куриные яйца рождественская выпечка и сладости Рождество Христово, Крещение Господне, святки Праздничные рецепты пшеничная мука
Рецепты непостных блюд сливочное масло Пряники
Рождественский пряничный домик
Ингредиенты
Тесто
-
сахарный песок — 600 г,
-
горячая кипячёная воды — 1 стакан,
-
сливочное масло — 150 г,
-
яйца — 3 шт.,
-
гвоздика, корица,сода пищевая — по 1 чайной ложке,
-
мука — 1,2-1,3 кг.
Глазурь
-
белки — 2 шт.,
-
сахарная пудра — 400 г.
Приготовление
-
300 г сахарного песка высыпать в эмалированную кастрюльку, поставить на огонь и расплавить до коричневого цвета.
-
Когда весь сахар растает, аккуратно, небольшими порциями, добавить стакан горячей кипячёной воды и перемешать.
-
Затем добавить еще 300 г сахарного песка и растворить его в сиропе, помешивая.
-
Довести сироп до кипения и выключить огонь.
-
Добавить в горячий сироп 150 г сливочного масла, перемешать, остудить.
-
Добавить в тёплую смесь 2 желтка и одно целое яйцо, перемешать.
-
Добавить специи, смешанные с небольшим количеством воды.
-
Добавить половину просеянной муки, размешать до однородности с помощью ложки или лопатки.
-
Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить тесто и продолжать замешивать до готовности теста.
-
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на сутки (пряничное тесто можно хранить до 1 месяца).
-
Перед выпечкой тесто достать из холодильника, разрезать на маленькие кусочки и хорошенько вымесить до блеска. Муку при этом больше не добавлять.
-
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм.
-
Раскатывать тесто нужно сразу на бумаге для выпечки, чтобы при переносе на противень детали не деформировались.
-
Вырезать детали домика, декоративные элементы и круглое основание по бумажному шаблону.
-
Сразу же прорезать окошки и двери. В крыше сделать отверстия для закрепления лентой.
-
Переложить бумагу с деталями домика на противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке около 15 минут.
-
Готовые горячие детали нужно хорошо прижать прессом, затем дать остыть.
-
Детали домика сложить друг на друга, прослоив пергаментной бумагой, и дать созреть.
-
Для этого каждый домик, приготовленный к созреванию, упаковать в отдельный пакет, вложив туда кусочек мандариновой кожуры. Время созревания — около 2-3 недель.
-
Для приготовления глазури взбить 2 белка, добавляя при этом сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой.
-
Готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.
-
Разлить глазурь по кондитерским мешочкам.
-
Раскрасить домики глазурью, украсить кондитерской посыпкой и т.п. При этом нужно следить за густотой глазури.
-
Украшенные детали оставить на 2 часа для застывания глазури.
-
Собрать домики с помощью глазури, сваренной погуще, чем та, которая использовалась для росписи.
-
Для этого края деталей промазать глазурью и соединить на пряничном основании. Для поддержки деталей использовать чашку. Примерно через полчаса домик станет устойчивым.
-
Теперь можно глазурью задекорировать швы и прикрепить крышу. Её можно сделать открывающейся. В этом случае нужно две детали связать ленточкой и прикрепить к домику только с одной стороны.
-
Собранные домики оставить для подсыхания глазури.

Рождественский пряничный домик
Ключевые слова: выпечка