Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение
Иван Никифорович Шутов, матрос легендарного крейсера «Варяг» Русского императорского флота.

На фото — Иван Никифорович Шутов, матрос легендарного крейсера «Варяг» Русского императорского флота. Из-за тяжёлого ранения после русско-японской войны он уже ни в каких конфликтах не участвовал, но славу получил именно в эпоху СССР.
Русофобы и антисоветчики всех мастей упорно пытаются представить так, что якобы Советская власть забыла героев прошлых войн. Дескать, чтила только тех, кто бился за Советскую власть.
Иван Шутов — яркое опровержение этих басен.
27 января 1904 года по старому стилю матрос 2-й статьи Иван Шутов из прислуги 6-дюймового орудия № 1 на баке вместе с товарищами услышал объявление капитана о начале войны и его решении пробиваться с боем в Порт-Артур.
На всю жизнь запомнил он слова командира: «Помните, что у русских слова „сдаваться“ нет!».
Взрывом японского снаряда прислугу разметало. Несколько комендоров и командир орудия были убиты, Иван получил ранение в левую руку, но оставшиеся в живых продолжали огонь, пока крейсер не повернулся к врагу другим бортом. После этого он ещё помогал носить тяжелораненых на перевязку.
После затопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда. Иван Шутов оказался на французском крейсере «Паскаль». Известно, что Шутов очень не хотел, чтобы его оперировали французы — не простил им Отечественную войну 1812 года. Но всё-таки французский и русский хирурги вместе спасли моряка.
Рана зажила, но рука так и не вернула подвижность. Долгими дорогами через Гонконг, Шанхай, Париж, Берлин матрос Шутов вернулся в родной Петербург.
В 1906 году его как инвалида демобилизовали, и больше ни в одной войне он не участвовал.
Но это не помешало Герою совершать подвиги на трудовом фронте. Много десятков лет Иван Никифорович проработал в колхозе им. И. В. Сталина (Удмуртия), многократно награждался грамотами и благодарностями руководства.
Шутова регулярно приглашали на различные официальные мероприятия и церемонии, он часто встречался с пионерами, рассказывал не только о подвиге «Варяга», но и о далёкой от советских подростков тяжёлой жизни простых людей в царской России.
В 1954 году Советский Союз широко отмечал 50-летие знаменитого боя при Чемульпо. Иван Никифорович был награждён медалью «За отвагу».
Умер Иван Шутов 25 мая 1965 года, на 88-м году жизни. Матрос крейсера «Варяг» с воинскими почестями был похоронен на Нагорном кладбище Ижевска. Сейчас на месте его могилы стоит памятник.
г. Ижевск, Нагорное кладбище, 2002 год
-
В 2002 году в честь дня ВМФ на могиле И. Н. Шутова в городе Ижевск установлен новый памятник.
-
В Ижевске существует улица Ивана Шутова.
Галерея

Фото сделано в городе Ижевск. Вручение медали за отвагу

Фото сделано в городе Ижевск . Встреча с моряками

Фото сделано в доме Шутова И. Н. С внуками