1. На собеседование приглашают для установления личности аппликанта и снятия биометрических данных (проще говоря, для сканирования отпечатков пальцев). Это правило МИДа, поэтому не стоит бояться вызова на собеседование, это обычная рутинная практика многих посольств по всему миру.
2. Собеседование может идти как очень быстро (меньше минуты), так и дольше (до 5 минут максимум, но это крайне редко). Обычно среднее собеседование длится минуты полторы-две-три. За это время Вам необходимо убедить консула в том, что вы порядочный гражданин и не собираетесь нарушать никаких законов США, а уж тем более там оставаться после завершения программы.
3. Вопросы, которые задает консул во время собеседования, совершенно различны (см. Приложение – TOP 65 Questions).
Но все же их можно несколько классифицировать:
а) Вопросы по вашей программе (W&T или Camp America)
Цель поездки, где вы будете работать, имя работодателя, название и месторасположения лагеря, кем вы будете работать, сколько часов в день, какие будут рабочие обязанности, как планируете добраться из Нью-Йорка до места работы и прочее.
б) Вопросы о вас лично:
Сколько вам лет, откуда вы, где учитесь, какой курс, что изучаете, как успеваемость, почему в зачетке за такой-то семестр стоит тройка/четверка, каким вы видите ваше будущее в России, кто ваши родители и т.д.
в) Вопросы про США:
Что вы знаете о США, зачем вам туда ехать, какие места планируете посетить, есть ли у вас там друзья/родственники, планируете ли вы их навестить, с какой целью и др.
Советуем заранее прорепетировать дома перед зеркалом возможные вопросы и ответы на них. Это поможет держаться уверенно на самом интервью.
4. Заранее приготовьте все документы (справки, характеристики), показывающие вас с лучшей стороны и доказывающие вашу сильную связь с родиной.
Примерный список документов, которые ЖЕЛАТЕЛЬНО взять с собой на собеседование:
- Справка и характеристика с места учебы, говорящие о том, что вы отличный студент
- Справка о доходах родителей (желательно чтобы эти доходы были побольше, от $500)
- Справка об имеющемся у вас (ваших родителей) во владении имуществе: машины, недвижимость, собственный свечной заводик
- Копии, а лучше оригиналы ваших всевозможных грамот, дипломов, наград и прочее
- Семейные фотографии (иногда это помогает )
- Проспекты и буклеты из лагеря (если у вас есть)
- Ваш Employment Agreement Offer (подписанный вами и работодателем)
NB! Для участников Camp America EAO НЕ НУЖЕН!
- Водительские права (особенно если у вас контракт на работу водителем)
- Для тех, кто уже был в штатах, или у кого есть старые загранпаспорта и рабочие разрешения – берите их с собой обязательно! Это очень хороший показатель для посольства. Эти документы могут и не понадобиться, но могут быть и запрошены при необходимости. И если они окажутся под рукой в нужный момент, это практически 100 процентное попадание в визу
Кстати, при заполнении анкет на визу вы должны знать точный почтовый адрес (с индексом) и телефон своего вуза и двух людей, не родственников, которые готовы подтвердить вашу личность.
Перед тем как идти на собеседование, ТЩАТЕЛЬНО проверьте, стоят ли у вас во всех документах, которые вы несете в посольство (паспорта, зачетка, студенческий, справки, дипломы, рекомендации и прочее) подписи, печати и прочие атрибуты официальных документов. Это важно, так как будет крайне обидно получить отказ из-за непродленного студенческого билета…
5. Одеваться на собеседование нужно в хорошую, чистую одежду, можно костюм, а можно просто в джинсы. Но главное все должно быть в меру, предпочтение отдайте деловому и строгому стилю. Есть такое наблюдение: человек, одетый в светлый свитер или светлую рубашку, вызывает больше положительных эмоций по сравнению с тем, кто одет в темное.
Для девушек: поменьше косметики, желательно поскромнее, никаких мини, взлохмаченных причесок, длиннющих ногтей, пирсинга и прочих излишеств. Иначе вас могут неправильно понять и только на этом основании поставить отказ. Чем проще вы выглядите на собеседовании, тем больше у вас шансов на получение визы. Уже были случаи отказов очень красивым и дорого одетым девушкам. Одевайтесь преимущественно в мужскую одежду (т.е. брючные костюмы или просто джинсы). Не надо никакого парфюма! Вы пришли в официальное учреждение, и вид у вас должен быть соответствующий.
