• Авторизация


Итак, замкнутость и враждебность, что можно 04-09-2004 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, замкнутость и враждебность, что можно сказать о них? Исконно враждебность испытывают гномы к северным оркам, в свете вышеописанных причин. Эта неприязнь переносится ими и на другие племена орков – здесь, как говорится, ничего не поделаешь. Сия враждебность характерна также эльфам и людям, энтам и орлам, а также Махал весть кому еще.

Еще некоторые из нас не любят эльфов. Здесь тоже глубокие исторические корни (о которых вам скорее всего известно и без меня). Однако, после Битвы Пяти Воинств, говорить о неприязни гномов и элфов, скажем так, неактуально. С людьми у гномов отродясь не было серьезных конфликтов, а напротив было взаимовыгодное сотрудничество (Вспомним хотя бы славный город Дол под Эребором).

А что до замкнутости…то я пожалуй соглашусь здесь с достопочтенным Тинмгилем в той части, что гномы не то что бы скрываю что-то, а просто не выставляют это «что-то» на всеобщее обозрение и не соглашусь в части что гномы считают неправильным то что делают иноплеменники. Просто они судят все поступки со «своей колокольни», подгоняют их под свои идеалы – труд, честь, доблесть, мастерство, богатство. Поэтому то и эльфы у них бездельники и разгильдяи, а трудолюбивых хоббитов гномы почитают своими младшими братьями и уважают. А к людям относятся именно по делам их, не обобщая и не кидая всех в одну кучу. Есть гномы, а есть гномы; есть эльфы, а есть эльфы – мы же с вами не на одно лицо все? Или я не прав???

Мрачный нрав

Хм…гномы – мрачный нрав? Странно…а я думал что мы любим попить пива, вкусно поесть, повеселиться, песни попеть…ну не как эльфы конечно – беспрестанно, но ведь делу время, а потехе час. И от этого часа никуда не денешься – надо и отдохнуть после работы и повеселиться малость. А что касаемо празднеств – то да, конечно, официальные мероприятия есть официальные мероприятия, но когда собираются гномы семьями или просто друзья старые встречаются – какие ж тут церемонии? Да и обычаи наши не столь суровы как на первый взгляд может показаться. Ну есть конечно вещи против которых «не попрешь». Например – старшим почет и уважение надо оказывать, место уступить. Младшие за столом прислуживать должны и не говорить о важном, покуда их не спросят. Решение отца в семье – закон. Женщины должны вести себя скромно и незаметно во время пира, почтительно относится к мужчинам – родственникам и гостям. Но это же все не так уж ужасно…жили так наши отцы деды…ну и мы живем – что такого? А те степенные гномы, которых видел уважаемый Тинмгиль, что вели себя ребячливо и говорили, что мол так они стараются быть «поближе» к остальным народам – они его надули. Вот чего гномы никогда не будут делать – это «стараться быть поближе», а подурачится – что плохого? Если конечно при этом Короля-Под-Горой не коронуют.

Скупость, сребролюбие и мелочность.

Из сиих «достойных» качеств мелочность стоит выкинуть сразу и без разговоров. Рассказ Тинмгиля о том что «во время оно» гномам нечего было есть и с тех пор они привыкли экономить – вполне правдоподобен (хотя признаться я об этом впервые узнал от него). Но я не согласен с тем, что, цитирую: «Всякая вещь, изготовленная из плоти гор и унесенная прочь, почитается гномами чуть ли не украденой». А зачем тогда вообще что то из плоти гор добывать? Нет, с этим я буду долго и нудно спорить! А как же им, гномам, жить? Кушать чего? Правильно, насчет «покушать» пусть люди решают, а мы им за это смастерим то-то и то-то, и все будут довольны. Страшные рассказы Тинмгиля про пещеры с лишайником заставили содрогнуться мой привыкший к прожаренному бараньему мясу с Добрым Эреборским пивком желудок. Как наяву я представил себе тощих морийцев, потуже подтягивающих пояса и делящих на семерых работников шесть кустиков лишайника – брррр… Нет уж…я ради нормальных условий существования готов не один мешочек с серебром выложить – какая уж тут скупость! А вот насчет поторговаться или там еще чего нибудь неважного – тут гномы как и люди разные бывают. Иные хотят всех поразить – берут вещь не торгуясь. Ну это конечно не нормально. Другие будут торговаться до потери пульса – это тоже край. Нормальный гном будет конечно торговаться, но в пределах разумного – как говорится и драконы сыты – и гномы целы. А что касается 7 дневного поста после Дня Дьюрина – то это мера исключительно добровольная и честно говоря, восточней Эред Луин к ней мало кто прибегает.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итак, замкнутость и враждебность, что можно | GeDviL - Ya | Лента друзей GeDviL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»