(азерб. İlham Heydər oğlu Əliyev [ilˈham hejˈdæɾ oɣˈɫu æˈlijef], в русской традиции также Ильха́м Гейда́рович Али́ев; род. 24 декабря 1961, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — азербайджанский государственный и политический деятель. Действующий президент Азербайджана с 31 октября 2003 года.
Сын и преемник третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева (1993—2003). Пять раз побеждал на президентских выборах (2003, 2008, 2013, 2018, 2024).
По мнению ряда международных наблюдателей, президентство Алиева отмечено стабилизацией политической жизни страны. В то же время ряд источников характеризует режим, установленный Алиевым в Азербайджане, как диктаторский[3] либо автократичный и авторитарный[4].
Бей Азербайджана Алиев Ильхам Гейдар оглы разразился откровением: вхождение Азербайджана в состав СССР было оккупацией.
М-да. Гейдар оглы он в честь папки. А папка героический нашего Ильхамчика – Гейдар Алирза оглы Алиев – был, если нам не изменяет склероз, зампредом Совмина СССР и членом Политбюро ЦК КПСС. То есть, по логике Ильхама Гейдар оглы, папка его входил в руководство оккупационной администрации.
А ещё Гейдар Алирза оглы имел кучу наград, включая две звезды Героя Соцтруда. То есть получал поощрение за сотрудничество с оккупантами. То есть был активным коллаборантом.
Логично? Идём далее.
И получается, что сам Ильхам Гейдар оглы – сын активного коллаборанта, защитивший кандидатскую диссертацию в МГИМО, что располагается в самой столице оккупантов. Более того, Ильхам Гейдар оглы в этом МГИМО ещё и преподавал. И выходит, что Ильхам Гейдар оглы для своего родного Азербайджана является прямо-таки взращённым оккупантами иноагентом.
С чем его от всей души и поздравляют…
Источник: Ваши ЦК
![]()
4-й Президент Азербайджанской Республики
Как СССР оккупировал и угнетал Азербайджан, в деталях:
В 1950-1980-е годы Азербайджанская ССР считалась одной из самых передовых республик в Союзе. Более 65 стран мира покупали станки и сложные приборы, которые здесь производились, а знаменитым белым золотом - хлопком, Азербайджан обеспечивал все республики СССР.
После установления советской власти, благодаря масштабным поисково-разведочным работам открывались и вводились в разработку новые месторождения, добыча нефти увеличивалась год от года. К 1941 году она достигла уже 23,6 млн тонн, это почти 76% общесоюзной добычи.
В конце 1940-х годов в Азербайджанской ССР был реализован небывалый по тем временам проект: началась морская добыча нефти. В Каспийском море были выявлены и введены в разработку такие месторождения, как «Нефтяные камни», «Гюнешли», «Чираг», «Азери», «Кяпез», которые до сих пор «кормят» Азербайджан. Как и газовые, открытые в 80-е годы прошлого века.
В Азербайджанской ССР выпускалось ежегодно около 200 млн декалитров портвейна и еще 150 млн декалитров сухого, шампанского, марочного и других вин.
Усилиями советской власти в стране наладилось промышленное чаеводство. В середине 30-х годов были созданы крупные плантации, а в 1937 году на прилавках появились первые пачки азербайджанского чая. Спустя еще несколько лет под Ленкоранью заработал первый чайный завод. В 1980-х годах азербайджанские плантации занимали 10 тысяч гектаров и давали в год до 38,5 тысячи тонн заварного чая. В середине 1980-х в республике действовали уже 14 предприятий по переработке чайного листа и два завода по производству чая.
В Азербайджане добывали более половины всех осетровых Каспия и больше трети количества черной икры в мире, она была одним из самых доступных продуктов. Даже детям в школу давали бутерброды не с маслом и сыром, а с черной икрой, которую за деликатес никто и не считал.
Азербайджан обеспечивал поставками табака весь рынок Союза. Большинство сигарет изготавливалось на знаменитой Бакинской табачной фабрике «Красный Октябрь». Это общесоюзные марки сигарет «Космос», «Казбек», «Астра», «Прима», «Аэрофлот». Было много и местной продукции: сигареты «Баку», «Гек-Гель», «Карабах», «Эфсанэ» и др.
В Азербайджане с середины 1930-х до конца 1980-х годов было создано более 30 предприятий химпромышленности, порядка 20 — машиностроения, более 10 металлургических предприятий.
На начало XX века в Азербайджане только 209 км дорог имели твердое покрытие, к середине 30-х годов 6500 км.
Список можно продолжить