Для юношей: костюм совсем не обязателен, можно и просто обычную, хорошо выглаженную повседневную одежду. Вы должны произвести первое положительное впечатление, во многом именно оно определит результат всего собеседования.
Явиться в посольство надо на полчаса раньше времени, на которое вас вызывают.
6.Что происходит до собеседования.
Сначала вы показываете свой РФ паспорт (или любое удостоверение личности) милиционеру на входе в посольство и он ищет вашу фамилию в том списке, который у него есть.
Имейте в виду: если охранник не нашел вас в своем списке, то это не значит, что вы не получите визу! Это значит ровно то, что списки готовят сотрудники посольства, которые тоже, как ни странно, живые люди, следовательно, тоже могут ошибиться в чем-то.
Что же делать в этом случае?
Ответ: обратитесь к представителю Интер-Эйр! Он решит вашу проблему!
Затем внутри здания, в большом светлом зале, достаточно приветливый (хотя и не всегда)
охранник забирает на хранение все сотовые (которые необходимо предварительно еще и отключить) телефоны, колюще-режущие предметы, спреи, ключи, зажигалки и т.п. Взамен вам дадут номерок, как в гардеробе. (Когда вы выйдете из посольства, то обойдете здание и с улицы в боковом окошке вам вернут все то, что вы сдали взамен на этот номерок).
В следующем зале охранники укажут вам куда пройти.
В зале для собеседований наверняка будет много народу, поэтому придется подождать своей очереди. Обычно в этом зале находится представитель Интер-Эйр, который посадит вас к другим студентам, подбодрит, поправит причесочку и т.п.
Выполняйте при необходимости инструкции нашего представителя! Ни в коем случае не шумите, не смейтесь на весь зал, не начинайте объятия-братания со знакомыми студентами и т.п.!! Знайте: за вами уже наблюдают и вас все время слушают! Спокойно ждите своей очереди, даже если вам кажется, что назначенное вам время прошло! Вас наверняка вызовут по фамилии!! Просто следите за тем, что говорит наш представитель и не пропустите свою очередь.
7. Как это бывает ИЛИ собеседование с офицером.
Скорее всего, офицер будет разговаривать с вами по-английски, т.к. подразумевается, что на минимальном, необходимом для выживания в условиях Штатов уровне, вы язык знаете. Не волнуйтесь!! Вам скрывать нечего!! Нужно только все адекватно и СПОКОЙНО объяснить. Держаться нужно приветливо, уверенно, но не в коем случае не развязно! Кстати, иногда собеседование может быть и на русском (но бывает это крайне редко!)
8. Типичное собеседование выглядит примерно так:
O: Good morning. What’s your name?
S: My name’s Ivan Pupkin.
O: So… let me see… You are an exchange student, aren’t you?
S: Yes, Sir.
O: 3. Why do you want to go to the USA? What’s the purpose of your visit?
S: I want to learn culture of the USA, to see sights, to find new friends, to improve my English. I once heard a saying: Europe is a museum, America is the twenty first century. I would very much like to look at how people live in the country sated with modern technologies. I strongly believe that traveling is the greatest thing in the world! One gets to know other cultures, mentalities, meets new interesting people and practices the language. Changing of the surroundings alone makes it worth going on this trip!
S: Have you ever been to the USA?
O: No, I have not.
S: How long are you going to stay in the USA?
O: I will be in the USA during the period from June 1 till September 20. Because first of all the contract with my employer is designed for this term and, in the second, classes at my university begin on October 1.
O: Are you going to work in America? Where are you going to work?
S: Yes, I would like to work in America, in Outer Banks, North Carolina. I’m going to work as a waiter in the restaurant named Hot Pizza.
O: Who pays for the program?
S: My parent pays for the program. I do not have my own money. But I’ll return them the money for sure.
O: Where does your mother/father work?
S: My mother works as a teacher. And my father is a doctor.
O: Where do you study? What is your major?
S: I study in Stavropol State Agricultural University at the department of Economics.
O: Are you a full-time student?
S: Yes, I am a full-time student.
O: What countries have you visited earlier?
S: I have never been abroad before.
O: How long have you been learning the English language?
S: I have been learning English from the first class at school. And for two years at the university now.
O: Your plans for the future?
S: First I will graduate. Then I expect to get a job in my profession (field).
O: Thank you. Good Bye! You can pick up your visa within few days at your agency.
S: Thank you sir! Bye, have a nice day!
