Крамской Иван Николаевич (1837–1887)
Дата создания: 1884-1886 гг. Техника: масло Материал: холст Размер: 142×118 см В Библии: Мф. 14:6-8
Описание
Художник запечатлел момент уже свершившегося преступления: Иоанн Креститель был усечен мечом, и его глава принесена на блюде в качестве жертвы. Иродиада – женщина распутная, инициировавшая коварное и жестокое убийство, нисколько не раскаивается в содеянном. Напротив, с торжеством победителя она смотрит на принесенную главу Иоанна сидя перед ним в свободной позе, закинув ногу на ногу. Прозрачное платье подчеркивает достоинства ее фигуры – перед нами женщина красивая, но эта красота демоническая, отталкивающая. Кроваво-красный отсвет, рефлексы на складках платья создают отталкивающий образ распутной преступницы.
В лице Иоанна, напротив, мы видим выражение духовного благородства.
Художник умело расставляет цветовые акценты. Задний план нарочито затемнен. Выделена фигура Иродиады и голова Иоанна. Красный цвет носит не только акцентный характер в плане палитры, но и в метафизическом смысле. Здесь, во имя прихоти блудной женщины, пролилась невинная кровь.
Композиция картины строится на противопоставлении тяжелой, массивной и плотной фигуры сидящей Иродиады – греховной женщины, и головы Иоанна Крестителя на блюде, поражающей своей красотой и одухотворенностью. Красота для Крамского – это категория прежде всего духовная, нравственная. Можно сказать, что он противопоставил на полотне порочность и святость. Данная картина является отражением своеобразного философского размышления на тему смысла жизни.
История
Крамской, Иван Николаевич(27 мая [8 июня] 1837, Острогожск, Воронежская губерния — 24 марта [5 апреля] 1887, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, сторонник «демократического реализма», один из наиболее значимых петербургских художников пореформенной эпохи, художественный публицист и педагог. Предводитель «бунта четырнадцати» (в 1863), один из членов-учредителей и ведущий идеолог Артели художников в Петербурге (с 1863) и Товарищества передвижников (с 1870). Академик Императорской Академии художеств (с 1869).
<<= И. Е. Репин. Портрет И. Н. Крамского. 1882
Холст, масло. 94,5 × 74 см
Третьяковская галерея, Москва
Перед зрителем представлен известный библейский сюжет. Иродиада будучи замужем за своим дядей, Иродом Филиппом I, родила от него дочь Саломею. Но нарушив чистоту брака, она вступила в греховную связь с его сводным братом, Иродом Антипой. Эта связь вызвала негодование Иоанна Крестителя, и он открыто обличал Ирода в его грехе. Как повествуется в Евангелии, «во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя» (Мф. 14:6-8).