Нравится мне ДК ЗИЛ или он теперь — культурный центр? Кипит, как похлёбка, и чего там только не варится! Мастер-классы какие-то, фестивали, лекции, конкурсы и кружки по интересам. Мероприятия просто бьют из-под крышки )) Много — на халяву…
Я на прошлой неделе полюбовалась на «Книжный сдвиг» в их библиотеке. Типа фестиваль новинок от одного издательства, авторы толкают свои творения. Мы с Ирой выбрали близкую тему «Десять византийских памятников Стамбула, которых нет в путеводителях» от профессора с секретной фамилией Иванов. Переиначивая цитату из старого фильма, картинки в презентации были плохие, а вот лектор мне понравился :)
Византист (или византолог?), доктор, энтузиаст и, наконец, просто обаятельный мужчина (опять из советского кинематографа что-то, да?). Говорил он так хорошо, что захотелось купить скачать его путеводитель. Особенно прелестно, что пишет профессор о константинопольских памятниках, не охраняемых государством и лишённых туристического налёта толщиной в 100-150 китайцев на квадратный метр. Охотно верю его рекомендациям просить у владельцев лавок и администраторов отелей ключи от подвалов и складов, орагнизованных простодушными турками прямо в остатках дворцов и монастырей. Стамбульчане покажут своды, колонны и фрески, причём с удовольствием и гордостью, они такие, да :)
Забавная история, например, вышла у лектора с бывшей сторожкой у стены Феодосия: до сторожей там располагался склеп константинопольской семьи, после — бомжи. Причём до сих пор целы саркофаги и радушные бомжи любезно предоставили возможность пофотографировать древности, согнав с них спящего коллегу.
Или вот башня - не Галатская, построенная генуэзцами и обмусоленная путеводителями, а самая натурально византийская башня Ирины. Ни одного туриста, ни копейки денег и с поучительным историческим анекдотом:
Единственное византийское сооружение в этом районе находится внутри раннеосманского караван-сарая Valide Han.
Оказавшись на обширной плоской крыше, вы сразу увидите башню , которая возвышается над всем комплексом. Нижняя ее часть утоплена в османских строениях, но и по тому, что торчит вверх, ясно, что башня относится к средневизантийскому времени. На рисунках первых европейских путешественников эта постройка выглядит гораздо выше, чем сейчас, и названа по неясной причине “башней Ирины”.
Последним византийским владельцем башни являлся, по всей видимости, Лука Нотара — загадочнейший человек. Он был правой рукой последних трех василевсов Империи, но одновременно гражданином Генуи и Венеции, он вел торговые дела с Европой - а сам выступал страстным противником унии с католиками. Это ему принадлежат знаменитые слова: “Лучше видеть в Городе султанский тюрбан, чем папскую тиару”. Наверно, именно поэтому во время осады 1453 г. командовавший обороной Города Джустиниани обвинял Луку в предательстве.
О том, за что Мехмет казнил Нотару, тоже нет единого мнения: по одной версии, после падения Константинополя Лука явился к султану и вручил спрятанную им императорскую казну, но тот вскричал: “О пронырливый пес, имея такое богатство, почему ты не помог своей родине?” Есть и другая, апологетическая версия: по ней, завоеватель готов был сделать Нотару губернатором Города, но потребовал в свой гарем волоокого сына Луки (султан славился разносторонними склонностями). Вельможа предпочел бесчестию - гибель всей семьи.
Вид на Галату и Золотой Рог, открывающийся с башни Ирины, ничуть не уступает виду со знаменитой Галатской башни, за который взимают огромные деньги. К тому же, уверяю вас, - вы будете любоваться этим видом в полном и волнующем одиночестве.
Короче, захотелось в Стамбул страстно. Но. Кто ж нынче сунется в аэропорт Ататюрка? Эх, времена…. "Кто тебя потом будет штопать?"
Кстати об Ататюрке. Именно он в середине 30-х годов прошлого вынес сломоново решение в споре «София: собор или мечеть?». Музей! - сказал отец турок, прихлопнув разгорающуюся религиозную рознь. И с тех пор ни одна конфессия религиозных ритуалов там не проводила. До этого года, в этом году впервые после ататюркова указа в Софии был запланирован намаз, приуроченной к годовщине взятия Константинополя (ихний день победы уже 560 лет длится, вот это скрепы!) и с участием президента. Правда, интернеты утверждают, что внутрь молщихся таки не пустила полиция, ограничились двором.
А в начале лекции в порыве праведной тревоги за судьбы византологии, наш профессор Иванов провёл внезапную политинформацию об исламизации, невежестве, агрессивности и грубости. И всё как-то по Эрдогану пришлось, наотмашь :). До сих пор, правда, турки не прибегали к особо варварским методам стирания греческо-византийской и христианской истории. Ну, завесят фрески тряпочкой, ну забелят снова мозаики, ну не финансируют консервацию или реставрацию памятников Константинополя… Но не взрывают же пока? Надеюсь, мне удастся ещё добраться до того магазина ковров, в подсобке которого прячется немного натурального Константинополя.
Порт залит синим туманом
Вкуса кофе и марихуаны,
Веет бриз с привкусом риска,
Горло жжёт жажда и виски.
Узких улиц мрак паутиний
Завлекает вглубь Византии...
Бард
или
Take me back to Constantinople
No, you can't go back to Constantinople
Now it's Istanbul, not Constantinople
Why did Constantinople get the works?
That's nobody's business but the Turks'
Как же я тебя люблю и обожаю!!!
Лектор почему-то показался сильно знакомым, я го откуда-то знаю.
Книгу - очень хочу, в Стамбуле ещё не была, но очень хочу, И именно чтобы не было 150 китайцев на метр. Так что спасибо от души)