После этого офицер даст вам подписать вашу форму DS 2019. Спокойно пишете “Moscow”, ставите текущую дату и расписываетесь. А на прощанье еще раз thank you and bye
Отвечать на вопросы нужно уверенно и не морщить лоб в раздумьях, иначе могут подумать, что вы сочиняете ответ на ходу. Держитесь приветливо и улыбайтесь!
Улыбка – это самое простое и эффективное ваше оружие
Важно помнить, что:
Студенты ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, где и кем они будут работать. Они должны быть готовы к вопросам типа "вы умеете плавать?", если у них в контракте стоит позиция lifeguard. И если они развозят мороженое, но на вопрос "есть ли у ваc водительские права" ответят НЕТ, им откажут в визе. Студенты должны адекватно реагировать на вопросы и быть более разговорчивыми. То, что требуется от них на собеседовании, это более personal touch, то есть если студента спрашивают "Where do you study?", он не должен отвечать просто "At school". Он должен более развернуто ответить, что (например) I’m studying at the North Caucasus State Technical University which is one of the biggest universities in our city and I enjoy it" или что-то в этом роде. Надо быть более открытыми и не отвечать односложно на вопросы консула.
Еще раз повторяем, что все ОБЯЗАНЫ знать, где и кем собираетесь работать. Большую часть этой информации вы найдете в своем рабочем контракте. Также поможет предварительное общение с будущим работодателем. Если вы этого не сделали, то вдоль и поперек изучите свой контракт, а также желательно иметь хоть какое-то представление о месте (городе, штате) куда вы едите. Все это вы найдете в интернете.
Если раньше вы нигде не работали, то та вакансия, на которую вы претендуете в Соединенных Штатах, должна подразумевать достаточность ваших навыков. Таким образом, вы должны очень хорошо ориентироваться в вопросе вашего места работы в США и не вызывать вашим незнанием подозрения у представителя консульства.
Основные моменты, которые вы можете почерпнуть из вашего EAO:
- название компании
- полный адрес и телефоны.
- имя работодателя или любого контактного лица компании.
- тип бизнеса (ресторан, отель и прочее).
- название вашей должности, заработная плата в час, количество часов в неделю.
- оплата за проживание (если предоставляется и если не предоставляется, то вы должны знать, где и как вы будете его искать).
9. Нестандартные вопросы, задаваемые на собеседовании:
- Как зовут вашего декана? Ректора? Вашего научного руководителя? А как зовут секретаря декана?
(совет: если вы растерялись и вдруг забыли, как зовут кого-то, то смело выдумайте ФИО. Моего ректора зовут так-то и так-то. Профессор, доктор таких-то наук Один семестр преподавал у меня на курсе такой-то предмет.
Консульский работник, задающий этот вопрос, не знает этой информации, а задает его лишь с целью спросить у вас хоть что-нибудь на английском или просто сбить вас с толку).
- Какие предметы у вас сегодня? Что изучаете на таком-то предмете?
- Какова должность вашего отца/матери/брата? Сколько он(а) зарабатывает? Какие должностные обязанности имеет? Доволен ли своей работой?
- День рождения вашего брата?
(тут уже желательно точно это все знать, но опять же, главное не растеряться и не показать, что ты не знаешь ответа на этот вопрос. Лучше выдумать какой-то пункт, чем сказать “не знаю” или показать свою неуверенность. Поскольку именно после этого у консульского работника закрадется сомнение в вашей честности и знании ответа на элементарный вопрос)
- Когда вы собираетесь вернуться в Россию?
(Если ваш ответ – позже чем 1 сентября, то вы должны иметь представление о том, как будете догонять пропущенные предметы и почему вообще вы решили вернуться позже, чем 1 сентября. Воздержитесь от разговоров о том, что учеба дается вам с трудом )
В целом же, вам могут быть заданы самые разные вопросы из различных областей вашей жизни. На любой вопрос вы должны отвечать быстро и спокойно.
10. Как себя вести на собеседовании.
В процессе самого собеседования ведите себя скромно, но уверенно. И при разговоре с представителем консульства смотрите лучше на него, а не в пол. Что касается душевного состояния, то определенная степень волнения в данной ситуации – абсолютно естественна. Но, тем не менее, держите себя в руках.
Имейте в виду, что исходно на собеседовании представитель консульства США относится к вам как к потенциальному иммигранту. Главная ваша цель - доказать, что вы предоставили о себе достоверную информацию и не собираетесь иммигрировать в США. Не забывайте о том, что у работника посольства крайне мало времени для беседы с вами. Так что на все вопросы нужно отвечать четко и уверенно (НЕ самоуверенно). Но так, чтобы по отношению к вам возникало минимальное количество дополнительных вопросов. Главной целью собеседования является предоставление вами доказательств достаточных связей с Россией, как экономических, так и родственных.
Другими словами, вы должны:
а) доказать, что вам хорошо и здесь и что вы не собираетесь остаться в штатах после окончания программы
б) доказать честность и правдивость предоставленной вами информации
Это относится как к данным, которые вы предоставили до посещения посольства (анкетам, справке из вуза, копии студенческого билета), так и тем, который вы будете демонстрировать в устной и письменной форме непосредственно на собеседовании. То есть у представителя консульства не должно возникнуть мысли о том, что вы говорите неправду. Для этих целей пригодятся всевозможные справки, характеристики, дипломы и сертификаты.
ПОМНИТЕ, что не стоит доставать и предъявлять сразу же все имеющиеся у вас с собой килограммы документов. Делайте это к месту и не назойливо. Чтобы о них не сложилось впечатление, что каждый шаг в вашей жизни задокументирован
Все твои ответы должны совпадать с той информацией, которая есть у сотрудника посольства. Это минимум того, что нужно сделать и максимум того, что ты можешь сделать в подавляющем большинстве случаев.
Всё остальное от тебя НЕ ЗАВИСИТ!!!
И помните, какой бы вопрос ни задали (а любят задавать неожиданные, провокационные и нестандартные вопросы) отвечать нужно уверенно и особо долго не думая, иначе если вы будете растеряно водить глазами и долго думать над ответом, то у консульского работника сложится мнение, что вы не знаете ответ и придумываете его на ходу, т.е. пытаетесь его обмануть.
И самое главное: не врите консулу!!!
Если консульский работник хоть на секунду засомневается в правдивости ваших слов, то это практически 100% отказ в визе!
Старайтесь, чтобы ваши слова ПОЛНОСТЬЮ соответствовали тому, что вы пишите в анкетах.
Делайте упор на то, что вы хотите учить язык, и открыть для себя такую необычную и прекрасную страну с добрыми и отзывчивыми людьми, как США. Заработать много денег – не ваша главная цель! Вам бы вернуть родителям долг – и слава Богу! Зато вы наконец сможете поддержать разговор с теми студентами, которые до вас ездили в Америку и которые рассказывают много интересного.
Но помните, что чересчур красочное описание Америки с вашей стороны может вызвать лишние подозрения и послужить одним из поводов в отказе от получения визы.
Смотрите только в глаза консулу, тогда вам будут больше доверять. Кроме того, когда вы смотрите в глаза, психологически сложнее вам отказать. Проверено практикой!
ВНИМАНИЕ!!
Если у вас очень хороший язык, это НЕ СТОИТ ПОКАЗЫВАТЬ, особенно девушкам, так как консул рассуждает примерно так:
а зачем вам ехать практиковать язык, если он у вас и так отличный? У вас скорее всего какие то иные цели…типа замужества и прочее.
Запомните: если на вопрос “зачем вы решили поехать в штаты” вы ответите, что хотите улучшить или подучить свой английский, но при этом вы будете говорить на практически идеальном языке, стараясь говорить без акцента или, наоборот, с американским акцентом (как вы понимаете, это в основном касается лингвистов), то вам никто не поверит.
Частенько бывает такое, что если консульскому офицеру что-то не понравится в ваших
ответах или ваших документах и вы за мгновение не успеете развеять его сомнения, он тут же шлепнет вам печать отказа в паспорт - и до свидания, Америка. И никакие слезы и мольбы уже не помогут. Существует только одна возможность исправить положение - подать документы на повторное рассмотрение. Но консульский сбор в размере 3000 руб. придется заплатить еще раз
11. Сроки и даты.
Посольство не будет выдавать визы участникам, которые планируют остаться в США позднее, чем 1 октября 2007 года.
ВСЕ СТУДЕНТЫ ОБЯЗАНЫ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА.
Помните, что на вопрос консульского работника: «А если ваш работодатель предложит вам задержаться в Америке, скажем, до нового года?» – Вы должны твердо дать отрицательный ответ.
Ни родственников, ни друзей у вас в Америке нет и быть не может!!!
Настроение сейчас - волнение...В колонках играет - dousk_-_florence