[524x699]
На счет этого концерта я с самого начала на нечто феерическое не надеялась. Организаторы как могли пиарили предстоящее событие, воспевая на все лады как это будет восхитительно и великолепно. Сразу же вспомнилась Lacrimosa со своим чисто коммерческим вторым приездом, который лично на мой взгляд здорово опустил статус команды. Так и тут - нельзя было отделаться от мысли что организаторам хочется нахапать как можно больше бабла, а потому концерт In Extremo будет подстроен именно под этот процесс. Полагаю это удалось на славу и организаторы озолотились, но, увы, в ущерб положительной оценке мероприятия.
Подходя к клубу "Б1" в районе 19-30 мы с большим неудовольствием обнаружили огромнейшую очередь на вход. Масштабы ее были столь глобальны, что у меня даже мысли не возникло в ней стоять, так что мы пошли гулять по ближайшим магазинам. Как ни странно в ближайшем к клубу магазине складского типа было очень хорошо слышно все что происходит в Б1, все визги публики так хорошо прослушивались, что казалось орут как минимум в магазине. Интересно как же в Б1 обошлись без звукоизоляции? Или же она была очень слабенькой? Как бы там ни было мы подумали что столь громогласные вопли в зале мог вызвать только выход группы на сцену и побежали на улицу пристраиваться в очередь. К тому времени было около 20 часов и очередь сократилась примерно на половину, оставаясь при этом все же довольно большой. Но делать было нечего, пришлось мерзнуть и ждать... Как ни странно скорость продвижения толпы была на похвально высоком уровне. Несколько охранников ошивалось в конце очереди и втихоря предлагало пройти в клуб без промедлений за 100 рэ с человека (при чем пока они договаривались с добровольцами очередь успела удалиться от них метра на два). Пока стояли меня не мало позабавили прохожие которые спрашивали куда это народ в таком количестве ломится и чего это там за визги такие слышны. При чем одна бабушка делилась этими наблюдениями с таким заговорщецким видом, что я еле удержалась от смеха.
[588x699]
В клуб мы попали довольно быстро, за что Б1 можно выдать похвальный лист "за быструю пропускную способность". Внутри мне пказалось уж очень неуютно, кирпичные стены без отделки и металлические лесницы производили угрюмое впечатление. Хотя клуб новый, может этим еще займутся. В гардеробе так же скорость обслуживания была очень высокой, что очень порадовало. Перед тем как проползти в зал я покосилась в сторону стола с мерчендайзингм. Единственная на мой взгляд интересная вещь которая там была - это рубашка с логотипами In Extremo, которая и стоила соответственно - 2500 рэ. Остальное барахлишко: шапки, майки, кепки и диски выглядели на ее фоне очень невзрачно.
Войдя в зал я была немного удивлена тем что In Extremo еще не выступают (чего ж тогда все так вопили?). Народу было огромнейшее количество, зал от стены до стены был в плотной массе людей. Аншлаг, однако! Сравнить величину площадки можно пожалуй только с ДК Горбунова, хотя бы потому что планировка помещения очень схожая: VIP балкон и большой танц-партер. Разница пожалуй только в том что Б1 в половину больше ДКГ и очень неуютный. Черные стены и потолок ну никак не радовали. Ощущение что всех загнали в какой-то огромный бункер. Однако долго осматриваться не пришлось очень скоро фоновая музычка замолкла и под звуки интро на сцену вышли In Extremo. К тому моменту мы затесались в самый центр зала откуда сквозь лес рук мне с моим небольшим ростом было видно музыкантов в лучшем случае по пояс. Атмосфера в зале мне не понравилось.
[411x690]
Я вообще не любитель огромных фестивалей и больших площадок, может отчасти причина в этом. Но только отчасти. Во многом с самого начала и до конца выступление отдавало каким-то пафосом, все так душились что казалось я нахожзусь на концерте Rammstein, а не In Extremo. Это все сильнейшим образом контрастировало с впечатлением о первом концерте In Extremo в Точке, где все было проще, радостнее, энергичнее и ярче. Лично для меня концерт свелся к банальному созерцанию того что музыканты вытворяют на сцене и даже не тянуло ни подпевать, ни прыгать. Увы, но In Extremo очень не хватало контакта с залом, на большой сцене Б1 они просто напросто потерялись и наблюдать за группой в целом было почти невозможно. Можно было смотреть на то как Einhorn скачет и поет, как задорно Dr. Pymonte теребит арфу и как волынщики паровозиком выписывают круги на сцене играя веселенькие проигрыши. Внимание рассеивалось и целостное впечатление рушилось.
Однако музыканты очень стрались и пожалуй повторили все то что они выделывали в Точке в прошлом году (годами заученные движения =)), отчего искренность выступления тут же улетучилась. Зато интересно было наблюдать за каждым отдельно взятым персоонажем, за его манерами и поведением на сцене. Абсолютно все музыканты то и дело перемещались по сцене и каждый по своему. Der Lange частенько спрыгивал с возвышения в глубинах сцены и подходил к ее краю чтобы ненавязчиво исполнить свои партии. У Einhornа есть своя уникальная фишка которую я еще давно приметила - прыгать бочком на одной ноге потряхивая головой в такт музыке. Dr. Pymonte выглядел карикатурно и артистично от первого и до последнего жеста. На арфе он играл с напускной старательностью, с волынкой вальяжно расхаживал по сцене увлекая остальных музыкантов за собой и частенько принима картинные позы. Flex der Biegsame и Yellow Pfeiffer старательно наминали воздушные мешки инструментов, менялись местами и расхаживали по сцене во всех направлениях. Красный бассист Die Lutter действовал симметрично гитаристу Der Lange переодически покидая свое место на возвышенности чтобы повыделываться у края сцены. Костюмы на музыкантах были практически те же что и в прошлый раз, так что тут сказать нечего. Разве что интересно смотрелся большой медальон на шее у Die Lutterа висящий на уровне копны шерсти на его груди, как будто по задумке он должен был прикрывать этот кустик черного меха =).
[547x699]
Звук мне не понравился, ему не хватало объемности и громкости. Было ощущение что он идет откуда-то из-за стены или просто колонки повернуты в другую сторону от зала. Возможно это из-за величины помещения и недостатка обородувания....
Теперь про огненное шоу о котором ярым энтузиазмом орали организаторы. Ну для начала отмечу что огненным шоу это назвать никак нельзя, только пиротехническим. Тут всех, пардон, явно наебали, по другому и не скажешь. Я очень ждала огненных "пыхов" в исполнении Einhornа, но настоящий огонь появился только в виде горящих палочек барабанщика кторыми тот ювелирно отстукивал начало песни Villeman og Magnhild. Шоу заключилось в том что по краю сцены были установлены пиротехнические устройства которые в определенный момент срабатывали (очевидно для этого был специальный человек с кнопочкой, который в нужный момент приводил в действие ту или иную хлопушку). Самым зрелищным эпизодом была пара высоких фонтанов из желых искр которые горели секунд пять и образовали собой что-то вроде огненных ворот в которых чувственно исполнял свою вокальную партию Einhorn. Все остальные пиротихнические изыски представляли собой секундные вспышки искр с оглушительных хлопком или маленькие фонтанчики прогоравшие за несколько секунд. Я помню наряду с тоненькими трубочками хлопух две большие черные трубы почти в самом центре сцены. Исходя из их внушительного вида думалось что из них уж пыхнет как следует, однако после жалкого секундного пшика полу-прозрачным огоньком высотою в метр я не могла не усмехнуться. Вобщем пиротехническое шоу выглядело очень жалким и стоит избить того кретина котрый назвал сие "огненным шоу". Вероятно было продемонстрированно все, что In Extremo удалось спереть из стратегических запасов Rammstein =), иначе я не могу объяснить несуразность увиденного.
[508x676]
Исполняя песню AI VIS LO LOP Einhorn играл на каком-то струнном инструменте названия которого я не знаю (но по инфе на сайте группы он носит название Cister), а в финальной ее части In Extremo поимпровизировали с песенкой "пусть всегда будет солнце...", которую скромно начал напевать Einhorn и тут же подхватил зал с большим энтузиазмом. После песни AI VIS LO LOP я пролезла вперед и уже без всяких помех наблюдала за действом. В первом ряду потрясал волынкой, думаю, не раз всеми виденный паренек. Он вечно везде ходит с этой волынкой. Его примети Einhorn и вытащил на сцену, приговаривая что-то вроде "сыграешь с нами?". Паренк от такого счастья видимо даже растеялся и вел себя на сцене очень скованно, хотя потом видимо присмотревшись к музыкантам стал подражать их манере игры на волынке. У меня за спиной кто-то пух от зависти приговаривая "он теперь два года этим гордиться будет", кто-то поддакивал: "как минимум до пенсии". Но в целом все были настроены очень благосклонно и чувака хвалили. Даже когда его вернули в зал пропустили опять-таки вперед.... хотя дальше ряда тетьего он не дошел и долго мялся где-то позади меня. Вообще хотелось бы отметить очень благожелательный настрой публики, все люди что меня окружали не толкались, не пихались и не возмущались по всяким пустяковым поводам. Обдолбанных дебилов и всеми силами продерающихся в первые ряды тоже не попадалось. Хотя на первых песнях были не шуточные волны пару раз чуть не повалившие меня с ног... но все же они были слабоваты для такого количества народа.... хотя кто-то упал, было дело. Вообще инцидентов свойственных безбашенным концертам не было, даже слэма не наметилось. Единственное, народ долго передавал на руках какого-то парня, который потом быстро исчез, да некто кинул в Dr. Pymonte диском метко попав в арфу. Сначала Dr. Pymonte вообще не понял что произошло, но соориентироваться ему помог Der Lange, котрый тут же поднял диск с пола и рассмотрев его с улыбкой умиления кивнул в зал.
[395x699]
В середине концерта сердобольный Einhorn взял с задворок сцены коробочку с минеральной водой и последовательно отправил все бутылочки в зал, отдав последнюю охраннику перед сценой. Охранник расплылся в благодарной улыбке =)
Во время соло на арфе Dr. Pymonte был осыпан красными лепестками роз, которые долго падали и кружились в воздухе. Очень красиво, особенно на фоне синей посветки. Во время исполнения последней песни Dr. Pymonte соскреб с пола и подбросил кучку лепестков над собой, приколист =).
На бис группа вышла два раза, видимо это было заранее задуманно, потому как оба раза они не дожидались накала страстей в зале и особо ностойчивых призывов. Публика с большим воодушевлениям подпевала практически все песни и зачастую чуть ли не перекрывала звук аппаратуры, так что на последних песнях Einhorn неоднократно поворачивал микрофон залу.
Последней песней была Villeman og Magnhild. Во время ее исполнения Dr. Pymonte, Flex der Biegsame и Yellow Pfeiffer собрались в круг в центре сцены и приклонив колена играли на волынках. Все это присходило в синем полумраке освещения, а на заднем плане горящими палочками барабанщик отбивал ритм. Пожалуй этот эпизод понраился мне больше всего. Отыкрав песню музыканты несколько сухова-то распрощавшись ушли с сцены. Они даже не откланялись в линеечку, как это часто бывает, а только поспешно сбившись в кучу направленную за кулисы помахали на прощанье руками. Правда перед этим барабанщик Der Morgenstern щедро нашвырял палок в зал, да кто-то из музыкантов (что-то не помню точно кто) подобрал со сцены маленькую меховую собачку, которую кто-то кинул, и радостно помахал ею, мол "я ее взял, смотрите!". Пактически сразу включили фоновую музыку и выпустили на сцену группу техников незамедлительно начавших собирать оборудование. Попытки звать на бис были бессмесленны и все ринулись на выход, образовав очень существенную давку.
В заключение скажу что хоть In Extremo и смотреись на сцене хорошо и профессионально выступление вышло бездушным и механическим. Я не могу сказать что оно мне не понравилось, но и то что мне понравиось - тоже было бы не верно. К сожалению такие концерты не доставляют мне удовольствия и вызывают только легкую досаду.
[476x678]
Плей-лист:
1. Raue See
2. Spielmannsfluch
3. Hiemali Tempore
4. Wind
5. Erdbeermund
6. Horizont
7. Rotes Haar (по заверениям Микаэля, они не играли эту песню уже 6-7 лет)
8. Ave Maria
9. Ai vis lo lop (aka "мама и папа лежат на тахте")
10. Wessebronner Gebet
11. Kuess mich
12. Herr Mannelig
13. Omnia sol temperat
14. Vollmond
15. Rasend Herz
16. Liam
17. Nur Ihr allein
Encore:
18. Poc vecem
19. Singapur
20. Villeman og Magnhild
[400x283]
[699x535]
[699x524]