• Авторизация


Орешник. Как он связан с молниями и мертвецами по славянским поверьям? 24-08-2025 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Орешник. Как он связан с молниями и мертвецами по славянским поверьям?

 

Общий вид растения . Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Типовой вид рода.

Листья.

Тычиночные серёжки и бутон с женскими цветками.

Зелёные орехи.

Зрелые, очищенные орехи.

Семена.

 У древних славян чуть ли не каждое растение наделялось длинным шлейфом разных магических и мистических качеств. И орешник, он же лещина, исключением, конечно, не был.

Что такое вообще орешник? Это кустарник из семейства (внезапно!) березовых, который растет практически по всей Европе и известен тем, что приносит орехоподобные плоды. Многие его называют лещиной. Восточные славяне с ним сталкивались реже, а вот западные и южные были знакомы с орешником очень хорошо.

И поэтому имели массу поверий, связанных с ним.

Этот кустарник был тесно связан с представлениями о загробном мире и природной стихии. Орешник наделяли способностью защищать людей от грозы и прочих опасных погодных явлений. Например, считалось, что лещина защищает от грозы. Если поставить веточку орешника возле дома или в поле, то гроза обойдет это место стороной. А если даже молния била в орешник, то внешне он оставался невредимым после удара. С другой стороны, плоды его чернели, словно вбирали в себя огонь небес.

Однако влияние орешника выходило далеко за пределы защиты от непогоды. Он был мощным оберегом от зла, способным противостоять различным проявлениям нечистой силы.

Так, в Словении во время рождественских гаданий люди выкладывали магический круг из веток орешника, защищая себя от влияния темных сущностей. В Болгарии для избавления детей от бессонницы, вызванной злыми духами, использовались зажженные ветки лещины. Люди верили, что русалки, например, боятся орешника. А сами орехи у болгар считались эффективным средством против змей и мышей. В Чехии и Словакии ветки орешника активно использовались для отпугивания грызунов из хранилищ зерна и амбаров.

Еще одной важной особенностью орешника было его тесная связь с миром духов. Перед Троицей, когда души умерших возвращались на землю, запрещалось ломать ветки орешника, чтобы случайно не навредить предкам, которые искали приют в дереве.

В канун Вознесения или на Духов день ветви орешника приносили домой, украшали ими интерьер, клали на пол и, стоя на коленях, внимательно вслушивались в звуки, исходящие от них. Славяне верили, что так можно услышать голоса ушедших близких и даже поговорить с ними. Потом ветки относили на кладбище, где ими обмахивали могилы, обеспечивая покойникам защиту и уют в загробной жизни.

Связь орешника с миром мертвых подтверждалась и рождественскими гаданиями, где пустому ореху приписывали свойство предсказывать бедствия, такие как смерть или неурожай, тогда как полный орех символизировал здоровье и процветание.

В общем, такая вот символика.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орешник. Как он связан с молниями и мертвецами по славянским поверьям? | aquarius7753191 - OZ Дневник эстета aquarius7753191 | Лента друзей aquarius7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»