Чойта на эту пасху я совсем забыл про яйца, зато вспомнил про моё любимое пасхальное блюдо - творожную пасху. В этом году я решил испытать новый рецепт этого блюда, который довольно сильно отличался от моего собственного (о нем можете прочитать здесь). Итак, приступим! ;)
Для приготовления творожной пасхи по новому секретному рецепту нам понадобится наличие в доме следующих редких зверей:
Ну а теперь начинаем самое интересное:
Для начала вымоем изюм и выложим его сушиться на бумажное полотенце.
Творог протираем через сито, либо пропускаем через мясорубку. Добавляем туда размягченное (внимание, размягченное не значит растопленное!) масло и перемешиваем. Оставим пока эту посудину.
В другой посуде типа кастрюльки (ибо нам её ставить на огонь), взбиваем яйца с сахаром. Вливаем туда сливки и перемешиваем. После этого добавляем туда ванильный сахар. Ставим нашу кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения, после чего варим буквально пару-тройку минут до того момента пока масса не начнет густеть (поверьте, вы это не сможете не заметить, ибо она реально станет как заварной крем почти =)). Тут очень важно все время мешать, иначе "все пропало, шеф!" =) После загустения снимаем массу с огня и даем постоять остыть чутка.
В это время возвращаемся к первой посудине: вмешать в массу изюм. В принципе, тут можно проявиться фантазию и добавить какие-нибудь цукаты, курагу, орехи и прочие вкусняшки тоже. Затем, влить сваренную массу в творог и тщательно перемешать.
По идее, дальше следовало бы подготовить пасочницу (так называется специальная форма для пасхи в виде усеченной четырехугольной пирамиды), но у меня её нет и я тупо взял дуршлаг, накинул на него сложенную в 3 слоя марлю (края марли должны сильно свисать) и выложил туда творожную массу. Края марли завернуть наверх. Потом дуршлаг ставим на кастрюльку или другую посудину, куда будет стекать сыворотка. Сверху накрываем дуршлаг (ну или что там у вас есть) тарелкой или еще чем. А сверху придавить какой-нибудь тяжелой фиговиной - у меня под рукой оказалась банка варенья, а сверху еще и пакет кефира =) Вот таким нехитрым образом мы поставили нашу массу под гнёт! ;)
Теперь остался сущий пустяк, однако самый сложный - поставить полученную конструкцию в холодильник на 12 часов и при этом действительно выждать эти 12 часов и не съесть массу раньше =)))
По прошествии этого времени, убираем груз, убираем крышку, откидываем края марли, переворачиваем форму, вытряхиваем пасху, убираем марлю и украшаем оставшимся инградиентом в виде позитива. После чего наслаждаемся блюдом сами и дарим радость близким! Приятного аппетита! С вами был, Ален! ;)
PS:
Вот фотография моего творения образца нынешнего года: