Маленького принца» Экзюпери на 28 странице, значит сегодня все узнают о том, что мы, оказывается, в ответе за тех, кого приручили (причем это будет не в форме цитирования, реминисценции, или хотя бы: «вот подумалось мне недавно» — будет «авторский» поток сознания, изобилующий свежими идеями и убийственными по своей оригинальности сентенциями). Или что-нибудь подобное. Зрелище жалкое. Зато встречается повсеместно.
Чаще всего визуально такие люди из толпы ничем не выделяются. (Ну хотя бы волосы покрасили бы в 4 зеленых оттенка — может, и сошло бы за глубину внутреннего мира!) Так нет же (до этого додуматься надо). А это задачка со звездочкой — пусть ее самые умные решают, а мы потом просто займемся плагиатом.
Но где-то глубоко внутри зреет комплекс непризнанного лидера! Надо же как-то с этим бороться. Вот и борются. Названия умных книжек читают, этикетку на футболке невзначай выворачивают (мол, Glamour, как никак!), обсуждают фильмы, которых не смотрели, но про которые услышали сегодня по радио или (это уже заметный качественный рост!) прочитали в FHM. Всеми силами пытаются утвердиться в роли эксперта по современной чешской литературе или хотя бы в качестве роковой женщины. Только все позитивные моменты лидерства бездарно тратятся на дешевое и некачественное приобретение славы среди неудачников, готовых эти понты не замечать и даже принимать за чистую монету.
По большому счету мы все играем. Кто-то более талантливо, кто-то менее. Тот, у кого получается хорошо, получает лавры гармоничной интересной личности, к которой тянутся люди и чей e-mail практически полностью залит слюнями восторженных поклонников. Тот, кто не справляется с поставленной задачей, теряется в массовке («Мальчик, жующий ириску, уйди со сцены. Не видишь, что пол моют!»). Тот, кто справляется наполовину или (что еще хуже) пытается освоить несколько ролей одним махом, попадает под классификацию: «понты». Ну если не читал ты Канта, зачем на каждом углу цитировать лекционный материал и при этом таинственно улыбаться. Если ты залез на православный сайт, то еще не значит, что теперь стоит наставлять всех на истинный путь морали и нравственности и советовать, как и в кого верить. Наличие глубоко в стенном шкафу карты Парижа вовсе не повод всем и каждому говорить о том, каким маршрутом быстрее доехать от Монмартра до улицы Риволии и делать это предметом дискуссии каждую субботу после чая. Смириться с подобным поведением и оправдать его можно, по-моему, только в одном случае — если ничего кроме цитатного плана в недрах черепной коробки и глубинах подсознания нет!
Понты — ведь они же как пенопластом по стеклышку, как кислое молоко в кофе, как обгрызенные ногти с бардовым маникюром! Их же видно! А за ними на видно ничего. И не потому, что так хорошо спрятано, а потому, что ничего нет! За секундным блеском — зияющая, дышащая сквозняком пустота. Даже страшно как-то получается.
На самом деле, проблема «люди с понтами» не лидирует в десятке актуальных проблем современности. Просто меня она не оставляет равнодушной. Может, потому что сегодня утром мне с глубокомысленным видом говорили о невозможности писать артикль le в заголовках (причем далеко не лингвисты! даже хуже — невыспавшиеся соседи, полиставшие на досуге карманный русско-французский словарик). Может, мировосприятие обстроенное.
А может, на самом деле, настоящих людей мало.
http://velvetshark.ru/views/proponty/
LI 3.9.25