НАШИ ДРУЗЬЯ
04-09-2004 13:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
НАШИ ДРУЗЬЯ В начало
Отзыв на статью Тинмегиля Палландо, «ГД», №4
Все что могло быть сказано о гномах, исходя из творчества Профессора, уже сказано. Остается лишь делать выводы путем собственных глубокомысленных измышлений, либо поднапрячь свою собственную память на тему: «а что я делал вчера, после того, как вылез из шахты?». Итак, представляю почтенной публике рецензию на статью о гномах, писаную гномом из славного Эреборского королевства, Легосом сыном Фундина.
P.S. Я совсем не уверен, что сия статья попадет в какую либо газету
P.P.S. Гонорар отдайте Тинмегилю
Начну я собственно с начала. Для начала следует упомянуть, что гномы и род Дьюрина не есть одно и тоже. С помощью Махала есть еще шесть вполне полноценных родов, из которых, впрочем 2 (а не 4!) ковали оружие для армий Саурона. И племени Долгобородых не пристало махать секирами как только оно услышит о себе что то может не совсем верное, а может и неверное вовсе. Племя мы действительно основательное, степенное, суеты не любящее – и, хранящее, между прочим, предания глубокой древности (пусть не такие старые как у достопочтенных эльфов, но все же). Предание наше (именно Предание, с большой буквы) есть не что иное как отражение нашего менталитета, смысла нашего существования. Для настоящего гнома смысл жизни таится в двух вещах. Назовем их условно Молот и Секира. В чем здесь смысл? Молот есть трудолюбие, целеустремленность, творение прекрасного, воплощение гармонии творца и творимого. Секира есть разрушение зла, неприемлемость коварства, подлости, предательства. Но кроме Молота и Секиры, исконно гномьих атрибутов, есть и еще один – богатство, который является плодом козней Врага. Первоначально, богатство не ценилась гномами так высоко как признание и уважение как мастера своего дела, но впоследствии эти слова стали синонимами и от этого никуда не деться.
Как справедливо замечает Тинмгиль, гномы памятны как на хорошее так и на плохое. Стать другом гнома непросто – нужно своими делами доказать что ты чего то стоишь, но раз подружившись с гномом, человек (равно как эльф или хоббит), вряд ли найдет потом друга более искреннего нежели гном. Между самими гномами (особенно одного рода) встречаются случаи кровного братания, но и без него в среде гномов распространено обращение «брат».
Быть врагом гнома удовольствие малое. Лучше им не быть, потому как это верный способ быть порубленным секирой или зарезанным мечом. Это относится в первую очередь к северным оркам и троллям. Ненависть гномов и орков взаимная, истоки ее уходят в глубокую древность. Гундабад и Мория являются первоочередными причинами этого конфликта, решиться которому в скором времени не судьба.
Далее несколько строк о том, за что не любят гномов, а также кого и за что не любят гномы.
Тинмгиль приводит 6 поводов для такой нелюбови:
Замкнутость и враждебность к иноплеменникам
Мрачный нрав
Скупость, сребролюбие и мелочность
Заносчивость и бесцеремонность,
Грубость и жестокость
Велеричивость на грани занудства
Лично я считаю, что актуальными являются лишь первые три, так как остальные черты если и относятся возможно к каким либо конкретным представителям подгорного племени, но признавать их характерными для всех гномов…это, батенька, знаете ли, сильно. Ну как например могут сочетаться «Мрачный нрав» с «Велеречивостью»? «Грубость и жестокость» можно смело приписывать оркам, но не гномам. «Заносчивость и бесцеремонность» исключается «Замкнутостью» гномов – ведь трудно представить, что скрытный и враждебный гном будет «бесцеремонно» влазить в какие либо разговоры. По логике вещей он напротив должен был бы избегать всяких контактов, не говоря уже о разговорах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote