• Авторизация


Празднование 31 августа - Иконы Божией Матери: Всецарица (Пантанасса) Прибавление ума (Подательница ума) 31-08-2025 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)

Празднование 31 августа

История

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке, и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским.

На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим у образа «Всецарицы».

Однажды некий юноша вошел в храм и захотел поклониться иконе[1]. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам-инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни. Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества (а ведь распространение увлечения магией, колдовством и оккультизмом по христианскому миру можно сравнить с поражением человеческого организма злокачественной опухолью).

11 августа 1995 года список чудотворной иконы «Всецарица» прибыл в Россию – в московский детский онкологический центр на Каширке. На молебнах Божией Матери «Всецарице» молятся больные дети и их родители с надеждой на небесную помощь Заступницы и Целительницы.

В 1997 году один из списков иконы «Всецарица» был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и почитается как чудотворный и мироточивый.

В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую Патриархию из Екатеринбургской епархии в 2004 году, один из списков иконы «Всецарица» из Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Тарасково был включен в число местночтимых икон епархии.

Примечание [1] По другим данным «начал что-то невнятно бормотать».

В чем и кому помогает икона Божией Матери «Всецарица»

Согласно преданиям, на протяжении веков «Всецарица» помогает тем, кто столкнулся с тяжелыми недугами, в особенности онкологией. Люди, молясь перед образом, часто получают не только духовное, но и физическое облегчение. В церковных летописях описаны многочисленные случаи выздоровления от опухолей, порой на поздних и, казалось бы, безнадежных стадиях заболевания.

Особо почитаемый список иконы «Всецарицы» находится в Детском онкологическом центре Москвы. Эта святыня привлекает многочисленных больных и их родственников, которые приходят, чтобы помолиться о здоровье, исцелении и духовной поддержке.

Кроме того, икона считается покровительницей тех, кто борется с зависимостями — алкоголизмом, наркоманией, а также душевными недугами, такими как депрессия и отчаяние. Отмечаются многочисленные случаи избавления верующих от духовного порабощения при помощи искренних молитв перед иконой.

«Всецарица» помогает верующим обрести внутреннее спокойствие, найти силы для борьбы с недугами и укрепить веру в высшую помощь. Это символ заботы, милосердия и покровительства Божией Матери над всеми страждущими, кто ищет исцеление и душевное возрождение.

День иконы Божией Матери «Всецарица»: запреты и рекомендации

31 августа верующим желательно посещать храм для участия в богослужениях и молитвах перед иконой. Молиться Богородице можно о здоровье, духовной защите и внутреннем мире. Важной традицией считается уделять внимание милосердию к ближним, а также помнить о покаянии и духовном очищении.

В день почитания иконы категорически запрещается ссориться с близкими, вступать в конфликты или допускать излияния гнева, поскольку такие поступки способны нарушить молитвенный настрой и притянуть неприятности. Нельзя лениться и бездельничать — важно заняться полезным делом, направленным на добро и поддержку окружающих. Жестокость в отношении животных, оставление ухода за домашним скотом и питомцами тоже считаются грехом и могут привести к семейным и личным бедам. 

Особое внимание уделяется отношению к природе — запрещено ходить по траве и вредить растениям, так как это считается нарушением Божьего порядка и источником несчастий. В домах в этот день нельзя сидеть на столах и проявлять неуважение к домашнему очагу, так как такие поступки связаны с плохими приметами и могут притянуть болезни и несчастья.

В праздник рекомендуется сосредоточиться на молитве, чтении духовной литературы и участии в церковных службах. Считается, что искренность молитв и выполнение духовных установлений в этот день приносит особое благословение и защиту от бед.

День иконы Божией Матери «Всецарица»: молитвы для чтения

В день почитания иконы Божией Матери «Всецарица» 31 августа особенно важна молитвенная поддержка и духовное общение с Пресвятой Богородицей. Верующие читают традиционные молитвы, которые взывают о помощи, исцелении и защите от недугов и болезней.

Тропарь иконы (глас 4-й)

«Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно».

Кондак (глас 8-й)

«Новоявленней Твоей иконе предстояще вернии умильно, воспеваем Ти, Всецарице, раби Твои; низпосли цельбы к Тебе притекающим ныне рабом Твоим. Да вси радостно зовем Ти: Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая». 

Особая молитва перед иконой «Всецарица» помогает просить о силе, исцелении и поддержке

«Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь».

Кроме того, перед образом «Всецарица» принято читать акафист — длинную молитвенную песнь, в которой верующие восхваляют Божию Матерь, просят о благословении и исцелении, повествуя о милосердии Царицы Небесной и ее покровительстве над страждущими. В молитвенных текстах часто звучат просьбы утешить слабых духом, укрепить больных телом и даровать надежду тем, кто оказывается в безнадежных обстоятельствах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Празднование 31 августа - Иконы Божией Матери: Всецарица (Пантанасса) Прибавление ума (Подательница ума) | aquarius7753191 - OZ Дневник эстета aquarius7753191 | Лента друзей aquarius7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»