вернулась из недельного отпуска
24-07-2006 17:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
везет, блин, как утопленникам... все неделю погода была отвратительная. Приехали в Великий Новгород, а там дожди как зарядили... нет, мы, конечно, невзирая на дождь успели посмотреть все, что хотели, но промокли и продрогли основательно. Ездили туда с друзьями из Тулы.
Я, наверное, в первый раз в жизни попала в место, столь прочно связанное с историей древнерусской - допетровской. Никогда в жизни не видела столько древнерусских пямятников, сосредоточенных в одном месте. При чем увидела "живьем" столько всего, знакомого по книжкам и учебникам... Софийский собор, к сожалению, частично был в лесах, и золотого купола мы не увидели, зато увидели сохранившуюся там фресковую живопись 11 века, чудотворную икону "Богоматерь Знамение", которая, если верить легенде, спасла город во времена междоусобных войн от суздальцев. Собор, конечно, производит сильное впечатление. Снаружи он очень простой, как и все древнерусские храмы белый, практически без украшений, лепнины и резьбы: со своим характером - цельным как его формы, суровым, прямым... кстати, большинство храмов новгородских обладает схожим характерам.
Побывали мы в знаменитом храме Спаса Преображения на Ильине улице, где частично сохранились фрески самого Феофана Грека. Я особо буйной фантазией не отличаюсь, но по сохранившимся фрагментам (а их на самом деле мало очень) можно представить, каков был внутренний облик храма 600 лет назад. Феофан Грек был гениальным художником: даже меня, нехристя, проняло - настолько суров их характер, и настолько он выражен, экспрессивен...
Кремль в Новгороде чудесный, окруженный, как положено, толстенной стеной (до 4 метров в толщину), рвом, башнями. Стоит в очень живописном месте, на берегу Волхова.
В грановитой палате кремля открыта выставка, посвященная ювелирному искусству с 11 по 19 вв. Новгородские мастера изготавливали такие вещи! Там есть украшения, оформленные плетением из тончайших золотых нитей (такая техника называется "скань").
На другом берегу находится так называемое Ярославово дворище, там находился в 11 веке шикарный дворец Ярослава Мудрого. Потом на этом же месте были торговые ряды, что-то вроде гостиного двора, от которого осталась одна аркада. На той же территории собиралось знаменитое новгородское вече. Забавно, мне пару раз попалась фраза "новгород - колыбель Российской демократии". Какое счастье, что древние новгородцы не знали, что вече - это демократия :)
В Новгороде церквей великое множество, всех я просто не запомнила. При чем встречаются такие варианты, где к типичному русскому храму-кубику пристроена колокольня века эдак 18го в стиле типа классицизма.
Очень мне понравился музей деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы". Красивейшие деревянные церкви с резными украшениями, избы крестьянские, в которые можно зайти, посмотреть интерьеры. В каждой избе - своя экспозиция: в одной как будто только что родился ребенок (соответственно, на своих местах находятся предметы быта, имеющие отношения к этому событию - люлька, предметы для крещения), в другой - как будто зима (соответственно, на виду ткацкий станок, прялка и т.д. - этим занятиям посвящали время исключительно зимой, летом было не до того) и т.д.
Да и вообще в целом Новгород произвел очень хорошее впечатление - очень симпатичный, уютный, гостеприимный городок, где все очень неплохо оборудовано для приема туристов - есть гостиницы, рассчитанные на любой толщины кошелек, есть центр, где объяснят и расскажут как и куда добраться, что можно посмотреть. Люди очень доброжелательные. Хороший город.
Нащелкали неимоверное количество фотографий, еще толком даже не отсмотрели все...
После Новгорода слегка прогулялись по питерским окресностям, свозили друзей в Выборг, в Гатчину, на Карельский перешеек на дачу и на озеро (где по причине холода собачьего я умудрилась простудиться со страшной силой).
Теперь вот на работу надо... я на 2 дня отпросилась по причине болезни... но их явно не хватит, чтобы прийти в себя после такого отдыха. Ноги от пеших прогулок по достопримечательным местам северо-запада гудят до сих пор.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote