• Авторизация


Севастополь. Часть 1. 23-11-2014 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году мы с моей университетской подругой (вместе с которой отдыхали в Ялте) решили съездить в Севастополь самостоятельно (без экскурсии). В прошлом году я там побывала с экскурсией, поэтому некоторое представление о городе уже имела. Для подруги же (её зовут Марина) это было первое знакомство с городом.
Нам было принципиально там побывать именно в этом году - году, когда Севастополь вернулся в Россию, как и весь Крым.
Автобусы из Ялты в Севастополь ходят часто с раннего утра, так что мы встали пораньше и отправились на автовокзал, когда ещё толком не рассвело. Один автобус пришлось пропустить, поскольку билеты на него уже были распроданы. Так что отправились на следующем. Около двух часов приятной поездки по одной из красивейших дорог мира (как любят говорить местные экскурсоводы) и мы уже в Севастополе.
Там нас встретил паровоз-памятник, надпись на котором в наше время стала вновь актуальна.
[700x521]



Первым местом в городе, которое мы очень хотели посетить, был Малахов курган. Мы спросили у местного жителя, как можно туда добраться. Можно было проехать, но он сказал, что идти туда всего одну остановку. Глядя на карту, я усомнилась, но мы решили пойти. И зря. Там далеко не одна остановка, да и дорога не везде приятная (в нескольких местах нам пришлось идти прямо по трассе, так как тротуар , идущий вдоль стены, попросту исчезал). Но когда мы дошли до нормальных улиц, дело пошло веселее. По дороге зашли в банк, чтобы разменять пятитысячную купюру (в Крыму это проблема). Успели там познакомиться с дядечкой-охранником, который весьма удивился и обрадовался, узнав, что я из самого Санкт-Петербурга. :) На радостях, что мы приехали в его город, он нам подробно рассказал, как нам после Малахова кургана добраться до Панорамы, а потом оттуда до Херсонеса. Даже план начертил и написал все номера автобусов и троллейбусов. Короче, был с нами весьма любезен.
И вот мы уже у Малахова кургана.
[700x523]

Надеюсь, никому не надо объяснять, что это за место и чем оно так дорого нашему народу. Сейчас там мемориальный комплекс, в который входят памятники двум воинам (Крымской и Великой Отечественной). Создалось впечатление, что мемориал был несколько позаброшен в последние годы, но всё же там есть, что посмотреть. Сами памятники в хорошем состоянии. Достаточно только улучшить состояние дорожек и газонов. Но работы, как нам показалось, уже идут.


Вид с лестницы.
[700x526]


Памятник лётчикам, которые освобождали Севастополь от фашистов.
[522x700]

Монумент на братской могиле русских и французских воинов, павших при последнем штурме кургана в 1855 г. Они были врагами, но смерть их объединила...
[519x700]

Эта пушка очень расстрогала Марину. Оказалось, что во время Великой Отечественной тут размещалась батарея, которой командовал её однофамилец капитан-лейтенант Матюхин. Пусть он ей и не родственник, но видеть свою фамилию на памятнике героям не так просто. Это пробуждает в душе сильные чувства.

[700x524]

Памятник В.А. Корнилову.
[523x700]
[700x526]

[700x524]
[700x523]

Оборонительная башня, в которой теперь располагается филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
[700x526]
[700x512]

Место, где был смертельно ранен адмирал Нахимов.
[700x526]

Вечный огонь оформлен необычно. Но, к сожалению, не горит.
[522x700]

От Малахова кургана отправились к Панораме. Проехали несколько остановок на маршрутке. Вышли. Но тут я увидела красивые купола и настояла на том, чтобы отклониться от маршрута и посмотреть церковь.
Оказалось, что это Покровский собор. Очень красивый!
[700x525]
[522x700]

Мы возвращаемся к намеченному маршруту. Доходим до площади Ушакова.
[700x522]

Оттуда до Панорамы рукой подать. По пути встречаются памятники.

Памятник генералу Тотлебену.
[700x526]

А вот и сам музей-панорама «Оборона Севастополя».
[700x525]
По сути это музей одной картины. Но зато какой!
Авторство панорамы принадлежит Францу Алексеевичу Рубо. Он же является автором панорамы "Бородинская битва" в Москве.
[526x700]
В музее представлены экспонаты, рассказывающие о героической обороне Севастополя в 1854- 1855 гг, а также о истории создания панорамы.
[524x700]
[700x525]
Но центральное место в музее занимает сама панорама - гигантская картина располагающаяся по кругу. Её длина по окружности 115 м, высота 14 м. Зритель обозревает её, находясь на смотровой площадке в центре этого круга.
К боевой обстановке на бастионе Малахова кургана приближает размещённый перед картиной предметный план – бутафорские оборонительные сооружения, орудия, ядра и подлинные предметы военной атрибутики. Переход от макетов предметного плана к изображению на холсте почти незаметен.
На этом полотне отражены события, происходящие ранним утром 6 (18) июня 1855 г.
В этот день наши противники предприняли первый штурм города. Среди защитников кургана здесь узнаваемы вполне реальные исторические личности: адмирал Нахимов, хирург Пирогов, матрос Кошка, Даша Севастопольская и другие.
[700x525]
[700x523]
[700x526]
[700x524]
[700x526]

Фонтаны около музея.
[700x524]
[700x524]

Мы правильно поступили, что посетили два этих места одно за другим. Это позволило нам получить более целостную картину тех давних героических событий.

А дальше нас ждал Херсонес. Нам предстояло погрузиться в совсем другую эпоху. Но об этом в следующий раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Марина_Д 23-11-2014-23:47 удалить
Спасибо, Ирочка, за очень интересную экскурсию! Жаль, что мне ни разу не доводилось бывать в Севастополе!
Пожалуйста, Мариночка! Да, этот город стоит того, чтобы его посетить. И не один раз. Я ещё многого там не увидела. Просто времени не хватило.
Ирина, спасибо огромное за красивые фото.Эта история.Я была в Севастополе , правда очень давно, была экскурсия от дома отдыха.
ТатьянаМих , пожалуйста! Да, в этом городе всё пропитано историей. Причём, там пересекается сразу несколько эпох.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Севастополь. Часть 1. | Ирина_Белякова - Дневник Ирина_Белякова | Лента друзей Ирина_Белякова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»