• Авторизация


Темнота. 06-08-2016 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свои пять копеек к впечатлениям Апрелевка и Суанта. Спойлеры.

[601x311]

Проект, или как в одном месте выразились, «сенсорная экспозиция» - Прогулка в темноте в хитро поставленном ТЦ на Автозаводской. Поиск ТЦ некоторым образом тоже вылился в квест :)

Общий смысл: посмотри, что такое не видеть. В сопровождении незрячего гида надо наощупь побывать в квартире, на улице, в магазине, музее и баре. Оля говорит, что было «жалобно», у Лены философский подход… А я, често, радовалсь приключению. Первое ощущение — выход в космос, пустота, неизведанность, поиск, открытие. Хорошо хоть не безмолвие, ибо участники экспедиции щебечут без остановки.

Небольшое (наверняка) помещение приобретает галактические размеры, ты превращаешься в улитку на ветке: медленно-медленно, отсторожно-осторожно, слегка высовавая рожки и щупая пространство. Ааааа! Холодильник. Бум! Карта Европы, рельефная. Если найти Италию, сразу становится всё ясно.

И да, я различила рис и гречку и это дало мне опору во всей прочей неопределённости :)) Рис и гречка, всё ясно. Овощи-фрукты ложатся в руку и сразу называют «фамилию», это просто вообще.
Но улицу перейти не реально. Не-ре-аль-но! Даже если понимаешь, что она бутафорская. Тут в моём космосе замелькали мереориты и обломки МКС. Опасность! - сигнализировал позвоночник, хотя мозг и твердил что-то про павильон. Кто-нибудь, кстати, помнит как выглядит автомобиль Ока? Я одноимённый холодильник и то лучше помню. А тут — пропробуй наощупь.

Ну, скульптура пошла уже «на ура», может не дотошно точно, но совсем весело. А в баре вообще смотреть не на что, наливают - пей! И дезориентация как-то тематически оправдана ))

Итоговых мыслей две. Как же на самом деле я ограничиваю свои возможности, полагаясь приемущественно на внешний вид всего. Запах, текстура, звук, форма под пальцами — зачем концетрироваться на этом, если ты видишь холодильник? И мир обедняется, уплощается как-то, да? Всё равно как смотреть на человека на эркане, ты же не чувствешь его дыхания. Чёта тоже в философию дёрнуло ;) А надо бы все резервы, все чувства поднимать в ружьё и в любой темноте искать выход, справляться с ситуацией, решать зачачи.

Второе. Как же всё-таки существенно человечество адаптирует жизнь под себя, компенсируя проблемы биологии технологиями. Не то чтобы я не знала об этом раньше. Но заявление гида, что азбуку Брайля учат теперь только для общего развития, потому что современные гаджеты озвучивают письменную речь и дают возможность быстро воспринимать/передавать любые объёмы информации, напомнило, как далеко мы зашли. Ещё ведь бывают аудиогиды, которые теперь не нуждаются в нажатии кнопки с номером объекта, а сами сканируют окружающие предметы и определяют, что сказать. Говорящие навигаторы, опять же. Качественно всё меняется, качественно.

Что интересно, мне не пришло в голову закрыть глаза, хотя тьма была кромешная, никакой-то не стало разницы. Но закрывать глаза страшно, даже в темноте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Venda1 06-08-2016-15:39 удалить
Я наоборот - таращилась. Но с тем же эффектом, нулевым. )
Ka-3 06-08-2016-15:58 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Нас предупредили "не таращиться" :)
Мне пришлось уточнять, что такое спойлеры!

Ну вообще-то я про то же самое: Как же на самом деле я ограничиваю свои возможности, полагаясь приемущественно на внешний вид всего.(с)
Разница в том, что мне не вериться, что можно совместить. Слишком с большим отрывом зрение лидирует среди наших информационных каналов. Не то чтобы оно подавляет остальные органы чувств, но..
Смотреть - это как мчаться на поезде и пытаться понюхать-послушать-пощупать то, мимо чего проезжаешь. Теоретически возможно. Практически только если остановишься (то есть закроешь глаза).
Сейчас подумала, что иерархия на этом не останавливается. Утратив возможность видеть человек начинает слушать. В первую очередь слушать, только потом нюхать и в последнюю очередь (если не пахнет) щупать и пробовать на вкус.
Получается, что все дело в скорости. Как в современных игровых передачах - кто быстрее нажал на кнопку, того ответ и принимается.
Скорость света выше скорости звука, скорость звука, выше скорости эфирных волн, доносящий запах, а "ощупь" - это и вовсе скорость ваших собственных движений.

да... а мечтается попробовать "что, где, когда". И так чтоб без Друзя, который сам все ответы наперед знает!
Кстати, про технологии ты права.
И опять человек ставит на скорость. переходя с тактильного на звуковое.
Суанта 07-08-2016-12:06 удалить
Данный пост рекомендован в Блог-пост
Ka-3 07-08-2016-12:57 удалить
Апрелевка, Лен, ты зришь в корень! Конечно дело в скорости, максимум информации как можно быстрее - зрительный образ. Это, конечно, если объект знакомый. Если видишь невесть что, то пока "на зуб" не попробуешь, не разберёшься :)
Vinchentcio 07-08-2016-13:31 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # "На зуб"? ... не уверен!

В Лозанне есть ресторан который создан по аналогичному концепту.
Меню тебе говорят только после того как ты выходишь с ресторана. Так вот, даже несмотря на то что мы пытаемся привязать дегустируемое к уже видимым(съеденным) нами образам(продуктами), результат точного определения не гарантирован.

У тех кто никогда не видел предмета, нет привязки к "раньше видимому" для его идентификации.
Ka-3 07-08-2016-14:11 удалить
Ответ на комментарий Vinchentcio # У нас на Октябрьской улице тоже есть такой ресторан, "В темноте". Я пока не была.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Темнота. | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»