• Авторизация


Кабардинцы, адыгейцы, черкесы 24-08-2025 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы, абазины: кто они, чем различаются? Объясняю на пальцах

 

Кабардинцы 19 век

Кабардинцы, адыгейцы и черкесы живут в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея, Карачаево-Черкесии. Несмотря на разность названий и широкое расселение, они принадлежат к этносу с общими корнями. Его самоназвание — адыгэ. Второе название этой же группы — черкесы.

В зависимости от территории расселения у адыгэ (черкесов) немного различались язык и привычки, но всех их объединила общая культура: костюм, кухня, танцы, фольклор.

Из-за названия с черкесами обычно ассоциируется традиционная кавказская одежда — черкеска. Ее носили на всем Кавказе и в повседневности, и в праздничные дни.

Черкеска — это длинный распашной кафтан без ворота, скроенный из плотного сукна. Взрослым и детям обычно шили одинаковый костюм — разница была только в размере, цвете и качестве ткани. Чаще всего черкески создавали из некрашеной черной, серой или коричневой шерсти. Белый цвет носили только мужчины из высших слоев общества. Под черкеску надевали бешмет — облегающую одежду из сукна с высоким воротом и застежками-узелками и петлями. Наряд обязательно подпоясывали кожаным поясом с накладками из металла.

Такой ремень использовался для ношения оружия и разных принадлежностей: пороховниц, огнива, инструментов и даже щепок или вощеной бумаги для быстрого розжига огня. Без пояса взрослые мужчины не могли выйти на улицу — это считалось постыдным и разрешалось только маленьким мальчикам и старикам.

Абхазы, абазины, адыгейцы, черкесы, кабардинцы - кто эти кавказские народы? В чем между ними разница? Сейчас объясню.

На самом деле, все эти народы относятся к одной так называемой абхазо-адыгской языковой семье. Весьма древней, надо сказать. Первые представители этой семьи: меоты, синды, засвидетельствованы еще в записях античного историка Геродота.

Синды, кстати, еще в I-м тысячелетии создали страну Синдику - первое доподлинно известное государство на территории современной России.

Синды и меоты - древние абхазо-адыгские народы северного Причерноморья

Изначально, как считается, абхазо-адыгская семья жила на территории до самого Дона, где может располагаться ее прародина. А возможно даже и в восточном Крыму предки абхазов и адыгов жили.

Языки абхазов и адыгов считаются наиболее сложными в мире по грамматике и фонетике. Ибо здесь под 80 согласных, и всего 2 гласных звука: а и э!

Записи на адыгском языке. Попробуйте-ка просто прочитать, даром что тут кириллица!

Адыги

Адыгейцы, черкесы, кабардинцы, а также малочисленные шапсуги, живущие в окрестностях Сочи - это по сути, один суперэтнос, разделенный советской административной системой по четырем регионам. Краснодарский краю, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Небольшое число кабардинцев-христиан живет в окрестностях современного Моздока в Северной Осетии.

  • Любопытно, что в СССР адыгов "расселили" по республикам вообще неродственными им народами - тюрками, карачаевцами и балкарцами. По одной из версий, так советская власть надеялась избежать мятежа со стороны непокорного адыгского племени.

В средние века территория адыгов ограничивалась современным Краснодарским краем. Русичи звали их касогами. Однако после уничтожения монголами и Тамерланом Аланского царства адыги (их также звали черкесами) в XIV-XVI вв широко расселились по всему Северному Кавказу, дойдя аж до пределов равнинного Дагестана. Здесь образовались их княжества - союзные Руси Большая и Малая Кабарда.

Кстати, значительная горная часть Краснодарского края еще примерно полтора столетия назад была заселена именно адыгами. Туапсе, Сочи, Фишт - все эти географические названия идут прямиком из адыгского языка.

Крупная адыгская диаспора оказалась в XIX-м веке также в Турции и на Ближнем Востоке. Как так? Дело в том, что адыги воевали в Кавказскую войну против русского царя. И, потерпев в 1861-м году поражение, многие, как мусульмане, не пожелали подчиняться православной империи.

А потому немалом числе отправились в Османскую империю мухаджирами (религиозными беженцами). Где в Турции, Иордании и Сирии их потомки живут по сей день. Хотя некоторые все же постепенно возвращаются на родину предков.

Адыги в значительном числе предпочли покинуть родные места

Адыги говорят на 2 взаимопонятных диалектах одного языка. Восточном кабардино-черкесском - это наречие кабардинцев и черкесов. И западном адыгейском - это речь адыгейцев и шапсугов, а также большинства адыгов в диаспоре.

Язык адыгов - один из сложнейших в мире. По фонетике, лексике, грамматике

И да, как мы уже говорили, адыги искусственного разделения своего народа не признают. Стараются всегда показать свое единство. Хотя в виде знаменитого своего зеленого флага со стрелами, общего для кабардинцев, черкесов, шапсугов и адыгейцев, адыгов за границей.

Флаг всех адыгов - звезды символизируют 12 главных адыгских племен

Абхазы и абазины

Абхазы. Отдельная ветвь абзахо-адыгской языковой семьи. Язык абхазов адыгам непонятен, расхождение между ними произошло как минимум около 2 тысяч лет назад. То есть, прежде чем, скажем, русский и польский раскололись.

Самоназвание абхазов "апсуа" можно перевести как "люди, живущие близ воды". Ну или более поэтично- "люди страны души". Сами абхазы более любят именно второй вариант, толкуя наименование своей страны Абхазии, Апсны, именно как "страна души".

Абхазы проживают, понятное дело, в самой Абхазии. В Сочи, где до XIX-го века также жили коренные абхазы-садзы, как мусульмане затем ушедшие в Османскую империю. Крупная абхазская община проживает и в Турции.

  • Абхазы еще в средние века испытали немало грузинское влияние. Однако смогли сохранить свое национальное самосознание, свои особые язык и культуру. Напоминаю, что грузины абхазам вообще никак не родственны и относятся к особой картвельской языковой семье.

Интересно, что абхазы ныне придерживаются сразу 3 религий. Те, что живут в Абхазии - по большей части православные христиане или же сохраняют традиционные верования предков с богами и жрецами. Те, что оказались в Турции следуют суннитскому исламу.

Тут живет абхазский народный жрец

Абазины - этот малочисленный народ весьма родственен абхазам. Однако проживет в российской республике Карачаево-Черкесия. По вероисповеданию абазины - мусульмане-сунниты.

Абазины

Есть мнение, что предки абазин около тысячи лет назад переселились на Северный Кавказ как раз с побережья Черного моря, из Абхазии. Потому язык их так близок именно абхазскому.

На абазинском (справа) и абхазском флаге тот же древний символ - раскрытая к звездам в знак дружелюбия ладонь

Любопытно, что существовал еще век назад народ, что был переходным между абхазами-абазинами и адыгами. Это - убыхи, чья коренная земля лежала в окрестностях Сочи (Красная Поляна). Однако после Кавказской войны убыхи эмигрировали полным составом в Турцию. Где в силу малочисленности быстро ассимилировались среди турок и адыгов, забыв родной язык.

Отмечу, что адыги, абазины и абхазы также помнят о родстве своем. Считают друг друга братскими народами. Стараются помогать в непростую минуту. Например, так было в дни войны абхазов за независимость в 1991-1994 гг, когда в Абхазию прибыли сотни добровольцев из той же Кабарды.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кабардинцы, адыгейцы, черкесы | aquarius7753191 - OZ Дневник эстета aquarius7753191 | Лента друзей aquarius7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»